Л. Глебова: На IV Межпарламентском форуме «Россия – Таджикистан» будут обсуждены вопросы перспективных направлений развития гуманитарных связей двух стран

13:29 21.10.2014


Вопросы перспективных направлений развития гуманитарных связей России и Таджикистана будут в центре внимания предстоящего IV Межпарламентского российско-таджикского форума. Об этом сообщила член Комитета СФ по международным делам Любовь Глебова. Сенатор встретилась с журналистами накануне проведения III конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана и IV Межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

Говоря о приоритетных направлениях гуманитарного сотрудничества между Россией и Республикой Таджикистан, сенатор отметила устойчивое укрепление позиций российского образования, продвижение российских образовательных услуг и расширение сотрудничества между образовательными учреждениями двух стран.

По словам парламентария, ведется работа по подбору и направлению на учебу в российские вузы таджикских студентов и представителей русскоязычных диаспор, в том числе за счет федерального бюджета по государственным квотам. В Душанбе действуют филиалы МГУ имени М.В.Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского энергетического института и многих других российских вузов, где в практику учебной работы внедряются инновационные методы обучения,  интерактивные технологии.

Россия остается центром, притягивающим людей со  всего постсоветского пространства, считает Любовь Глебова.

Вместе с тем, по ее мнению, отсутствие четкой миграционной политики было бы чревато ростом социальной напряженности.

«Подтверждение тому - печальный опыт Европы, где реализация стратегии мультикультурализма привела к появлению самых настоящих национальных «гетто», в культурном и языковом плане очень слабо связанных с коренным социумом европейских стран», - отметила Любовь Глебова.

«Совершенно очевидно, что такой путь России не подходит. Крайне важно формировать условия, в которых взаимодействие между россиянами и приезжающими трудовыми мигрантами будет основываться на принципах взаимного уважения, что неминуемо приведет к интеграции мигрантов в российское общество»,- подчеркнула Любовь Глебова.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати