Комитет поддержки жителей Юго-Востока Украины продолжает свою работу

21:40 20.11.2014 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Фото автора

20 ноября заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел очередное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Участники заседания обсудили план оказания гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины и вопросы создания нового общественного движения и фонда «Дети против войны». Также была озвучена информация об актуальных расследованиях в рамках проекта «Народный трибунал».

В заседании приняли участие: член Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко, член Комитета СФ по международным делам Любовь Глебова, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, депутат Верховной рады Украины Игорь Марков, председатель парламента Новороссии Олег Царев, российский кинорежиссер Владимир Бортко, правозащитник, руководитель юридической службы проекта "Белая книга" Кирилл Белошицкий, сенатор Александр Тотоонов и представители общественных организаций.

Молодой лидер нового общественного движения и фонда "Дети против войны" Михаил Чакий, который сам пострадал под обстрелами в Макеевке близ Донецка, в результате чего потерял ногу, в своем эмоциональном выступлении сказал: "Очень остро стоит проблема дорогостоящего и сложного протезирования, долгого лечения. Пострадавшие дети, молодые люди нуждаются в таком лечении именно сейчас".

Олег Царёв, председатель парламента Новороссии поделился результатами своей работы: "На прошлом заседании Комитета в Совете Федерации мы попросили субъекты федерации о помощи. Уже откликнулись Московская и Тульская области. Благодаря руководству и лично губернатору Московской области Андрею Воробьеву организуется акция-концерт в Крокус Экспо. Также планируется вывезти детей-беженцев Донбасса в город Великий Устюг на День рождения Деда Мороза. Дети, прошедшие войну, не верят в сказку. Надо  вернуть им эту веру в волшебство и в Деда Мороза. На Украине грядущий Новый год объявлен Новым годом без Деда Мороза - вместо него символом праздника станет Святой Николай. Как это не абсурдно, Дед Мороз, как и все русское, отрицается...".

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике и председатель Всероссийского Общественного движения «Матери России» Валентина Петренко поделилась с собравшимися следующей информацией: "На официальном сайте движения каждый может присоединиться к акции "Дети имеют право на жизнь. Матери России против войны" и подписать обращение Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой остановить гибель детей на Украине. Таким образом, матери России собирают подписи за мир на Украине и в других горячих точках мира. Очень активное участие в этой акции принимают жители Курской области, Башкирии и других регионов. Также хочу сказать, что дети Донбасса уже приглашены на Ёлку в Кремль".

Член Комитета СФ по международным делам, сенатор от города федерального значения Севастополь Ольга Тимофеева рассказала, о существующей проблеме беженцев в Севастополе. Член СФ от Республики Крым Сергей Цеков добавил, что движение "Дети против войны"должно стать международной общественной организацией.

Председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Юрий Воробьев подчеркнул, что юридическая сторона нового движения должна быть тщательно продумана и грамотно оформлена. А молодого лидера движения "Дети против войны" назвал образцом мужества для всех: "Спасибо, что ты пришел сегодня сюда, Михаил! И спасибо за то, что ты занимаешься этим новым движением".

Выступление члена Общественной палаты РФ, руководителя Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероники Крашенинниковой касалось информационной поддержки и освещения происходящих на Юго-Востоке событий российским информационным агентством и радио "Спутник", ведущим вещание из Москвы на весь мир на русском и иностранных языках.

Второй вопрос повестки дня заседания был посвящен актуальным расследованиям в рамках проекта "Народный трибунал". Константин Долгов, сопредседатель общественно-политического движения "Народный фронт Новороссии" и руководитель проекта "Народный трибунал" отметил: "Работа нашего проекта продолжается, потому что, к сожалению, несмотря на так называемое "перемирие" продолжается и война..."

Депутат Государственной думы Валерий Рашкин сообщил, что международные расследования преступлений против мирных жителей Юго-Востока часто заходят в тупик: "Все мы помним обстрел донецкой школы №63 5 ноября, где погибли дети. В отчете ОБСЕ виновные этого обстрела не только не наказаны, но даже и не названы. Хотя всем понятно, с какой стороны стреляли по школе". В завершение своего выступления Валерий Рашкин сказал: "Украина превращается в глобального лидера по количеству политических заключенных в своих тюрьмах, а также по нетерпимости к инакомыслящим".

Ключевые слова: дети Украина война

Версия для печати