В. Матвиенко: Отношения между Россией и Таджикистаном находятся на подъеме

16:05 23.10.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем  Маджлиси  милли  Маджлиси  Оли Республики Таджикистан Махмадсаидом Убайдуллоевым.

Спикеры палат отметили важность проходящих в Москве под эгидой парламентов двух стран IV Межпарламентского форума «Россия–Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» и III Конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана как площадок для развития взаимоотношений между двумя странами в торгово-экономической, оборонной и культурной сфере.

Стороны констатировали, что двусторонние контакты на государственном уровне, в том числе межпарламентском, находятся сейчас на подъеме. Это взаимодействие играет важную роль в развитии торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

«Главные задачи, которые стоят перед парламентариями двух стран, – содействие экономическому развитию, гуманитарному сотрудничеству, гармонизация национальных законодательств», – отметила Валентина Матвиенко.

Большое внимание на встрече было уделено развитию совместных бизнес-проектов, обеспечению роста российских инвестиций в экономику Таджикистана, миграционным вопросам.

«Товарооборот между Россией и Таджикистаном за девять месяцев текущего года вырос более чем на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил один миллиард долларов», – подчеркнул Махмадсаид Убайдуллоев.

Он выразил поддержку усилиям России по мирному решению острых международных конфликтов, подчеркнув, что всем странам необходимо осознать многополярность и многовекторность мирового устройства.

Стороны подтвердили важность и перспективность развития межрегионального сотрудничества между Россией и Таджикистаном, отметив тот факт, что в рамках  IV Межпарламентского форума будут подписаны новые соглашения между регионами двух стран.

***

Валентина Матвиенко и Махмадсаид Убайдуллоев подписали соглашение между Советом Федерации и Маджлиси  милли  Маджлиси  Оли. В документе отражены основные направления деятельности по законодательному сопровождению сотрудничества между Россией и Таджикистаном.

 

***

В переговорах приняли участие заместители Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, и. о. председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, члены Комитета СФ по международным делам Любовь Глебова и Игорь Морозов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати