Профильный Комитет Совета Федерации рассмотрел направления межпарламентского сотрудничества на 2015 год

16:27 17.11.2014


На заседании Комитета Совета Федерации по международным делам сенаторы рассмотрели основные направления и принципы формирования Плана межпарламентского сотрудничества Совета Федерации на 2015 год.

Межпарламентские связи будут нацелены на дальнейшее укрепление Содружества Независимых Государств и повышения уровня сотрудничества, развитие нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

В следующем году планируется продолжить работу делегаций Совета Федерации в Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ, Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Особое внимание будет уделено деятельности межпарламентских комиссий по двустороннему сотрудничеству СФ с парламентами Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана.

В Совете Федерации считают необходимым активно содействовать продвижению внутриукраинского политического урегулирования и использовать все возможности для возобновления российско-украинского межпарламентского диалога.

Одним из ключевых направлений деятельности в 2015 году будет двустороннее и многостороннее межпарламентское сотрудничество в рамках БРИКС.

В случае восстановления в январе 2015 года в полном объеме полномочий делегации Совета Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы, предполагается использовать эту площадку для межпарламентского взаимодействия с целью обеспечения политического и экономического давления на Россию.

Внимание будет уделяться проблематике формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой архитектуры безопасности и сотрудничества. Планируется также углублять сотрудничество с интеграционными объединениями и структурами стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Совет Федерации продолжит линию на активизацию связей с парламентами мусульманских государств Ближнего и Среднего Востока, а также стран Африки.

Приоритетной задачей Совета Федерации остается использование всех форм межпарламентского сотрудничества для защиты прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом на основе международного права.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати