Глобальная структурная инициатива саммита «Группы 20» в Брисбене

19:39 22.11.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Колоссальным прорывом стала глобальная структурная инициатива по реализации реформ, способствующих росту двадцати экономик мира, запущенная на саммите лидеров «Двадцатки» в австралийском Брисбене 14-15 ноября. Такую оценку дала новому предложению саммита и вместе с тем - механизму взаимодействия двадцати стран - Светлана Лукаш, доверенный представитель Президента России в «Группе 20», заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации. Итоги саммита лидеров G20 под председательством Австралии, С.Лукаш изложила на пресс-конференции в МИД РФ 21 ноября для российских и иностранных журналистов. По словам С.Лукаш, лидер каждой из двадцати стран изложил свои подходы к реализации реформ, которые бы ускоряли экономический рост и способствовали созданию рабочих мест. Это позволит соединить спрос и предложение в сфере инфраструктурных проектов, то есть «соединить» инвесторов и правительства стран.

Мозговой центр – инфраструктурный хаб - будет располагаться в Сиднее. Эта структура позволит наладить обмен опытом и информацией между правительствами, многосторонними банками, международными организациями и инвесторами по данной проблематике.  Предусмотренные меры содержит Брисбенский План действий. Напомним, Россия председательствовала в «Группе 20» в 2013 году, передав затем свои полномочия Австралии, а та в свою очередь снимает их с себя 1 декабря в пользу Турции. Упоминание российского председательства в «Группе 20» неслучайно: основные инициативы нашей страны, выдвинутые в приоритеты предыдущего саммита «Двадцатки», наши свое развитие в повестке дня нынешнего саммита в Брисбене. Отмечая доброжелательную атмосферу всех дискуссий между российской стороной и международными партнерами, С.Лукаш отметила: «Фактически – это было продолжением работы 2013 года, когда Россия председательствовала в «Большой двадцатке». Нам приятно, что друзья из Австралии продолжили развитие инициатив, которые G20 разработала в год российского председательства».

По словам С.Лукаш, основной задачей G20 в этом году была разработка комплексных стратегий роста, в которых все страны «Группы 20» представили свои основные меры по стимулированию экономик и созданию рабочих мест. Но когда Россия задавала эту тему в 2013 году, то исходила из того, что рост возможен, если мы все вместе будем проводить структурные реформы и усиливать нашу координацию и взаимодействие. Первое рабочее заседание саммита было посвящено тематике инвестиций и созданию рабочих мест. Эта российская инициатива в течение года получила успешное развитие, и соответственно были достигнуты очень серьезные результаты. «Если в прошлом году мы ориентировались на разработки предложений по стимулированию долгосрочных инвестиций, использование капитала институциональных инвесторов, то в этом году основное внимание было акцентировано на развитии инфраструктуры», - подчеркнула С.Лукаш. Что касается инфраструктуры, идеи построения которой будут сосредоточены в хабе, то такой институт позволит России изучить возможность использования технических норм, которые используются в лучших мировых практиках строительства инфраструктуры.

С.Лукаш отметила, что Президент РФ В.Путин на саммите особо отметил в своем выступлении, что Россия поддерживает эту инициативу, которая отражает предложения, выдвинутые в прошлом году «Деловой Двадцаткой» под руководством ряда российских бизнесменов. Российские компании заинтересованы в совместной работе в рамках этой инфраструктурной инициативы. Кстати вопрос о создании рабочих мест в каждой из стран было также в центре внимания в Год российского председательства в G20. «Мы рекомендовали посмотреть не только на предложение труда, но и на спрос», - сказала С.Лукаш. – «Баланс спроса и предложения на рынке труда позволит вывести текущую ситуацию с растущей безработицей на более сбалансированный путь, а также решить проблемы возрастающей молодежной безработицы и неформального сектора». С.Лукаш отметила, что в этом году Австралия продолжила реализацию данного направления и сфокусировала внимание на двух группах населения, которые не достаточно представлены на рынке труда – это молодежь и женщины, не обеспеченные работой в связи с вынужденным перерывом на декретный отпуск.

Известно, что всеми лидерами 20 стран была поставлена цель сокращения разрыва в занятости мужчин и женщин на 25% к 2025 году. В этой связи Президент В.Путин отметил в своем выступлении, что, несмотря на то, что в России данная проблема не стоит столь остро, мы поддерживаем это предложение австралийского председательства. Главное, чтобы решить проблему труда, нужно пересмотреть отношение именно к уязвимым группам населения, позволить нарастить их активность на рынке труда. Так в России помимо женщин, которые возвращаются на работу после декретного отпуска, важна проблема активизации людей с ограниченными возможностями и низко квалифицированных работников. Поэтому, по оценке С.Лукаш, работа в этом году с Австралией и другими партнерами из 20 стран позволила достичь очень существенных результатов. Были разработаны планы по занятости, Россия представила свой план. В следующем году наша страна будет реализовывать все намеченные  по плану мероприятия. С.Лукаш считает, что это основные элементы для стимула роста глобальной экономики.

Доверенный представитель Президента РФ в «Группе 20», С.Лукаш отметила, что на саммите была острая дискуссия по проблеме развития многосторонней торговли. По ее словам, накануне произошел прорыв в реализации Балийских соглашений: Индия и США договорились по вопросам продовольственных запасов. (Ранее индийская программа была препятствием для ратификации Индией Соглашения по упрощению процедур торговли, принятого на 9-й Министерской конференции в Бали в 2013 году). Это позволит начать реализацию соглашения по упрощению торговли. «Всеми лидерами был оценен этот прорыв», - сказала С.Лукаш. – «Особенно это позволит усилить взаимодействие стран в рамках многосторонней торговой системы». Как отметила С.Лукаш на пресс-конференции, сейчас все активнее развиваются альтернативные подходы: региональные, преференциальные торговые соглашения, которые дают стимул к развитию наших экономик. Она вновь подчеркнула акцент, сделанный на саммите Президентом России В.Путиным на то, что все наши региональные договоренности должны строиться на общих принципах многосторонней торговой системы, дополнять, а не противопоставлять себя принципам ВТО, которые разделяют все наши страны.

С.Лукаш поделилась и своими впечатлениями о состоявшихся обсуждениях: «Очень интересная дискуссия была, многие рассказывали о своих достижениях в этой сфере», - отметила она. – «Все меры, которые были разработаны и представлены в этом году, несут колоссальное количество рабочих мест»! И хотя, как отметила С.Лукаш, отдельно на саммите не было сессии по содействию развитию, эта тематика проходила рефреном через все обсуждения. Все признают, что раз саммит является ведущим форумом и объединяет крупнейшие экономики мира, то эти государства несут ответственность за развитие всех стран планеты. Поэтому содействие развитию и обеспечение всеобъемлющего роста, равного для всех, вошло в повестку «Группы 20». Впервые тематика неравенства и обеспечения всеобъемлющего роста зазвучала в прошлом году в период председательства России. Австралия поддержала это направление, и теперь G20 будет все больше уделять внимание не только благосостоянию своих стран, но и всего мира.

В заключение Светлана Лукаш, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула конструктивный и доброжелательный характер дискуссий ноябрьского саммита «Группы 20» в Брисбене. Поэтому предложение Австралии по созданию международного института для привлечения инвесторов в инфраструктурные проекты было единодушно поддержано лидерами «Большой двадцатки». Остается надеяться, что глобальная структурная инициатива по реализации реформ, способствующих экономическому росту стран и созданию рабочих мест, станет действительно глобальной, т.е. не только для двадцати экономик, но и для всего мира.

Ключевые слова: австралийского саммита «Группы 20» в Брисбене

Версия для печати