Просвещение через книгу

16:52 07.11.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Победителями IX Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» стали писатели и коллективы многих издательств России. Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась 6 ноября в Центральном выставочном комплексе «Манеж» близ Кремля и проходила в рамках исторической выставки-форума «Православная Русь - Рюриковичи». Основные критерии отбора творчества лучших определяли организаторы конкурса – Издательский Совет Русской Православной Церкви, Фонд поддержки церковно-общественных проектов и программ Выставочного объединения «РЕСТЭК» при поддержке Фонда Просвещения «МЕТА» и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Главными из них были - воплощенные в книгах идеи добра и справедливости, которые побуждают читателя к размышлениям о смысле бытия, о бесценном даре жизни. Всего на конкурс было подано заявок от 152 изданий, которые соревновались по 12-ти номинациям.

Во вступительном слове митрополит Калужский и Боровский Климент – председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви - отметил: «Книга – это тот уникальный дар, который человек получил от Бога. Её назначение – накапливать и передавать информацию от поколения к поколению. Через книгу мы не только учимся читать и писать, но и мыслить, и познавать мир». В этой связи Владыка подчеркнул, что книгой книг является Святое Евангелие, о котором его учитель – преподаватель литургики о.Олипий говорил: «Евангелие – это кислород Вечности, питайте им свою душу». По словам митрополита Калужского и Боровского Климента,  конкурс призван познакомить читателя с добрыми и хорошими книгами, которые будут укреплять нас в любви к Богу. И, судя по тому, какие книги получили путевку в жизнь, благодаря IX конкурсу «Просвещение через книгу», можно смело рекомендовать их читателям всех возрастов.

Судите сами:  в номинации «Лучшая детская книга» Диплома II степени удостоена книга «Толгское чудо» Тимофея Веронина,  издательство Московской Патриархии. Книга повествует юному читателю о том, что Ростово-Ярославская земля славится святыми угодниками Божиими. В XV веке там жил святитель Трифон, епископ Ростовский,  в XVI столетии – преподобный Иринарх. Повесть «Толгское чудо» рассказывает о том, как с 15-летним мальчиком Алешей, по стечению обстоятельств попавшим в исправительную колонию, случается настоящее чудо встречи со святыми. Также Диплома II степени удостоена книга «Преподобный игумен Сергий», Петра Синявского ( Издательский отдел Саввино-Сторожевского монастыря). Примечательно, что иллюстрации к книге сделал юный Серёжа Попов, и они сами по себе стали сопутствующим рассказом о Сергии Радонежском.  Диплома I степени и приз Конкурса получила Зинаида Сурова за  «Сказку о Пермской земле» (издание Пермской государственной художественной галереи). Книга расскажет маленьким пермякам о родном крае, его красоте, истории и об огромном вкладе наших предков в мировую культуру – о пермской деревянной скульптуре XVII – начала XX  веков. Уникальная коллекция таких скульптур хранится в Пермской государственной художественной галерее. 

Номинация «Лучшая духовно-патриотическая книга» определила дипломантов трех степеней. Диплома III степени удостоено издание Тульской епархии «Борус-Пресс» -  «Что нужно знать каждому в России» Алексея  Шаховского. Труд  Алексея Николаевича Шаховского – литературный памятник России, чудом уцелевший в вихре, охватившем XX век. Эта книга – учебник патриотизма для юношества, написанный последним предводителем венёвского дворянства, писателем и педагогом - князем А.Н. Шаховским. В той же номинации Диплома II степени удостоена книга «Крест Отечества» коллектива авторов. Среди них Анатолий Шарков, Владимир Грозов, Юрий Бествицкий (издательство Белорусского Экзархата). Книга посвящена драматической и героической странице истории Первой мировой войны, оставившей неизгладимый след в судьбе белорусского народа. В увлекательной форме предстают забытые, а иногда и замалчиваемые события столетней давности. Наконец, Диплома I степени и призом Конкурса было награждено издательство «Молодая гвардия» за книгу «Андрей Боголюбский» Алексея Карпова. Хотелось бы остановиться поподробнее на этой награде, поскольку книга была выдвинута на конкурс по инициативе Фонда Андрея Боголюбского, который является информационным партнером журнала «Международная жизнь». И наш коллектив поздравляет и автора – Алексея Юрьевича, и издательство «Молодая гвардия», которое успешно возглавляет генеральный директор Валентин Федорович Юркин. В книге всеобъемлюще представлена эпоха Андрея Боголюбского и личность самого благоверного князя, прославленного в лике святых Русской Православной Церковью. Князь Андрей Боголюбский принадлежит к числу ключевых фигур в истории нашего Отечества. Именно его называют создателем самостоятельного Владимиро-Суздальского княжества – политического ядра будущей Великороссии, иными словами – современной России. Однако о жизни и деяниях князя нам известно не так много. Настоящая книга представляет собой попытку воссоздания биографии князя на основании внимательного исследования всех сохранившихся источников. 

В номинации «Лучшая духовно-просветительская книга» Диплома III степени удостоена книга Издательства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры -  «Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник и песнописец». Её автор - игумения Сергия (Ёжикова). Жизнеописание святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, составлено на основе обширных архивных материалов. Также Диплома III степени удостоена книга игумена Киприана (Ященко), «Воспитание добродетелей» (Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров»). В сборнике - лекции по православной педагогике, прочитанные автором на Высших Богословских Курсах при Московской Духовной Академии, а также в Московской Духовной Семинарии в 2012-2013 учебном году. Игумен Киприан затрагивает важные для каждого родителя, педагога и всякого православного человека вопросы нравственного становления личности, ее постепенного восхождения по лествице восьми главных христианских добродетелей. В этой номинации Диплома II степени удостоено издание Пюхтицкого Успенского женского монастыря в Эстонии «Игумения за святое послушание». Его составили игумения Филарета (Калачева) и Вера Тимкина. Издание посвящено светлой памяти седьмой настоятельницы Пюхтицкой обители в Эстонии – схиигумении Варвары (Трофимовой). Матушка Варвара всегда свято хранила традиции женского монашества и передавала свой духовный и практический опыт последующим поколениям монашествующих. В основу повествования легли рассказы схиигумении Варвары о своей жизни и воспоминания тех, кто был лично с ней знаком и пользовался ее поддержкой и советами.

Диплома II степени удостоена книга «Образ очищенного духа. Преподобный Сергий, игумен Радонежский, в русской культуре». Составитель Ольга  Яковлевна Нерсесова, над изданием трудились Центр культурных инициатив «Сретение», Богоявленский Кафедральный собор Москвы, Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. Книга подготовлена к 700-летнему юбилею со дня рождения одного из самых чтимых в России святых – Преподобного Сергия Радонежского, жившего в тяжелейшее время Ордынского ига и немало потрудившегося для освобождения Отечества. Преподобный много сделал для русского государства, укрепления национального духа, Православия, он был настолько любим и почитаем в народе, что стал героем летописей, литературных произведений, исторических трудов.

Одна из номинаций IX Открытого конкурса «Просвещение через книгу» называлась «Лучшая иллюстрированная книга». В ней Диплома II степени удостоено издание Барнаульской епархии «Храмы, станы и монастыри Алтайской духовной миссии», которое составил протоиерей Георгий Крейдун. В издании представлены архивные документы, чертежи, фотографии, карты, проекции компьютерных моделей по церковно-миссионерским зданиям Алтая и сопредельных регионов. Визуальные материалы отражают исторический облик и современное состояние монастырских комплексов, храмов, молитвенных домов, часовен, школьных зданий, приютов, приходских домов и хозяйственных построек, возведенных в XIX- начале XX в. Алтайской духовной миссией. Аналогичная награда была вручена Издательству «Творческая мастерская» и Фонду возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря за книгу «Первый Патриарх святитель Иов». В ней впервые опубликована в переводе и в оригинале духовная грамота святителя Иова. В книге сделан перевод жития святителя Иова на английский язык. Интересна книга, удостоенная Дипломом II степени издательства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «Ризница Свято-Троицкой Сергиевой Лавры». Она посвящена одному из крупнейших в православном мире собранию произведений церковного искусства – Ризнице Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Христианские святыни, драгоценная храмовая утварь, иконы, книги, принесенные в дар Дому Живоначальной Троицы и Радонежским чудотворцам, а также созданные в самой Троицкой обители, накапливались здесь в течение пяти столетий. Ризница Троице-Сергиевой Лавры стала подлинной национальной сокровищницей, а сохраненные в ней памятники искусства вошли в золотой фонд мирового культурного наследия. А Диплома I степени и приза конкурса удостоена книга Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, «Жизнь среди святых» (Полиграфический центр «Петровский»). Митрополит Псковский и Порховский Иоанн родился в православной царской России, с детства был научен любви к Богу, Православной Церкви и Родине. О жизни самого Владыки – серьезной, временами трагичной и в то же время наполненной светлой радостью, о жизни тех, кто был духовно близок владыке, и о тех, с кем рядом был он, - эта книга.

В номинации «Лучшая историческая книга» Диплом I степени присужден священнику Дмитрию Сафонову за труд «Святитель Тихон - Патриарх Московский и всея России и его время» (издание Фонда сохранения духовно-нравственной культуры «Покров»). Автор восстанавливает хронологию патриаршего служения святителя Тихона с момента избрания на патриарший престол в 1917 году до его кончины в 1925-ом. Исследование проведено с привлечением широкого круга источников и опирается на документы и материалы из разных архивов. Обширный корпус источников позволяет сформулировать обоснованные выводы, опирающиеся на разнообразный исторический материал.

Номинация «Лучшая книга для молодёжи» выделила только две степени дипломов. Так Диплома II степени удостоена книга «Диалоги о семье и браке», Елены Морозовой (Издательство «Сибирская благозвонница»). Книга ставит актуальную проблему нашего времени: как сохранить семьи в ситуации, когда рушатся традиционные устои, насаждаются «альтернативные» виды взаимоотношений, претендующие на право называться семьей. Материал, используемый в книге, основан на реальных событиях. В номинации «Лучшее справочное и краеведческое издание» Диплома I степени и приза Конкурса удостоена книга «Благословенное древо» коллектива авторов. Среди них Елена Давыдова, Светлана Гнутова,  Владимир Абрамов (издание Вятской епархии и Коллекционного дома Абрамовых). Каталог собрания Коллекционного Дома Абрамовых посвящен православной пластике – от миниатюрных икон до скульптурной резьбы, он включает 106 предметов XVII-XX веков. Тема сакральной резьбы по дереву во многом загадочна, до сих пор мало исследована и не известна широкому кругу читателей. В книге рассказывается об истории развития этого вида искусства в России, объясняется религиозная символика.

В номинации «Лучшее учебное издание» Диплома I степени и приза Конкурса удостоена книга «Русская Церковь и государство в XIII-XVI веках». Автор – Николай Покровский (издание Православной Гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского, Новосибирск). Учебное пособие Николая Покровского, историка, археографа, академика Российской Академии наук, ученика академика М.Н.Тихомирова - результат прочитанного им в 2009/2010 учебном году курса лекций преподавателям и учащимся православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского города Новосибирска. Четыре века российской истории рассмотрены в пособии через призму взаимоотношений Церкви и государства, их союза, взаимопомощи и взаимовлияния в один из самых драматичных периодов становления и развития Руси.

В номинации «Лучшее художественное произведение» расскажем о книге, удостоенной Диплома III степени - издательство «Арт Деко», Вячеслав  Хотулев «Свет огня». Это роман о жизни и духовном пути одного из самых почитаемых святых на русской земле – преподобного Сергия Радонежского. В повествовании описана история московского княжества и соседних земель на протяжении почти всего XIV века, то есть в самые тяжкие годы татаро-монгольского ига. В романе – более 60 исторических персонажей, от Ивана Калиты до Дмитрия Донского. Примечательно, что проходящая в «Манеже» экспозиция, особое внимание уделяет данным историческим деятелям, посвящая им и документальные фильмы, и фрагменты жизнеописания.  А в той же номинации Диплом I степени и приз Конкурса присужден книге «Единственный мой Бог» иеромонаха Симона (Бескровного), издательство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Книга «Единственный мой Бог» стала продолжением стихотворного сборника иеромонаха Симона «Дневник инока». Автор открывает в стихах трудно постижимые особенности духовной жизни, передавая нам сокровенную жизнь сердца, стремящегося к полноте общения с Богом.

В номинации «Лучшее электронное издание» Диплома I степени и приза и приза Конкурса удостоен мультимедийный проект «Живая поэзия. Круг лета Господня». Над изданием трудились Центр культурных инициатив  «Сретение», Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. И сразу после торжественной церемонии авторы показали в миниатюре свой проект. Он создан на основе 4-х томной иллюстрированной «Антологии русской поэзии «Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники». Автор-составитель – Ольга Нерсесова. По словам организаторов Конкурса, этот мультимедийный проект дополнил печатное издание уникальным контентом видео- и аудиозаписей. В заключение отметим номинацию «Первая авторская книга», в которой Диплома II степени награждены протоиерей Илья Шапиро и издательство «Сибирская благозвонница» за книгу «Дыхание Церкви: Записки о богослужении». Этот сборник – попытка показать читателю смысл и переживания богослужений, которые благодаря их великим творцам явились нам как некие божественные гимны. Но был еще Главный приз Конкурса «Просвещение через книгу» - им удостоена книжная серия «Русские писатели-классики и Православие». Её составитель Валерий Алексеев (Издательский дом «К единству!» Международного Фонда единства православных народов). В этой тематической библиотеке, издаваемой на протяжении 12 лет, выпущены массовым тиражом фундаментальные книги о творчестве Ф.М.Достоевского, Н.В.Гоголя, Ф.И.Тютчева, И.А.Крылова, А.С.Пушкина, А.А.Ахматовой, Н.М.Рубцова, М.Ю.Лермонтова, С.А.Есенина, В.М.Шукшина, М.А.Шолохова и их отношении к православию. Эти труды стали заметным событием в культурной и духовной жизни современной России, ближнего и дальнего Зарубежья.

Устроители Конкурса приготовили еще и Специальный приз «За сохранение духовного и культурного наследия» - он достался издательству Храма святой мученицы Татианы при Московском Государственном Университете за книгу «Наставник. Учитель цесаревича Алексея Романова: дневники и воспоминания». Авторы - Джон Тревин, Френсис Уэлч. В небольшом элегантно оформленном издании  рассказывается о жизни англичанина Чарльза Сиднея Гиббса (1876-1963) – учителя английского языка детей Императора Николая II и наставника Цесаревича Алексея. За время служения при дворе Императора Гиббс стал доверенным лицом семьи Николая II. Пройдя непростой путь к православной вере, он принял сан священника и внес заметный вклад в распространение Православия в Великобритании. Обширные комментарии и приложения, вошедшие в данное издание, помогут читателям наиболее полно представить те или иные исторические события, а также более подробно познакомиться с биографией упоминаемых в тексте лиц.

Приподнятая атмосфера праздника, причем, духовного праздника, не была бы в полной мере таковой, если бы не традиции русского меценатства. Поэтому не станет лишним упоминание имен людей, благодаря которым была создана атмосфера встречи с Книгой и с теми, кто её создает - сначала  в своем сердце, а затем воплощает в издании. Надежными партнерами Издательского Совета и организаторами Конкурса «Просвещение через книгу» стали председатель правления Фонда просвещения «МЕТА» Валентина Сигаёва и Генеральный директор Выставочного Объединения «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов. Тем ценнее их искренняя помощь и поддержка в дни, когда стремительно слабеет рубль и набирает вес доллар – но не это является для них критерием богатства, а скорее всего то, о чем в емкой метафоре сказал, открывая торжественную церемонию, Владыка Климент – «кислород Вечности».

Версия для печати