Вопрос: В одном из своих выступлений Вы сказали, что 80% новых сотрудников МИД России набираются из числа выпускников МГИМО. Что делает их такими востребованными в Вашем ведомстве?
С.В.Лавров: Год на год не приходится, и 80% бывает не всегда. Больше половины – порядка 60-70% – это выпускники МГИМО. Востребованность не связана с какими-то пристрастиями, симпатиями или антипатиями. Мы берем тех, кто наиболее подготовлен к работе в МИД России. Поскольку МГИМО является университетом внешнеполитического ведомства, его учебная программа настроена таким образом, чтобы максимально подготовить желающих избрать дипломатическую карьеру к работе в Министерстве. При этом МГИМО – это не «собака на сене», Университет открыт для конкуренции с другими нашими вузами в том, что касается подготовки специалистов для МИД и других госучреждений. Для ребят, обучающихся в других университетах (в Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, в Сибири, Центральной России), наш вуз проводит «зимние школы». То есть те, кто имеют международную специализацию, но не учатся в МГИМО, могут в период зимних каникул пройти специальные курсы лекций и семинаров, где удачно преподается специфика подготовки именно к работе в МИД.
Второй аспект Вашего вопроса связан с тем, что вуз готовит кадры не только для Министерства иностранных дел. Если брать в количественном отношении, то теперь уже не столько для внешнеполитического ведомства –ежегодно заканчивают 1900 человек, и многие выпускники идут в другие государственные структуры, в бизнес или избирают научную карьеру. Из нашей альма-матер выходят прекрасные политологи, журналисты, люди самых разных профессий. Это – существенное достижение последних лет, поскольку МГИМО обогатил свои научные программы, и в Университет стремятся многие, кто хотят достичь высот в жизни, причем не только в дипломатической карьере.
Вопрос: У Вас есть возможность сравнивать уровень иностранных студентов и выпускников МГИМО. Насколько, с Вашей точки зрения, конкурентоспособны выходцы из стен Университета?
С.В.Лавров: Наши выпускники ничем не уступают выпускникам соответствующих иностранных вузов в том, что касается их подготовленности для дипломатической работы. Могу судить об этом по собственному опыту – я вижу молодых сотрудников делегаций наших партнеров во время переговоров, а также то, как работают наши специалисты и иностранные коллеги – профессионально, четко. Повторю, конкурентоспособность наших выпускников максимально высокая.
Вопрос: В МГИМО поступают много иностранцев. Что привлекает людей из стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья – Германии, США в этот вуз? На состоявшемся в этом году выпускном вечере мы видели много студентов из дальних стран.
С.В.Лавров: Привлекает то самое качество конкурентоспособности, которое дается с образованием МГИМО. Это не просто диплом престижного вуза, его выпускники – на самом деле востребованные люди, которые на современном, очень жестком рынке труда в этом сегменте состязаются вполне на равных, а кое-где в чем-то и превосходят зарубежных коллег.
Вопрос: В МГИМО любят говорить, что прививают своим студентам некое особое государственное мышление. Можно ли такому научить, и что, на Ваш взгляд, имеется в виду?
С.В.Лавров: Думаю, прежде всего, имеются в виду традиции. Конечно, вуз является подведомственным Министерству иностранных дел, но только при формальном подходе не воспитать государственника и патриота. У вуза богатые традиции – в 1944 г. Международный факультет МГУ был преобразован в Институт, и с той поры мгимовцы воевали на фронте, осваивали целину, восстанавливали разрушенное хозяйство. Традиции укоренились очень прочно. Это не просто дипломатия-«белая кость», а дипломатия своего народа.
С первых же лет существования МГИМО (называвшегося тогда Институтом международных отношений) студенты знали жизнь своей страны. Мы продолжали эти традиции, которые сохраняются и сейчас. Стройотряды, которые прошел я, ректор МГИМО А.В.Торкунов, другие наши коллеги, в том числе многие известные сейчас люди, – это потрясающая школа жизни и возможность узнать свою страну. Когда мы тех или иных переговорах рассуждаем о перспективах сотрудничества с иностранными партнерами, например на Дальнем Востоке или в Сибири, мы зримо видим, как выглядят эти места и какие возможности предоставляют.
Поэтому отвечая на Ваш вопрос, скажу, что МГИМО – это, прежде всего, традиции и учебная программа, в полной мере учитывающая необходимость дать людям знания о нашей стране, ее истории, смысле тех или иных исторических событий. Все это очень важно.
Хочу подчеркнуть, что великолепный профессорско-преподавательский состав МГИМО не отстает от жизни, сохраняя традиции и преемственность и всегда одними из первых улавливая то новое, что появляется в сфере международных отношений, старается это новое инкорпорировать в учебные программы. Это очень важное качество для любого вуза. Мы ценим эту работу под руководством академика А.В.Торкунова.
Вопрос: Вы упомянули о том, что вуз быстро меняется, пережил несколько трансформаций – был ведомственным вузом СССР, сейчас здесь обучаются кадры для российской дипломатии. Что позволяет МГИМО столь быстро перестраиваться и сохранять свое образование как сверхактуальное, современное и востребованное?
С.В.Лавров: Об этом Вам лучше спросить у ректора. Я вижу результат, а чтобы понять, что позволяет его достичь, нужно смотреть изнутри.
Вопрос: Как Вы полагаете, каким этот вуз станет в будущем? Какими будут его выпускники лет через десять?
С.В.Лавров: Трудно загадывать. Президент России В.В.Путин поставил задачу, чтобы пять российских вузов в обозримой перспективе вошли в сотню лучших в мире. Надеюсь, МГИМО будет в этой пятерке. По крайней мере, для этого есть все основания.
Через десять лет выпускники, рассчитываю, будут соответствовать уровню задач, которые будут стоять перед дипломатией и в целом перед российским государством, задач, которые будут решать журналисты, бизнесмены. Все меняется – через десять лет будет другая жизнь. Ее параметры можно предвосхитить и предвидеть, но узнать, что будет происходить в той или иной сфере человеческого знания и общения, экономики и финансов, очень трудно. Надежда на то, что МГИМО не отстанет от жизни, прочная. Повторю, пока все новые тенденции, в той или иной сфере касающиеся учебных программ Университета, немедленно подмечаются и инкорпорируются в учебные курсы.
Желаем преподавателям, профессорам, руководству Университета, всем студентам, выпускникам, членам Ассоциации выпускников МГИМО, нашим ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов на тех поприщах, которые вы выбрали благодаря прекрасному образованию, полученному в Московском государственном институте международных отношений!
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs