Императорское Православное Палестинское общество – субъект российской общественной дипломатии на Ближнем Востоке

19:08 31.10.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) со штаб-квартирой в Москве за два последних года стало, по сути, субъектом российской общественной дипломатии в странах Ближнего Востока. К такому выводу пришли участники  Секции Международного сотрудничества (СМС) на своем отчетном заседании по итогам выполненной работы за 2012-2014 годы. Как бы высокопарно не прозвучало заявление руководителя секции и активного члена Совета ИППО Олега  Фомина, слова его отражают истинное положение большой и многогранной работы. А сказал он следующее:  «Члены СМС стремятся быть достойными своих пращуров, благодарная память о которых до сих пор сохраняется в сердцах внуков и правнуков учащихся «московских» школ в Палестине, Ливане, Сирии. Благодаря этим школам, в начале XIX века большинство жителей средиземноморского побережья от Бейрута до Латакии говорило на русском языке».

Заслуга в этом принадлежит, несомненно, предшественникам и основателям ИППО: в первую очередь Великому Князю Сергию Александровичу (Романову) и его благоверной супруге Елизавете Федоровне, а затем их последователям, проводившим миролюбивую российскую политику по отношению к народам, населявшим Святую Землю. Преемственность и сегодня сохраняют члены ИППО. Спустя сто с лишним лет они восстанавливают и развивают разработанные основателями ИППО основные направления деятельности общества. Главным образом развиваются культурные и научные обмены, уделяется большое внимание духовной сфере взаимодействия. Кроме того ИППО не ограничивает свою работу рамками собственной организации, развивая и международные связи, поэтому вправе заявлять о себе как о международной общественной организации, деятельность которой распространяется на общественные организации ООН. Кстати – ИППО имеет консультативный статус при ООН.

Как отметила в своем выступлении Елена  Агапова – руководитель Центра по содействию народам Ближнего Востока и Северной Африки, деятельность ИППО не была бы столь эффективной без личного участия председателя этой старейшей общественной организации Сергея Степашина и тесной взаимосвязи и своевременной поддержки МИДа России, лично Министра РФ Сергея Лаврова и специального представителя Президента России на Ближнем Востоке Михаила Богданова, без помощи и поддержки Русской Православной Церкви и лично Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Благодаря столь мощной поддержке члены ИППО активно реагируют на вызовы и угрозы современного мира, оказывая помощь христианам и гражданам других вероисповеданий в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также восставшему против фашизма Юго-Востоку Украины.  Конкретно: строит русские школы, улицы, центры науки и культуры, участвует в сохранении культурного наследия христианских святынь, поддерживает связь с монастырями, собирает и направляет в Сирию, Ливан, в Донецкую и Луганскую области самолеты с гуманитарной помощью. В этом году собрано и отправлено грузов, включая продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование на сумму 2 млн. 400 тыс. рублей – всего 95 тонн!

Вполне закономерно утверждение о том, что XXI век через ИППО стал временем духовного и культурно-просветительского, а также и материального возвращения России на Святую Землю. ИППО сыргала значительную роль в возвращении в собственность России Сергиевского подворья в Западном Иерусалиме, в создании российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне, в открытии Российского центра науки и культуры и школы с углубленным изучением русского языка в Вифлееме. ИППО принимала активное участие в подготовке официальных визитов в Палестину по приглашению Палестинской Национальной Администрации Президента и Премьер-министра Российской Федерации. Как отметил Олег Фомин, члены Международной секции ИППО своей общественной и информационной деятельностью вносят значительный вклад в осуществление российской ближневосточной политики, направленной на создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. По словам Олега Фомина, ИППО участвует в общественно-политических мероприятиях в поддержку законных прав палестинского народа, развивает российско-палестинское культурное сотрудничество, подключаясь к проведению Всемирной кампании «Иерусалим - культурная столица арабского мира». Общество устанавливает связи между университетами России и Палестины, Сирии и Ливана. Организует обмен  молодёжными делегациями. За  заслуги  ИППО в развитии российско-палестинских отношений председатель Общества Сергей Степашин удостоен высокого звания    «Почётного гражданина Государства Палестина». Вместе с ним и ряд членов ИППО награждены высшими орденами Государства Палестина.

Это только малая часть признания общественно значимой деятельности ИППО. Так в ответ на гуманитарные акции ИППО Патриарх Антиохийский и всего Востока, Верховный муфтий Сирийской Арабской Республики, а также Министр социальной защиты и председатель Сирийского комитета по сбору и распределению гуманитарной помощи Кинда Шаммат направили благодарственные письма Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и председателю ИППО Сергею Степашину. В одном из своих писем патриарху Кириллу Верховный муфтий Сирии доктор Ахмад Бадреддин  Аль-Хассун пишет: «Сегодня Сирия принимает представителей Вашей славной паствы – членов ИППО, которые доставили гуманитарную помощь своим братьям и сестрам в Сирии, противостоящей разбою, разрушению и тирании экстремизма…Так встанем же вместе против экстремистов, которые пытаются уничтожить народы Сирии и региона с их цивилизацией и историческими корнями. Экстремизм сегодня пытается просочиться и в Российскую Федерацию, но по воле Божией он не преуспеет в этом».

Ещё два лидера крупнейших религиозных общин Сирии Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн Х и Верховный муфтий Сирийской Арабской Республики д-р Ахмад Бадреддин Аль-Хассун направили благодарственные письма Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и председателю ИППО Сергею Степашину. В первом письме они заявляют: «Мы, сирийские мусульмане и христиане, с надеждой взираем на справедливую человеческую, политическую и экономическую позицию России…Получаемая нами гуманитарная помощь сирийскому народу из России, и в частности, её последняя поставка, осуществленная ИППО, имела благоприятные последствия для облегчения страданий сирот, престарелых и беженцев». В письме на имя С.Степашина сирийские духовные вожди благодарят ИППО за оказанную гуманитарную помощь и моральную поддержку сирийского народа, которые помогают ему «превозмогать утраты и потери, увереннее смотреть в будущее Сирии».

Митрополит Волоколамский Иларион с экрана своей телепередачи отметил: «Роль и значение ИППО чрезвычайно возрастает, так как оно напрямую занимается гуманитарной деятельностью. Вы уже направили в Сирию восемь самолетов с гуманитарной помощью, которая распределяется не только среди христиан, но и мусульман. А это значит, что ИППО – не просто какое-то научное сообщество, хотя оно и проводит постоянно научные конференции. Сегодня это, прежде всего, организация, которая помогает людям». ИППО налаживает связи и помогает жителям Ливана, в частности «Православным семьям Бейрута», делегация ИППО недавно выезжала в Иракский Курдистан и из первых рук получила бесценную информацию о положении христиан в Ираке. А две недели назад в Латакии приземлился самолет МЧС уже с одиннадцатой партией гуманитарной помощи народу Сирии. В результате активного взаимодействия Международной секции ИППО с Посольством Сирии в Москве, члены многочисленной сирийской общины также отправили в Сирию рейсами российских самолетов МЧС адресную гуманитарную помощь – в основном, глюкозу и другие медицинские препараты, теплые одеяла. А теперь представьте: в сирийском аэропорту бок о бок стоят лайнеры военного и гражданского назначения. Идет разгрузка ящиков со снарядами для уничтожения людей и городов, а с другой – детское питание, одеяла, палатки, игрушки, медицинское оборудование для переливания крови, для восстановления кардиодеятельности. Вот так и балансируют на грани уничтожения жизни и ее утверждения на Земле силы зла и Добра. И свою лепту на чашу этих «весов» ежедневно вносит Императорское Православное Палестинское общество из России.

Ключевые слова: Императорское Православное Палестинское общество С.В.Степашин О.И.Фомин Е.А.Агапова

Версия для печати