С. Лисовский принимает участие в работе пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге

15:38 13.10.2014


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский принимает участие в работе 27-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей  Совета Европы (КМРВСЕ), которая проходит в городе Страсбурге (Франция).

Сенатор сообщил, что в ходе сессии состоятся выборы председателя КМРВСЕ, председателей палат и их заместителей, председателей комитетов и их заместителей. Также в рамках 27-й пленарной сессии КМРВСЕ будет рассмотрен вопрос о ситуации на Украине.  Работа сессии продлится до 16 октября.

Сергей Лисовский в рамках дискуссии пленарного заседания выступил на тему «Региональные СМИ как инструмент формирования демократии прямого участия».

По словам законодателя, общефедеральные и региональные СМИ традиционно играют  в России особую роль. Конституция РФ закрепила право граждан на получение информации как  одном из основных в  системе  их прав, подчеркнул сенатор.

«Законодательно региональные и муниципальные СМИ регулировались в разные периоды новой России по-разному. Мне, как создателю первой Российской  Ассоциации региональных телекомпаний, пришлось приложить немало усилий в законодательном и политическом поле для создания условий для их становления и выживания в 90-е годы в масштабах страны».

Сергей Лисовский считает, что в настоящее время можно говорить о том, что регионы и муниципалитеты имеют полную линейку средств массовой информации: эфирных, кабельных, Интернет–изданий и  печатных. СМИ играют большую роль в жизни регионов, отметил сенатор. «В Зауралье зарегистрировано 153 средств массовой информации, учредителями которых являются органы государственной и местной власти, общественные организации и частные лица. Почти все оппозиционные партии также имеют свои СМИ», - проинформировал парламентарий, заметив, что в некоторых районах крайне  велика конкуренция на информационном поле.

***

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы объединяет более 200 тысяч муниципалитетов и регионов. Ассамблея обеих палат Конгресса насчитывает около 320 полноправных членов и столько же заместителей.

Члены Конгресса группируются по национальным делегациям и в соответствии со своими политическими взглядами. КМРВСЕ осуществляет наблюдательные миссии при проведении муниципальных и региональных выборов по запросу государств — членов Совета Европы.

Конгресс принимает резолюции, доводит их до сведения местных и региональных органов власти в Европе и осуществляет контроль за их исполнением посредством мониторинга.

Деятельность по мониторингу является важной предпосылкой для конструктивного политического диалога с органами власти государств — членов Совета Европы в отношении муниципальной и региональной демократии. В законодательство многих стран внесены изменения по итогам отчетов КМРВСЕ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати