Валентина Матвиенко: СНГ является приоритетным направлением, как для России, так и для работы самого Совета Федерации

17:50 30.10.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото пресс-службы Совета Федерации

30 октября в Совете Федерации состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с послами стран-участниц Содружества независимых государств (СНГ).

На встрече присутствовали послы Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, а также полномочные представители Армении и Киргизии.

Гостей вместе с Валентиной Матвиенко встречали заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, и.о. председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин, генеральный секретарь – руководитель секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Алексей Сергеев и другие.

Открывая встречу, к началу которой в зал была приглашена пресса, Валентина Матвиенко приветствовали гостей и, в частности, сказала о том, что СНГ является приоритетным направлением, как для России, так и для работы самого Совета Федерации. Ведется активный диалог с коллегами, как на двусторонней основе, так и в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. В развитии этого диалога принимают участие главы государств СНГ, руководители правительств, депутаты органов законодательной власти.

На парламентском уровне ведется работа по реализации тех интеграционных решений, которые принимают главы наших государств. Российская сторона большое внимание уделяет обмену опытом, который облегчает нам законотворческий процесс, а также гуманитарной составляющей нашего сотрудничества. На уровне Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ ведется интересная работа по синхронизации правовых систем. «Чем больше мы будем их синхронизировать, тем больше это будет облегчать развитие, например, экономического сотрудничества, и поддерживать те интеграционные процессы, которые происходят на постсоветском пространстве», - заявила Валентина Матвиенко.

Представители законодательных органов систематически участвуют в качестве наблюдателей в избирательном процессе в наших странах – как на выборах глав государств, так и на парламентских выборах. По итогам эти комиссии наблюдателей дают всегда объективную оценку и ходу выборов, и соответствия их международным требованиям. В отличие от некоторых иностранных наблюдателей – например, у наблюдателей от ОБСЕ мы не всегда видим объективные оценки, а видим ангажированные подходы. Надо добиваться, чтобы у нас с ОБСЕ были единые правила работы в ходе выборов, и в этом смысле мы стараемся добиваться единых, справедливых для всех государств правил наблюдения за выборами, отметила Валентина Матвиенко.

Сейчас мы готовимся отметить 70-летие нашей Победы над фашизмом. В Межпарламентской Ассамблее разрабатывается обширный план проведения мероприятий по случаю дня Победы, и в этой работе принимают участие все страны-участницы Ассамблеи. Будущий год мы хотим сделать «Годом ветеранов» Великой Отечественной войны, причем, сделать так, чтобы это не осталось лишь декларацией, а проявить максимум внимания живущим ветеранам, сказала Председатель Совета Федерации.

Совет Федерации, как палата российских регионов, постоянно занимается развитием межрегиональных связей со странами СНГ. Например, в Москве проведены ряд мероприятий и форумов с Азербайджаном, Казахстаном, другими государствами Содружества. И эта работа весьма востребована, поскольку сегодня сотрудничество между регионами дает большой практический результат – и в увеличении взаимного товарооборота, и в сферах культуры, образования, человеческих контактов.

На 2016 год мы планируется форум участников Евразийского экономического союза – России, Белоруссии и Казахстана. Этот союз – новое качество уровня интеграции между участниками СНГ, и к нему уже присматриваются другие государства. В нынешнем мире отдельным странам трудно выживать, обеспечивать свою безопасность, поэтому они, умножая усилия и возможности, складывая их, идут навстречу друг другу, снимая, например, барьеры на пути экономического сотрудничества. Евразийский экономический союз создается на основе равноправия и равных условий для всех – здесь нет «младших» или «старших» партнеров. Работа строится на основе консенсуса. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире и политический расклад сил, возрастание рисков и угроз, тем более важно объединять усилия по многим направлениям, «сверять часы», скоординировано выступать на различных международных площадках по тем вопросам, где точки зрения близки, отметила Валентина Матвиенко.

Ситуация, которая сложилась и на Украине, и вокруг Украины – это проявление кризиса существующей системы мирового устройства и подтверждение того, что оно не отвечает сегодня новой конфигурации расклада сил в связи с появлением новых, мощных экономических и политических центров влияния. И, к сожалению, наши партнеры, с которыми мы ведем активный диалог, не хотят смириться с тем, что поднимаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, страны Азии, страны БРИКС, которые пытаются реализовывать свои подходы к мировым делам, отметила Валентина Матвиенко.

Президент Владимир Владимирович Путин на встрече с участниками «Валдайского форума» взвешенно и мощно выразил своё видение и свои оценки происходящего сегодня в мире, а также то, как, на его взгляд, надо выстраивать систему мироустройства, подчеркнула Валентина Матвиенко. Мы выступаем за главенствующую роль ООН и её усиление, за недопущение вмешательства в дела суверенных государств, и надеемся, что наши партнеры – и США, и другие страны, - услышат оценки Президента России, и начнется конструктивный диалог. Давление, санкции – эти методы неконструктивны.

Россия твердо стоит на своих позициях, и никто её не заставит изменить свою независимую политику, изменить свои принципы и подходы, которые мы последовательно стараемся реализовывать. И наша позиция находит всё большее понимание, всё большую поддержку в других государствах. Только совместные усилия трезвомыслящих сил и государств могут позволить давать достойные ответы на новые вызовы, на новые возникающие в мире проблемы, сказала Валентина Матвиенко.

Мы в Совете Федерации, со своей стороны, предпринимаем в рамках межпарламентского сотрудничества все усилия для донесения и разъяснения наших позиций, чтобы парламенты других государств понимали наши подходы, подчеркнула Председатель Совета Федерации.

Ключевые слова: СНГ международные отношения мировая политика Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати