В. Матвиенко избрана председателем Наблюдательного совета Российского университета дружбы народов

19:28 16.10.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Российский университет дружбы народов (РУДН). Спикер СФ приняла участие в первом заседании Наблюдательного совета, созданного в связи с переходом Университета в статус автономного государственного учреждения.

Валентина Матвиенко избрана председателем Наблюдательного совета РУДН, в состав которого входят представители вуза и общественности.

«Университет не только выполняет функции по обучению российских и иностранных студентов, но и играет важную роль в укреплении международного сотрудничества, поэтому это учебное заведение находится в нашей стране на особом положении», - сказала Валентина Матвиенко.

Ректор РУДН Владимир Филиппов выразил надежду, что при поддержке Совета Федерации международная миссия Университета будет реализовываться еще полнее.

 

*  *  *

Валентина Матвиенко также встретилась с лидерами студенческих землячеств РУДН.

«В Совете Федерации уделяют особое внимание развитию образования в России, в том числе и вопросам международного образовательного сотрудничества. Поэтому хотелось бы услышать ваши предложения по улучшению условий обучения», - сказала она, обращаясь к студенческой аудитории.

«Российское образование, учитывая его традиционно высокое качество, вполне способно расширять свое присутствие в мире. Совет Федерации настаивает на увеличении ежегодных квот на образование в вузах России для иностранных граждан, в том числе для соотечественников, проживающих за рубежом. Будем увеличивать возможности для желающих получить образование в нашей стране», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Россия заинтересована в расширении списка межпарламентских соглашений о взаимном признании дипломов об образовании. Будем вести в этом плане активную работу», - сказала она.

«Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники российских вузов активно включались в реализацию как двусторонних, так и международных проектов с российским участием».

Спикер Совета Федерации побеседовала со студентами и ответила на их вопросы, касающиеся проблем трудоустройства, возможности продолжения обучения и правового положения иностранных граждан в РФ, а также ситуации на Украине и торгово-экономического сотрудничества со странами АТР.

Представители студенческой общественности, в частности, подняли тему оформления въездных виз для иностранных студентов на весь срок обучения в России.

Студенты и профессорско-преподавательский состав РУДН, в рамках сотрудничества с Советом Федерации, подготовят предложения по обсужденным вопросам, которые в дальнейшем могут быть рассмотрены в верхней палате парламента.

 

*  *  *

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов» - крупный международно-ориентированный учебно-научный центр, в котором учатся студенты из более чем ста пятидесяти стран. Университет ежегодно входит в пятерку лучших вузов России и в ТОП-500 университетов мира.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати