В. Матвиенко: Межгосударственные органы информационного сотрудничества стран СНГ – эффективная площадка культурного взаимодействия

00:25 14.11.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в заседании Интеграционного клуба на тему «Формирование общего культурного и информационного пространства евразийской интеграции».

В мероприятии, которое состоялось на площадке комплекса ВДНХ, приняли участие представители дипломатического корпуса, известные журналисты, представители научных и политологических кругов.

«Культура и информация становятся полем идеологического и политического противостояния. Два этих направления развития гуманитарного пространства тесно взаимосвязаны и переплетены между собой. Трудно переоценить значение культурного фактора для развития евразийской интеграции. Во многом последние прорывные достижения в этой области стали возможны, в том числе, благодаря общности нашего культурного наследия. Его необходимо и дальше поддерживать, укреплять и развивать», - сказала Валентина Матвиенко, открывая заседание.

Спикер СФ отметила, что эффективной площадкой для культурного взаимодействия стран и народов являются структуры СНГ, где действуют межгосударственные органы информационного сотрудничества. Среди них Валентина Матвиенко выделила, в частности, телеканал «Мир», Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Вместе с тем Председатель Совета Федерации указала, что динамика интеграционных процессов на евразийском пространстве настолько высока, что их информационное обеспечение нередко запаздывает.

«В октябре нынешнего года был ратифицирован Договор о Евразийском экономическом союзе. Но, к сожалению, значимость этого события, смысл создания экономического союза, его структуру понимают и знают в основном эксперты. В то же время, без широкой всесторонней поддержки граждан наших государств достичь намеченных целей невозможно».

«Поэтому просветительская информационная деятельность должна активно вестись на всех уровнях. Выполнение этой задачи должно быть возложено не только на журналистов, но и на общественных деятелей, на экспертное сообщество, на парламентариев», - отметила Валентина Матвиенко.

Она указала, что в развитие информационных технологий идет стремительными темпами и новые технические средства расширяют доступ к информационному полю. «Одновременно с этим усилилась и тенденция к искажению информации, к переоценке традиционных ценностей, к использованию новых возможностей, в том числе, в политических целях. Фактически с помощью информационного воздействия оказалось возможным насаждать чуждый культурный код, искажать реальность, заменяя ее ложными фантомами».

По словам спикера СФ, украинский кризис показал как с помощью информационных технологий, в том числе Интернета и социальных сетей, можно создавать ложную реальность, трансформировать сознание вполне адекватных людей в выгодном для себя направлении.

«Поэтому вопросы контрпропаганды, наших общих усилий по противодействию информационным угрозам, которым подвергается евразийская интеграция, также очень актуальны».

В свою очередь с докладами вступили присутствующие на заседании члены Совета Федерации.

Исполняющий обязанности председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров поднял проблему объективного освещения в СМИ интеграционных процессов на евразийском пространстве. По мнению законодателя, необходимо проработать дополнительные меры в сфере информационной поддержки интеграции стран Содружества. «Эти вопросы необходимо обсудить в рамках Совета глав государств СНГ. Важно договориться о проведении согласованной информационной политики, заключить соответствующие соглашения, предусмотреть создание стратегии совместных действий в этой сфере».

Владимир Джабаров предложил подумать об организации специального информационного центра СНГ, которому можно было бы поручить решение вопросов популяризации идей евразийской экономической интеграции в рамках Содружества и за рубежом.

Руководитель временной комиссии СФ по вопросам совершенствования законодательства РФ в области СМИ, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко поднял вопрос деятельности русскоязычных СМИ на пространстве СНГ. «Эта проблема должна находиться в центре внимания наших законодателей», - отметил сенатор.

В дискуссии приняли активное участие специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Иосиф Кобзон, послы Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Таджикистан – Полад Бюльбюль оглы, Игорь Петришенко, Имомуддин Сатторов.

«Многовековая традиция активного межкультурного диалога между странами, особенно на евразийском пространстве, должна быть продолжена и в новых условиях XXI века», - сказала Валентина Матвиенко, подводя итоги заседания.

Она предложила уделять большее внимание информационному сопровождению интеграционных процессов на пространстве СНГ, объективно освещать выгоды этого процесса. «Нужно готовить журналистов, которые профессионально понимают проблематику, способны давать соответствующее информационное обеспечение».

«Необходимо всеми доступными способами шире освещать цели и задачи Евразийского экономического союза, доносить эту информацию не только до внутренней, но и до внешней аудитории», - подчеркнула спикер СФ.

 

*  *  *

Валентина Матвиенко сделала памятную запись в Книге почетных гостей ВДНХ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати