Г. Николаева представила на заседании профильной комиссии МПА СНГ проект модельного закона «Об инклюзивном образовании»

18:41 24.10.2014


Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Галина Николаева приняла участие  в работе Постоянной комиссии по науке и образованию Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) в Санкт-Петербурге.

Представляя проект модельного закона «Об инклюзивном образовании» сенатор отметила, что документ направлен на приведение требований в сфере образования в соответствие с международными законодательными актами.

«Формируется законодательная база для удовлетворения запроса лиц с особыми образовательными потребностями в получении образования, адаптации и успешной социализации и гармонизации национального законодательства в области инклюзивного образования», - пояснила парламентарий.

Законодатель высказала ряд замечаний по структуре проекта модельного закона, которые касались статьи «Права родителей (законных представителей)». Она предложила дополнить ее обязанностями по отношению к несовершеннолетним обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. По итогам обсуждения было принято решение представить доработанный проект модельного закона «Об инклюзивном образовании» к рассмотрению на очередном заседании комиссии.

Парламентарий также представила проект Рекомендаций по правовому обеспечению согласованных подходов к формированию основ культурно-исторического и духовно-нравственного просвещения.

Галина Николаева предложила разработать новую редакцию документа, в которой будут отражены конкретные правовые меры, направленные на обеспечение культурно – исторического и духовно – нравственного просвещения.

Члены комиссии приняли решение рассмотреть новую редакцию Рекомендаций с учетом замечаний и обсудить на следующем заседании комиссии. Члены комиссии поддержали  предложение сенатора.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати