ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и страны АТР заинтересованы в развитии многостороннего и взаимовыгодного сотрудничества

00:38 14.11.2014 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Манила-Джакарта-Москва

АТР сегодня - один из самых динамично развивающихся регионов мира. На него приходится более 50 процентов мирового ВВП. Для России, непосредственно относящейся к этой географической зоне, активизация и наращивание сотрудничества со странами региона – и естественно, и выгодно. Причем, выгода эта – обоюдная. Она затрагивает практически все сферы взаимодействия: от политики и экономики до научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Недавний визит в Манилу и Джакарту делегации российских сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко, - убедительно доказал: нам есть, что предложить друг другу и есть, к чему стремиться. Альтернативы дальнейшему наращиванию многостороннего и взаимовыгодного диалога не существует.

«Россия заинтересована в развитии многостороннего, взаимовыгодного экономического сотрудничества со странами АТР, совместном противодействии новым вызовам и угрозам, создании на этом пространстве единой неделимой внеблоковой системы безопасности», - подчеркивала в ходе бесед с филлипинскими и индонезийскими коллегами спикер Совета Федерации. Азиатские партнеры, в свою очередь, дали понять, что приветствуют возрастающую роль России как с точки зрения укрепления региональной стабильности и безопасности, так и в плане реализации жизненно важных экономических, инфраструктурных и инвестиционных проектов.

В Маниле особое внимание было уделено теме энергетики. Эта сфера – одна из наиболее перспективных в двусторонней повестке. Уже сегодня около четверти всей потребляемой на Филиппинах нефти поставляется из России. В перспективе возможен также экспорт сжиженного газа. Подтверждена также готовность нашей страны участвовать в строительстве объектов энергетической инфраструктуры на Филиппинах.

Весьма оптимистично выглядят и совместные проекты с отдельными российскими регионами. Для Кабардино-Балкарии, например, особый интерес представляет тема развития туристической отрасли и создания рекреационных зон особенно в контексте развития Приэльбрусья. В этом смысле опыт провинции Себу, одной из самых экономически развитых на Филиппинах, может быть более, чем востребован. Тем более, что руководство и предприниматели Себу уже имеют позитивный опыт работы с российскими регионами. Хабаровский край, в свою очередь, заинтересован в поставках сельскохозяйственной продукции, прежде всего фруктов, с Филиппин. Уже есть планы по созданию совместных сельскохозяйственных предприятий. Руководством края подтверждена готовность на законодательном уровне создать максимально благоприятные условия для инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В повестке дня российско-индонезийского сотрудничества – также немало планов. Речь идет о довольно крупных проектах с участием российского капитала в таких стратегически важных для Индонезии сферах, как развитие транспортной инфраструктуры, переработка природных ресурсов, налаживание производства промышленной продукции, в том числе, высокотехнологичной.

Например, строительство к 2016 году железной дороги для перевозки угля на острове Калимантан, - обеспечит создание 2,5 тысяч рабочих мест и 10 тысяч в смежных отраслях. Реальные контуры обретает совместный проект строительства глиноземного завода, осуществляемый «Русалом». Прорабатывается идея создания в Индонезии сборочного производства автомобилей КАМАЗ. Россия готова также наращивать поставки в Индонезию среднемагистральных самолетов «Сухой Суперджет 100». Рассматривается возможность строительства при участии Росатома первой в Индонезии АЭС.

Повышение профиля Индонезии в морских делах открывает дополнительные перспективы для нашего сотрудничества в судостроении, развитии морского хозяйства и портовой инфраструктуры.

Словом, есть предпосылки к тому, чтобы довести в ближайшие два года текущую цифру товарооборота в 3 млрд. долларов до 5 млрд. Именно такую задачу поставили руководители наших стран.

Хорошие перспективы в экономической сфере создают благоприятную атмосферу для углубления дружеских отношений между нашими странами и народами, для взаимопроникновения культур, для широкого общественного диалога и гуманитарного сотрудничества. Вот, как прозвучала эта тема на итоговой пресс-конференции главы российской делегации перед отлетом из Джакарты:

«Международная жизнь»: Валентина Ивановна, здесь, в Индонезии есть свой уголок русского мира: работает российский культурный центр, открыт кабинет русского языка, только на Бали проживает более 5000 тысяч наших соотечественников. Как бы Вы оценили потенциал данного гуманитарного ресурса с точки зрения его востребованности для дальнейшего углубления российско-индонезийского диалога. А в более широком смысле: каков удельный вес гуманитарной составляющей в структуре взаимоотношений России с ее партнерами в странах Юго-Восточной Азии?

В.И.Матвиенко: Я рада, что наши индонезийские партнеры разделяют точку зрения, что гуманитарное сотрудничество имеет не меньшее значение, чем политическое, торгово-экономическое и другие виды сотрудничества. Наши отношения базируются на прочной дружбе, на взаимопонимании. Наши предшественники оставили нам большой позитивный багаж двустороннего взаимодействия. И ответственность действующих политиков не только в том, чтобы сохранить, но также развивать и приумножать его. Мы обсуждали эти вопросы в ходе переговоров. Если говорить о сфере образования, мы уже выделяем 135 стипендий для индонезийских студентов и готовы увеличить эту цифру. Мы заинтересованы в том, чтобы все большее число студентов из Индонезии получали образование в России. Это – реальный живой мост дружбы между нашими странами. Мы видим также рост интереса в Индонезии к изучению русского языка. И в Джакарте фондом «Русский мир» открыт первый такой кабинет «Русского языка» на базе одного из местных университетов. Есть намерение расширять и создавать такие центры и в других местах.

Мы также заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества между нашими высшими учебными заведениями, университетами, в организации обменов студентами, преподавателями. Все это также входит в программу российско-индонезийского гуманитарного сотрудничества.

Значительное место в наших гуманитарных связях отводится культурным обменам. Положительный опыт и хорошие наработки в этом смысле есть. Я имею в виду перекрестные годы России в Индонезии и Индонезии в России в 2009-2010 годах. Они были приурочены к 60-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Уверена, что нам и впредь нужно практиковать подобные форматы.

Еще одной важной областью нашего сотрудничества является туризм. Только в прошлом году курорты Индонезии посетили более 100 тысяч российских граждан. В Индонезии созданы привилегированные условия для пребывания российских туристов: они могут находиться здесь в течение 30 дней без визы. Сейчас правительством Индонезии рассматривается вопрос о введении полностью безвизового режима между нашими странами. Мы приветствуем это намерение, поскольку отмена виз не только положительно скажется на росте взаимного туризма, но и значительно упростит молодежные, спортивные обмены, частные поездки граждан двух стран. Уверена, это позволит серьезно расширить человеческую составляющую в наших взаимоотношениях.

Мы видим, как активно развиваются сегодня российско-индонезийские отношения на политическом уровне, как взаимодействуют наши президенты, правительства, парламенты. Но ничуть не менее важно для развития отношений дружбы и взаимопонимания расширять связи на человеческом уровне, углублять культурные, научные, другие гуманитарные контакты. Точно так же важны и прямые, не обремененные формальностями связи между нашими регионами. Словом, «мягкая сила», о которой мы нередко говорим, действительно, играет очень важную роль в межгосударственных отношениях с нашими партнерами в Азии».

На переговорах в Маниле и в Джакарте много внимания было уделено вопросам безопасности: как региональной, так и международной. Российские парламентарии и их коллеги из стран Юго-Восточной Азии были едины в том, что происходящие в мире события подтверждают необходимость укрепления нового, полицентричного миропорядка, который должен быть более устойчивым и соответствующим реалиям, сложившимся после окончания «холодной войны». Появление новых «горячих точек» на карте мира, терроризм, все более изощренная финансовая и экономическая преступность, в том числе трансграничная, представляют угрозу не только для национальной и международной безопасности, но и для демократии, обеспечения верховенства закона и прав человека. В этих условиях значительно возрастает роль парламентов и парламентской дипломатии.

Выступая в Народном Консультативном Конгрессе Республики Индонезия, глава российской делегации В.И.Матвиенко, в частности, сказала: «Мы, парламентарии, должны в полной мере использовать преимущества парламентской дипломатии в целях установления справедливого многополюсного миропорядка, обеспечения мира и стабильности, укрепления дружбы и сотрудничества между странами и народами.

Говоря об этом, хотела бы отметить, что предстоящий 2015 год занимает особое место в истории международного сообщества. Народы мира будут торжественно отмечать 70-летие разгрома фашизма, Победы во Второй мировой войне и создания Организации Объединенных Наций. В России мы планируем провести большое количество мероприятий, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни во имя свободы и независимости народов, чтобы подчеркнуть роль ООН, с которой мы связываем свои чаяния и надежды, как с организацией, призванной обеспечить мир и безопасность на Земле. Думаю, что проведение крупного совместного мероприятия с участием парламентариев и молодежи наших стран стало бы достойным вкладом в это событие общемирового масштаба» - сказала в заключение В.И.Матвиенко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати