Впервые VIII Ассамблея Русского мира пройдет в Сочи

16:44 28.10.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Впервые черноморский курортный город Сочи будет принимать VIII Ассамблею Русского мира. Она откроется 2  ноября 2014 года, накануне Дня народного единства, под девизом «Культура и время» и будет работать до 4 ноября включительно. VIII Ассамблея Русского мира будет проводиться в Зимнем театре и Российском международном олимпийском университете  Сочи. Об этом на пресс-конференции 28 октября в информационном агентстве «Россия сегодня» сообщили организаторы Ассамблеи и руководители фонда «Русский мир» - председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов и исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Напомним, традиционно все Ассамблеи Русского мира проводились в Санкт-Петербурге.

Учитывая, что 2014 год объявлен Президентом России Годом Культуры, на VIII Ассамблею в Сочи прибудут представители русских и зарубежных организаций из десятков стран. Причем многие страны впервые будут представлены на Ассамблее «Русского мира» - это Сальвадор, Намибия, Боливия. Вообще, многое будет впервые на этой Ассамблее, - заинтриговали руководители журналистов на пресс-конференции в Москве. Темы обсуждений также соответствуют заявленной главной из них «Культура и время». Организаторы предложили открыть дискуссии по следующей проблематике: «Закон о русском языке», «Культура русской речи в XXI веке», «Украина», «Славянофильство и западничество сегодня», «Современный учебник по русскому языку: каким он должен быть?», «Русская школа за рубежом: опыт, проблемы, перспективы», «Кавказский пленник: неизвестный Лермонтов». Напомним, 15 октября исполнилось 200 лет со дня рождения гениального русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

В преддверии Ассамблеи, 1-2 ноября 2014 года, при поддержке Фонда «Русский мир» и при участии Российской Академии образования - Российское общество преподавателей русского языка и литературы с тяжелой аббревиатурой РОПРЯЛ, проведет в Сочи I Педагогический форум Русского мира на тему «Русский язык в современной школе». В рамках же этого форума состоится IV Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Цель мероприятий - изучение и распространение передового педагогического опыта в области преподавания русского языка (родного и неродного) и литературы, а также - приобщение детей и молодежи к чтению, воспитание у них любви и уважения к русскому языку. В обсуждении примут участие 300 педагогов со всей России и приглашенная делегация русистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Как отметил Вячеслав Никонов: «Уверен, все это будет интересно, увлекательно и позволит почувствовать пульс современного мира и состояние русского языка в нем».

Владимир Кочин обратил внимание журналистов на другое обстоятельство: в этом году VIII Ассамблея как никогда разнообразна по географии участников – гости съедутся из 81 страны. «Представительство расширяется не только географически, но и политически», - отметил В.Кочин. – на VIII Ассамблею впервые прибудут участники из Албании, т.к. в этой стране возобновилось после более 20-летнего перерыва преподавание русского языка». По словам В.Кочина, большая делегация прибывает из Сирии, она будет вести переговоры о дальнейшем сотрудничестве с фондом Русский мир в плане открытия русских школ в сирийских городах с обязательным включением в школьные программы преподавание русского языка. Отдельной темой прозвучала информация об участии представителей Украины в очередной Ассамблее Русского мира. Организаторы сделали все возможное, чтобы в Сочи смогли приехать  представители Луганской и Донецкой областей, а также гости из Киева, хотя делегация значительно меньшая по сравнению с предыдущими ассамблеями Русского мира. Вместе с тем крымская делегация на VIII Ассамблее будет представлять Россию и соответственно решать вопросы адаптации преподавания русского языка и литературы в крымских школах.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов о проблемах Крыма, Вячеслав Никонов сказал: «Крым – отдельная тема. В Крыму фонд Русский мир работал давно и плодотворно. Центры русского языка и литературы открыты и в Севастополе, и в Симферополе». По словам В.Никонова,  в рамках курирования кораблей Черноморского флота Русский мир реализовывал проект Лазаревской библиотеки (Адмирал Михаил Петрович Лазарев, 1788-1851 ред. ). Вячеслав Никонов уточнил: «В тот момент, когда принималось решение о присоединении Крыма к России, ни одно общеобразовательное заведение не имело лицензии и сертификата на преподавание русского языка. Вместе с тем, Крым – это то место, где в 2014 году больше, чем где-либо ещё, обсуждалась проблема русской речи. Крымчане будут представлены на всех дискуссионных «панелях» Ассамблеи».

Крымскую тему В.Никонов развил и в связи с празднованием 70-летия Великой Победы в 2015 году, и в связи с юбилеем состоявшейся в Ялте в 1945 году конференции трех мировых лидеров В.Сталина, Т.Рузвельта и У.Черчиля. Кроме того, в 2015 году Россия является председателем на саммите стран БРИКС. Учитывая всё вместе взятое, В.Никонов предложил идею проведения одной из дискуссионных площадок Русского мирра в Ливадийском дворце. «Такой идеей я поделился со своими коллегами из Китая, Бразилии, Южной Африки и встретил понимание», - сказал журналистам В.Никонов.  Но это пока в стадии осмысления. Завершая тему проведения VIII Ассамблеи Русского мира в Сочи, отметим, что форум ознаменуется посадкой Дерева мира на одной из аллей города, а многие мероприятия пройдут на городской площади между двумя памятниками любимому поэту А.С.Пушкину. В работе примут участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, ученые, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи, журналисты. В первые три ноябрьских дня в Сочи воцарится Русский мир со своей международной программой и миролюбивой повесткой дня.

Ключевые слова: VIII Ассамблея Русского мира

Версия для печати