В. Матвиенко: Насыщенный диалог между парламентами России и Киргизии внесет существенный вклад в развитие двусторонних отношений

21:39 20.10.2014


В рамках официального визита в Киргизию Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Жогорку Кенеша (парламента) Асилбеком Жээнбековым.

На встрече было подчеркнуто, что российско-киргизские отношения носят характер стратегического партнерства. Стороны констатировали, что политические, торгово-экономические, военно-технические, социальные и гуманитарные аспекты сотрудничества наполнены конкретным содержанием и отвечают интересам народов обоих государств. Активно развиваются и межпарламентские связи.

«Наши страны успешно взаимодействуют в двустороннем и многосторонних  форматах», – сказал Асилбек Жээнбеков, особо выделив деятельность Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Жогорку Кенешем Киргизской Республики. «Это эффективный механизм обмена информацией, проведения консультаций во всех сферах межпарламентской деятельности и анализа состояния сотрудничества между Россией и Киргизией», – согласилась Валентина Матвиенко.

Стороны обсудили важнейшие направления сотрудничества между двумя странами, в том числе в области противодействия международному терроризму, незаконному обороту оружия и наркотиков, торговле людьми, другим видам транснациональной организованной преступности.

«В решении этих проблем важное значение не только для России и Киргизии, но и для всех государств ОДКБ имеет функционирование российской базы «Кант», – констатировала спикер СФ.

Валентина Матвиенко и Асилбек Жээнбеков подчеркнули необходимость укрепления глобальной и региональной безопасности, в том числе в контексте сохраняющихся проблем в Афганистане и вокруг него.

Участники переговоров отметили, что важным направлением работы российских и киргизских парламентариев, парламентариев из других стран  СНГ станет проведение мероприятий в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

Киргизские депутаты поддержали предложение Валентины Матвиенко провести в государствах – членах СНГ в дни празднования юбилея Великой Победы массовую акцию – посадку аллей, парков и скверов.

Участники переговоров отметили важность практической реализации договоренностей, достигнутых на встрече глав государств СНГ в Минске, касающихся вступления Киргизии в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и в перспективе – Евразийский экономический союз.

«Это требует активизации двусторонних усилий по адаптации нормативно-правовой базы Киргизии к условиям работы в этих интеграционных объединениях. Необходимо принять порядка 100 нормативно-правовых актов, в том числе 40 законов. Первая партия законопроектов уже внесена в парламент и прошла первое чтение», – сказал Асилбек Жээнбеков.

«Члены Совета Федерации готовы оказать киргизским коллегам необходимую консультативную помощь, чтобы республика получила современное законодательство, позволяющее участникам интеграционных объединений пользоваться всеми выгодами сотрудничества», – отметила Валентина Матвиенко

Спикер СФ и Председатель Жогорку Кенеша констатировали, что интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства дадут импульс российско-киргизским отношениям, выведут их на новый уровень развития. «В прошлом году товарооборот между странами  вырос на 18 процентов, а в текущем году снизился. Надеемся, что за счет организации поставок плодоовощной продукции негативная тенденция будет переломлена», – сказал Асилбек Жээнбеков.

В свою очередь, Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость соответствия поставляемой продукции регламентам Таможенного союза. «Принято решение о выделении Бишкеку помощи в размере 200 миллионов долларов в целях выполнения «дорожной карты» по присоединению Киргизии к Таможенному союзу».

«Особое место в отношениях России и Киргизии занимают гуманитарные связи, в том числе – в сфере образования. Более трех тысяч граждан Киргизии обучаются в российских вузах. Мы очень ценим и поддерживаем деятельность Киргизско-Российского Славянского университета. Мы надеемся на дальнейшую всемерную поддержку русского языка в Киргизии», – сказала спикер СФ.

Валентина Матвиенко и Асилбек Жээнбеков обратили большое внимание на важность урегулирования всех вопросов, связанных с миграционной политикой.

Одним из важных путей решения проблем может стать соглашение об организованном наборе в миграционной сфере, которое в настоящее время готовится соответствующими ведомствами двух стран.

«Необходимо на межправительственном уровне решить ряд вопросов, в том числе связанных с исключением из черного списка лиц, которым запрещен въезд в Россию, мигрантов, совершивших небольшие административные правонарушения», – сказала спикер СФ, реагируя на соответствующее предложение киргизской стороны.

В заключение встречи Валентина Матвиенко выразила надежду, что насыщенный диалог между парламентами России и Киргизии внесет существенный вклад в развитие двусторонних отношений.

 

***

Визит делегации Совета Федерации во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко начался сегодня с возложения цветов к Вечному огню на площади Победы Бишкека.

В состав делегации вошли председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров и член Комитета СФ по международным делам Анатолий Лисицын.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати