В. Цеков: В ближайшие годы необходимо вывести инфраструктуру Крыма на лидерские позиции

12:06 19.11.2014


В ближайшие годы необходимо вывести инфраструктуру Республики Крым на лидерские позиции в России, заявил член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков в беседе с журналистами. По его словам, для этого есть все необходимые условия: политическая воля, материально-техническая база, квалифицированные кадры и сплоченная команда единомышленников-управленцев.

Ускоренному развитию региона будет способствовать интеграция субъекта в правовое поле Российской Федерации, обеспечение его энергетической независимости и транспортной доступности, развитие бизнеса, агропромышленного сектора экономики, сельских территорий.

Сенатор отметил, что сегодня в Крыму идет напряженная законодательная работа, регулирующая управление земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц, утверждаются правила землепользования и застройки, схемы территориального планирования, осуществляется перерегистрация и лицензирование предприятий, ведущих хозяйственно-экономическую деятельность. Модернизируется система здравоохранения и образования.

Парламентарий подчеркнул, что наряду с положительными процессами, в республике существует немало проблем. Например, интеграция в финансовую и правовую систему Российской Федерации тормозится длительными нормативно-правовыми процедурами. Из-за существенного различия российского и украинского законодательств возникают сложности с перерегистрацией прав на землю и имущество, получение лицензий, разрешений и патентов.

По мнению Сергея Цекова, эффективному решению проблем будет способствовать продление на год переходного периода, а также пять разработанных законопроектов, внесенных парламентариями Крыма в Государственную Думу, создание особой экономической зоны на территории субъекта.

Говоря об изменениях в сфере образования, законодатель отметил работу по переходу системы образования на российские стандарты. Внесены поправки в закон об образовании в РФ, касающиеся продления льготного приема в вузы РФ выпускников крымских школ 2015 года.

Касаясь вопросов здравоохранения, сенатор указал на увеличение сети лечебно-профилактических учреждений, по многим показателям превышающих российскую – 93 койки на 9 тысяч человек. В соответствии с принятой программой модернизации здравоохранения постепенно совершенствуется материально-техническая база, проводится капитальный и текущий ремонт, информатизация отрасли, обновляется автопарк машин скорой медицинской помощи. Программой предусмотрено создание высокотехнологических центров, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в сельской местности.

Отвечая на вопрос журналистов о развитии сельских территорий, Сергей Цеков напомнил, что украинские государственные программы были лишены финансирования, в Крыму действовала лишь республиканская программа индивидуального жилищного строительства. Вопрос газификации остается проблемным. Обеспечение водой – не менее актуальная проблема. Сенатор заметил, что для улучшения качества воды необходимо современное технологическое оборудование, водопроводные сети нуждаются в ремонте. Решению проблем будет способствовать республиканская программа развития сельских территорий, рассчитанная на 2015-2017 годы.

 «Одним из главных достижений республики является сохранение мира и спокойствия. Мы сохранили исторически сложившийся баланс интересов всех народов Крыма, создали правовые и гуманитарные условия для свободного развития этносов. Крым был и остается регионом гостеприимства и российской здравницей», - заключил Сергей Цеков.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати