Новороссия смело всматривается в будущее

19:50 03.11.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Новороссии, несмотря на угрозы Киева и неприятие Запада, при высокой посещаемости прошли всеобщие выборы. Народ Юго-Востока Украины избрал руководителей республик и парламенты. Теперь, по мнению местных политиков, их власти легитимны, а самопровозглашенные республики больше «не являются частью Украины»…

А накануне в Москве, в Белом зале Дома журналиста состоялось заседание «Центра стратегического планирования» при Парламенте Новороссии на тему: «Развитие науки, образования и технологий».

Как видим, это объединение двух самопровозглашенных и непризнанных народных республик – Донецкой и Луганской, целенаправленно занимается своим будущим обустройством и развитием после окончания войны.

Речь на заседании в первую очередь, разумеется, шла об оказании научной общественностью России практической помощи обеим республикам в сохранении и приумножении научно-технического потенциала региона, в содействии там образовательному процессу. Для Новороссии очень важно также формирование общего культурного пространства и облика как высокотехнологичного, прогрессивного общества будущего.

Заседание вел председатель Парламента Новороссии Олег Царев. В обсуждении посредством видео-связи участвовал министр образования ДНР Игорь Костенок, который довольно четко представил реальную картину состояния науки и образования в своем регионе. На мероприятие были приглашены представители научного сообщества Москвы и других российских регионов, общественные деятели, аналитики, писатели и журналисты, которым небезразличны судьбы Юго-Востока Украины, живущих там народов, их жизнь, их будущее. 

Открывая заседание, Олег Царев сообщил, что на эту тему уже состоялось несколько предварительных встреч. И по просьбе ученых и деятелей образования Новороссии было решено провести это заседание «Центра стратегического планирования» в Москве. А главная его цель – обсуждение и воплощение в жизнь наиболее важных и рациональных решений по оказанию научно-образовательной помощи гражданскому населению ДНР и ЛНР. 

Конечно, скептики скажут, мол, вы сначала обеспечьте мир и стабильность своему населению, а потом уже и занимайтесь восстановлением своих республик, налаживанием быта и развитием образования, науки и технологий. Однако, такой подход отвергают те, кто хорошо знает историю. Выступающие на заседании не раз напоминали, что в самый разгар Великой Отечественной войны в Советском Союзе, включая блокадный Ленинград, ни на один день не прекращались научные исследования в самых различных областях знаний. И это помогало победам не только на фронтах войны, но также и на научном поприще. Лейтмотивом заседания как бы звучал слоган: «Нужно всегда думать о созидательном будущем!».

Участники встречи приводили примеры уже оказываемой помощи республикам Новороссии, в том числе тысячами комплектов учебных пособий, канцелярскими товарами. Министр образования ДНР Игорь Костинок поблагодарил россиян за эту поддержку, однако признал, что более 450 школ республики нуждаются более, чем в двух миллионах учебников. По-прежнему нужны  и школьная форма, и канцтовары. Выступающие особо отмечали, что важнейшим рычагом воспитания новых поколений граждан являются объективные учебники по истории. Приводили примеры вопиющих пропагандистских искажений в ряде украинских официальных учебниках, повествующих и об «антиукраинском голодоморе», и о «москальском гнете», и о «советской оккупации Украины». Говорили и о многолетней целенаправленной политике дерусификации украинского общества, о создании в обществе «образа врага» в лице России.

Именно поэтому Новороссии необходимы новые, объективные учебники по истории.

Много было сказано на заседании и о проблемах, которые предстоит решать – от адаптации образовательной системы ДНР и ЛНР к российским стандартам и учебникам до признания сторонами аттестатов и дипломов об окончании учебных заведений. Подчеркивали, что эти процессы должны происходить мягко, эволюционно.

При этом, участники встречи признавали что система университетского образования в непризнанных республиках всегда была довольно сильной. Там сложился значительный интеллектуальный капитал, который необходимо поддержать и развивать. Как? Сегодня существует современные технические возможности для руководства образовательными процессами дистанционно, в том числе для чтения лекций российскими преподавателями.

По словам Олега Царева, Донбасс – во многих отношениях вполне самодостаточная территория. Это, в частности, - уникальное место в мире, где такие ресурсы, как уголь и железная руда, атомная энергетика и человеческий интеллектуальный капитал сосредоточены рядом, в одном месте. Ведь Донецк и Луганск были и остаются крупными научными центрами. Такое положение дел было бы грешно не использовать. Один из выступающих даже предложил в будущем превратить Новороссию в некий «научно-технический оффшор». Но вряд ли оффшорная мода придется по душе народным республикам. А вот на создание «свободных научно-технических зон» в Новороссии вполне могут пойти. 

…Своими суждениями и предложениями с участниками встречи поделились Доктор химических наук, профессор МГУ, ИНХС РАН Александр Алентьев, журналист, бывший депутат ГД РФ, бывший начальник отдела Минпромнауки, бывший начальник отдела Минобрнауки России Дарья Митина, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института программных систем РАН Николай Непейвода, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко, доктор физико-математических наук, сотрудник  Института молекулярной биологии РАН им. Энгельгардта (ИМБ РАН) Юрий Нечипоренко, кандидат наук, известный историк, автор учебника истории Новороссии Евгений Спицын, руководитель Гороно Донецка Андрей Удовенко, Историк Андрей Фурсов, доцент кафедры философии МГИМО, кандидат философских наук Анатолий Самарин и многие-многие другие. Как сказал ведущий Олег Царев, только для перечисления всех участников заседания ему понадобилось бы минут пятнадцать.

В итоге заседания была создана рабочая группа российской научной общественности, которая займется практическим оказанием профильной помощи и поддержки самопровозглашенным республикам Новороссии.

Главное же, в чем нуждается Юго-Восток Украины в настоящее время, это приемлемые для местного населения мир и стабильность, сохранение себя в едином пространстве Русского мира.

Ключевые слова: Новороссия

Версия для печати