Гуманитарные связи являются основой для плодотворного сотрудничества России и Таджикистана – В. Кресс

15:59 23.10.2014


В рамках IV Межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» и III конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана прошел «круглый стол» на тему «Перспективные направления гуманитарных связей России и Таджикистана».

Вели заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова и Председатель Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по координации деятельности Маджлиси милли с Маджлиси намояндагон, исполнительной властью, общественными объединениями, средствами массовой информации и межпарламентским связям, Президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими.

Тему дискуссии Виктор Кресс назвал актуальной  и современной. «Россию и Таджикистан связывают вековые узы дружбы и братства, которые прошли проверку временем. В их основе общность долгосрочных интересов, взаимное доверие».

По словам законодателя, для России и Таджикистана общей целью является содействие созданию максимально благоприятных внешних условий для развития обеих стран, наращивания многоплановых взаимных двусторонних связей в духе стратегического партнерства. «В этом контексте особое значение имеет углубление интеграции на пространстве Содружества Независимых Государств, укрепление союзнических отношений в рамках других форматов».

Сенатор подчеркнул, что правовой основой взаимодействия России и Таджикистана в гуманитарной сфере является двусторонние межправительственные соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и культуры. В рамках их реализации установлены плодотворные контакты между образовательными организациями обеих сторон, заметил он.

Виктор Кресс особо отметил, что в Республике Таджикистан значительное внимание уделяется сохранению позиций русского языка, востребованность которого продолжает оставаться чрезвычайно высокой. «Работа по сохранению и укреплению позиций русского языка в Таджикистане является важным направлением нашего сотрудничества», - подчеркнул он.

«Укрепление позиций русского языка невозможно без проведения масштабных образовательных, научно-методических и культурно-просветительских мероприятий, таких как Дни русского языка и культуры, праздники русской славянской письменности, создание совместных авторских коллективов».

Сенатор также отметил, что в Таджикистане сохраняется потребность в получении высшего образования в российских учебных заведениях. В прошлом году только по государственной линии поступили 1133 таджикских абитуриента, всего в настоящее время в вузах России обучается свыше пяти тысяч таджикских граждан, констатировал он. «Это имеет важное значение не только для удовлетворения потребностей Республики в квалифицированных кадрах, но и для дальнейшего наращивания межгосударственных интеграционных связей в области экономики и культуры», - считает Виктор Кресс.

Вместе с тем на заседании подчеркивалось нехватка в школах Таджикистана преподавателей русского  языка. В связи с этим обсуждалась необходимость создания интерактивной системы открытого обучения на русском языке по основным и дополнительным программам, работа проекта по повышению квалификации преподавателей русского языка и организаторов обучения предмету.

Участники заседания считают важным содействовать развитию межвузовского сотрудничества России и Таджикистана по приоритетным направлениям подготовки специалистов.

Было также заявлено о необходимости осуществления анализа правоприменительной практики законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы сотрудничества в сфере образования, науки и культуры.

В дискуссии «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Лебедева, представители министерств и ведомств, общественных организаций России и Таджикистана.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати