В. Матвиенко: Россия заинтересована в развитии взаимодействия с Уругваем как в двусторонних, так и многосторонних форматах

19:30 31.10.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела переговоры с Председателем Палаты представителей Генеральной Ассамблеи Восточной Республики Уругвай Анибалем Перейрой.

Стороны подчеркнули высокий уровень и конструктивный характер политического диалога между странами, важная составляющая которого – динамично развивающиеся межпарламентские связи.

«Россия считает Уругвай традиционным и важным партером в Южной Америке, придает высокую значимость дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества в различных областях», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она поздравила правящую в Уругвае коалицию «Широкий фронт» в лице Анибаля Перейра с победой на парламентских выборах и выразила надежду, что представитель левоцентристских сил одержит верх и во втором туре президентских выборов, которые состоятся 30 ноября 2014 года. В свою очередь, Председатель Палаты представителей отметил, что доверие избирателей дает руководству страны возможность наращивать сотрудничество с Россией в политической, экономической и социальной сферах. В этой связи он сообщил, что в Уругвае с удовлетворением восприняли решение о возобновлении деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Дружеские отношения с Латинской Америкой – один из приоритетов внешней политики России, отметила Председатель Совета Федерации. «Наша страна заинтересована в развитии взаимодействия с Уругваем как в двусторонних, так и многосторонних форматах, в том числе в рамках парламента МЕРКОСУР».

Стороны подчеркнули близость позиций двух стран по большинству международных вопросов. Валентина Матвиенко и Анибаль Перейра отметили, что Россия и Уругвай не приемлют экономическое давление и использование санкций в качестве методов международной политики, выступают за многополярный мир, приоритет международного права, строгое соблюдение главенствующей роли Организации Объединенных Наций и невмешательство третьих стран в дела суверенных государств.

«Мы и далее будем объединять наши усилия, выступая за справедливое мироустройство, которое будет учитывать интересы всех государств», – подчеркнул Председатель Палаты представителей Генеральной Ассамблеи Уругвая.

Переговоры между руководителями палат парламентов России и Уругвая прошли в заинтересованной, дружественной обстановке.

 

***

В переговорах приняли участие исполняющий обязанности председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати