Председатель Совета Федерации и Премьер Госсовета КНР подчеркнули, что взаимодействие России и Китая является фактором стабильности в мире

15:37 13.10.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Премьером  Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном.

«Развитие дружеских, добрососедских отношений с Китаем для России является важнейшим внешнеполитическим приоритетом», - подчеркнула Валентина Матвиенко в ходе встречи с главой китайского правительства.

Спикер Совета Федерации высоко оценила состояние российско-китайских отношений. «Рассматриваем их как образец взаимоуважительного стратегического сотрудничества, строящегося на учете интересов друг друга».

«Мы радуемся успехам наших китайских друзей и считаем, что это открывает дополнительные возможности для дальнейшего расширения российско-китайских экономических связей».

Впечатляющее развитие китайской экономики, по мнению спикера СФ, оказывает серьезное влияние на геополитическую картину мира.

«Крайне важно углублять наше взаимодействие по глобальным и региональным проблемам, «подтягивая» к этому процессу другие страны. Это является серьезным фактором стабилизации в мире», - сказала Валентина Матвиенко.

Она также высоко оценила состояние российско-китайского межпарламентского диалога. «По парламентской линии мы вышли на новые горизонты сотрудничества», - констатировала Валентина Матвиенко.

По мнению Ли Кэцяна, российско-китайские отношения полностью соответствуют принципам всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

«Считаю, что такое взаимодействие направлено на благо наших народов и служит интересам сохранения мира в регионе, обеспечения стабильности на планете», - отметил глава китайского правительства.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати