Председатель Совета Федерации провела встречу со Спикером Национальной ассамблеи Республики Сейшельские Острова

20:05 24.11.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу со Спикером Национальной ассамблеи Республики Сейшельские Острова Патриком Эрмини.

Отношения между Россией и Сейшелами носят традиционно дружественный характер, констатировала спикер СФ. «Мы готовы к поступательному наращиванию диалога, дальнейшему развитию взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширению культурных, образовательных и гуманитарных связей».

Важным шагом в этом направлении Валентина Матвиенко считает налаживание межпарламентского сотрудничества. Она выразила уверенность в том, что визит делегации Сейшельских островов станет весомым вкладом в развитие разнопланового российско-сейшельского взаимодействия.

Председатель СФ особо отметила близость позиций двух стран по многим вопросам международной повестки дня, включая укрепление центральной роли ООН, формирование сбалансированной системы мирохозяйственных связей. Валентина Матвиенко приветствовала активное участие Республики в обсуждении глобальной проблемы изменения климата, вопросов защиты окружающей среды, прежде всего, биоресурсов мирового океана.

Председатель СФ указала на то, что открываются хорошие перспективы для наращивания российско-сейшельского сотрудничества в борьбе с пиратством в Индийском океане. «Важным шагом в нашей совместной работе на антипиратском треке должно стать подписание межправительственного соглашения об упрощенном порядке захода военных кораблей России в порты Республики Сейшельские Острова».

Валентина Матвиенко назвала успешным двустороннее  взаимодействие в такой значимой для Республики Сейшельские Острова   сфере, как туризм. В 2013 году Сейшелы посетили 14,3 тысяч  граждан России, уточнила спикер. Она также отметила хорошие возможности для наращивания российских инвестиций в гостиничный бизнес этой страны.

Глава Совета Федерации приветствовала развитие контактов по линии общественных организаций наших стран.

Спикер СФ предложила активизировать двусторонние контакты в сфере образования, отметив, что российская сторона намерена и впредь оказывать содействие в подготовке сейшельских национальных кадров. «Мы готовы в случае необходимости рассмотреть возможность увеличения российских государственных стипендий, выделяемых для вашей страны».

Стороны также рассмотрели перспективы расширения договорно-правовой базы между Российской Федерацией и Сейшельскими островами.

Патрик Эрмини поддержал предложения спикера Совета Федерации и подчеркнул, что подобные встречи способствуют сближению наших стран и народов.

Глава Национальной ассамблеи отметил особую роль российского флота в борьбе с пиратством в Индийском океане. Он также выступил за развитие  взаимодействия правоохранительных органов двух стран в сфере распространения наркотиков и подписание соответствующего соглашения.

         ***

В беседе с российской стороны приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Дмитрий Кривицкий, член того же Комитета СФ Ольга Тимофеева.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати