Международные наблюдатели: выборы в Новороссии истинно народные

00:44 11.11.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В России продолжают анализировать итоги выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, состоявшихся 2 ноября при участии международных наблюдателей. «Выборы прошли успешно при очень высокой явке избирателей, высокой организации и при высоком гражданском самосознании, не смотря на медиа войну, развязанную на Украине, и состоялись при участии международных наблюдателей, положительно оценивших их проведение», - сказал Андрей Пургин – первый заместитель Председателя Совета министров Донецкой народной республики. Он выступил в Совете Федерации на очередном заседании (№19) Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, где обсуждались итоги выборов в ДНР и ЛНР и вопросы работы с беженцами. Заседание провел заместитель Председателя Совета Федерации, глава Комитета Юрий Воробьев.

По словам Андрея Пургина, в Новороссии на данный момент «политическая обстановка устойчивая, люди дали добро на дальнейшие действия власти». «Действующая власть получила огромный аванс, и мы осознаем ответственность, которая лежит на нас», - отметил первый заместитель Председателя Совета министров ДНР. Он рассказал об экономической ситуации в республике и о первоочередных проблемах в сфере экономики и финансов. Так, руководству ДНР удалось запустить работу ряда предприятий, обеспечивших рабочие места, числом до тысячи на некоторых из них. Что касается программы по восстановлению инфраструктуры республики, Андрей Пургин отметил, что есть наработки для заводов, которые перешли под государственное управление. Между тем сложности испытывает угольная промышленность. «Под донецкий уголь «заточены» многие электростанции Украины, но она его не покупает, несмотря на веерные отключения», - сказал Андрей Пургин. По его словам, приходится также восстанавливать энерго- и водоснабжение. Ситуация тяжелая. Тем не менее, удалось восстановить отопление во многих населенных пунктах, даже там, где шли боевые действия». На вопрос о том, как будет решаться проблема с денежной единицей в ДНР, Андрей Пургин ответил, что рассматривается вариант бивалютной корзины (российскими и украинскими денежными единицами).

Роман Лягин – председатель Центральной избирательной комиссии ДНР сообщил, что ЦИК ДНР начал свою работу 24 сентября и практически в течение месяца занимался формированием внутренней политики, регистрацией субъектов избирательного процесса, создав площадку для внутриполитического диалога. За это время в адрес ЦИК не поступило ни одной жалобы от субъектов избирательного процесса. С значительным перевесом в 77,5% голосов избирателей на выборах победил Александр Захарченко. Что же касается общественно-политических движений, то в выборах  участвовали «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс». Р.Лягин отметил, что ЦИК получил высокий кредит доверия своего народа: «Мы строим республику, строим государство и должны пройти весь путь до конца, каким бы тернистым он не был». Председатель ЦИК ДНР высказал слова благодарности в адрес международных наблюдателей, чей корпус составил более 50 человек. Р.Лягин напомнил слова одного из них: «Я видел народ, который приходит и голосует за свою власть. Я понимаю, что этот народ хочет мира. Если Запад не признает этого голосования, значит, он хочет продолжения войны». Р.Лягин подчеркнул позитивный факт: беженцы начинают возвращаться домой, так как люди поверили в мир.

Председатель Верховного совета Луганской народной республики Алексей Карякин подчеркнул, что выборы в ЛНР были подготовлены профессионально. «Несмотря на распространяемые слухи о подготовке терактов, явка была сумасшедшей, народ высказал свое мнение», - сказал А.Карякин. На готовность людей заявить о своем волеизъявлении не повлияли даже возобновившиеся артобстрелы, люди выходили из бомбоубежищ, горняки на шахте Суходольская после смены, которая заканчивалась в 22.00, шли на избирательные участки. Выборы пришлось продлить до 23.00 по требованию избирателей. А.Карякин заявил, что Минские договоренности – шаг к решению проблем мирным путем. «Украина не всегда придерживается этих договоренностей. Но мы от них не отказываемся, и продолжаем их соблюдать», - сказал глава Верховного совета ЛНР. В этой связи А.Карякин сообщил, что от ЛНР на Минских переговорах отныне будет присутствовать постоянный представитель, аналогично и от ДНР. Напомним, в документе, принятом в Минске, 12-ть пунктов. Запрет или обязательство по проведению выборов в Новороссии по украинским законам не обозначены ни пунктом, ни словом. В пункте №3 записано: «Провести децентрализацию власти, в т. ч. путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области» (Закон об особом статусе)». Таким образом, Украина в рамках протокола подтвердила особый статус территорий Луганской и Донецкой республик. А значит, признала за ними самостоятельность, в том числе - в формировании ими органов власти. От ДНР и ЛНР протокол подписали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Одно из важнейших направлений Минских договоренностей подчеркнул и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти. Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов на заседании подчеркнул, что выборы были открытыми, прозрачными и прошли с соблюдением всех демократических процедур. «Выборы позволят укрепить позиции республик на Минских переговорах, поскольку их представители имеют теперь мандат доверия от избирателей», - подчеркнул сенатор. Председатель Центральной избирательной комиссии ЛНР Сергей Козьяков, отметив высокую явку избирателей, сказал: «Я за свою жизнь такого на выборах не видел никогда. Людям пришлось стоять в очереди по нескольку часов. Пришлось даже продлевать выборы на три часа. А один человек простоял в очереди 9 часов»! В Луганской народной республике было около 30 международных наблюдателей, также подтвердивших высокую явку на выборах. С.Козьяков внес на заседании просьбу-предложение отказаться от слова «ополченцы» в отношении защитников мирной жизни в Луганской и Донецкой народных республиках. Он сказал, что за время войны сформировалась полноценная армия ДНР и ЛНР, а также органы правопорядка. Депутат Государственной Думы, международный наблюдатель на выборах в Донецкой народной республике Александр Ющенко подчеркнул, что на выборах присутствовали представители Польши, Великобритании, а также Европарламента. Наносной скептицизм некоторых из наблюдателей развеялся в первые же минуты выборов, когда выстроились очереди на избирательные участки, - отметил А.Ющенко. «Наблюдатели могли выбрать любой избирательный участок для посещения. Мы беседовали с жителями, чтобы понять настроения людей. Подготовка к выборам была на высоком уровне», - отметил депутат, чье выступление отличалось эмоциональностью, обусловленной впечатлениями о выборах в ДНР.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова отметила, что выборы в ДНР и ЛНР имеют большое нравственное значение. «Нельзя не уважать право людей выбирать тех, кто будет ими руководить. Если не выбирать власть, то не будет никакой организации жизни. Главное сейчас – это восстановление мира», - подчеркнула Л.Глебова. О проблемах беженцев и вынужденных переселенцев рассказал на заседании Председатель парламента Новороссии Олег Царев. Он отметил большой объем работы по их адаптации, проделанный российской стороной, но вместе с тем - обозначил ряд проблем в этой области. В частности, есть трудности с поиском работы для людей старшего возраста. «Больные, нуждающиеся в специальных лекарствах, не всегда ими обеспечиваются, поскольку государство снабжает медпункты в центрах временного размещения только стандартным набором лекарств», - сказал О.Царев. Председатель парламента Новороссии высказал пожелание, чтобы на сайте Федеральной миграционной службы была размещена оперативная информация о наличии квот для беженцев по регионам. Он призвал руководителей российских областей помочь в организации сбора гуманитарной помощи для новогодних поздравлений детям-беженцам.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что, по данным на 7 ноября 2014 года в России действует 854 пункта временного содержания беженцев, в которых размещены почти сорок с половиной тысяч человек, в том числе, 12 тысяч 635 детей. На сегодняшний день трудоустроены больше половины тех, кто выразил такое желание. Это 66 239 человек, что на 906 человек больше, чем неделю назад. В.Рязанский не обошел вниманием интересный факт: за время военных действий на Украине среди прибывших в Россию беженцев было 5 тысяч беременных женщин. И на территории России уже родилось 1 818 детей, спасенных от войны. В.Рязанский сообщил, что подготовка к зиме в центрах временного размещения идет нормально, а они расположены в Белгородской, Мурманской, Брянской, Рязанской, Воронежской, Новосибирской областях и других городах регионов России. Заместитель начальника Управления по вопросам гражданства ФМС России Лилия Арестова отметила, что ведомство продолжает проводить мониторинг ситуации с беженцами. ФМС РФ налаживает тесное взаимодействие с украинскими землячествами на территории России для адаптации и интеграции граждан, вынужденно покинувших территорию Юго-Востока Украины. На заседании неоднократно был отмечен тот факт, что многие из беженцев Юго-Востока Украины намерены вернуться на родину, чтобы отстраивать ее заново с новой, истинно народной властью.

Версия для печати