Приоритетная цель НАТО - Украина

15:20 11.10.2014 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Киев намерен углубить сотрудничество с Североатлантическим альянсом.  Украинская сторона уже готовится к участию в совместной реализации нескольких проектов в сфере кибернетической безопасности, а также «дорожной карты» с целью повышения оперативной совместимости с блоком НАТО.

Отдельной строкой значится сотрудничество в информационной сфере. По словам Маркияна Лубкивского, советника главы СБУ, информационное взаимодействие с НАТО будет носить просветительский характер. М. Лубкивский уже провел встречу с директором Центра информации и документации НАТО в Киеве Наталией Немиловской (1). На встрече затрагивались вопросы участия СБУ в международных мероприятиях под эгидой НАТО и противодействия пропаганде. Соответственно, методы контрпропаганды Киев также намерен разрабатывать при активном участии специалистов НАТО,

Особую роль в информировании украинского общества о миссии НАТО будет играть Центр информации и документации НАТО, который появился на Украине еще в 1997 г. Располагается в стенах Киевского института международных отношений (КИМО) – ведущего украинского вуза по подготовке дипломатов и журналистов-«международников». На базе Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко действовали также Центр европейской документации и Информационный центр ГУАМ (2).

Официальная миссия Центра информации и документации НАТО – распространение в украинском обществе знаний о деятельности Североатлантического альянса, проведение ознакомительных мероприятий для украинских студентов и представителей властей, а также организация взаимных визитов для журналистов, чиновников, молодых специалистов-«международников».

В ближайшее время следует ожидать внушительного информационного проникновения НАТО на Украину, с охватом не только телекоммуникационных и печатных СМИ, но и образовательных и иных государственных учреждений. В качестве примера можно привести факты размещения справочных материалов на тему взаимодействия НАТО и Украины на официальных сайтах различных государственных служб, напрямую отношения к политике не имеющих (3).

Учения войск НАТО в Львовской обл. в сентябре 2014 г. (1300 военнослужащих из 15 стран, в т.ч., США) следует считать первой ласточкой. Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Киев вышел на наивысший уровень сотрудничества с НАТО (4). Следует отметить, что за прошедшие годы Североатлантический альянс направил 500 тыс. евро на информатизацию украинских вузов. Из средств, выделенных украинской науке, 10% составили средства из фондов НАТО (3).

Киев старается, в меру сил, держать под информационным давлением неподконтрольные ему регионы Донбасса. Существует виртуальное представительство МИД Украины в Донецке, в дежурном режиме освещающее деятельность внешнеполитического ведомства, в т.ч., сближение НАТО и Украины (5).

Для взаимодействия с НАТО Киеву не приходится создавать организационную инфраструктуру с «нуля». При президенте В. Януковиче было сделано достаточно в этом направлении. Например, с 2009 г. реализуются т.н. Годовые национальные программы сотрудничества Украина – НАТО (15 января 2014 г. украинским Кабмином была одобрена программа на 2014 г., и передана на рассмотрение президенту В. Януковичу), продолжала работать учрежденная в 2010 г. Комиссия по вопросам партнерства Украины с Североатлантическим альянсом. Президент П. Порошенко только поменял ее состав (указ №6/2014 от 14 января 2014 г.) (6).

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после вступления на должность заявил о своем намерении посетить Украину, и о том, что ситуация в этой стране будет для него приоритетом. Украинский МИД сообщил, что перед Украиной открываются шансы в т.ч., в военно-технической сфере, доступные только пяти особым союзникам Североатлантического альянса.

Свежий пример участия Киева в военно-стратегических инициативах НАТО – создание ЛитПолУкрбрига – литовско-польско-украинской бригады со штаб-квартирой в польском Люблине. Основную массу военнослужащих предоставит Польша. Литва командирует 350 солдат, Украина – около 500. Общая численность соединения будет достигать 3-4 тыс. человек. В этом году бригада примет участие в международных штабных учениях на территории Польши. Киев заявил о готовности выделить 18 офицеров для участия в учениях.

НАТО уже участвует в тыловом обеспечении украинской армии. Сообщалось о поставках военного оборудования Киеву, а также о содействии Брюсселя в лечении раненых украинских военнослужащих. На данный момент в Эстонии, Латвии, Литве, Германии, Израиле, Польше и Словакии находятся на стационарном лечении 35 военнослужащих Вооруженных сил Украины, 17 сотрудников СБУ и 5 военнослужащих Нацгвардии. Греция, Словения, Чехия, США и Венгрия выразили готовность обеспечить прохождение украинскими солдатами курса реабилитации в национальных медицинских учреждениях (7).

Все это наслаивается на беспрецедентную по своим масштабам кампанию по уничтожение на Украине остатков советского прошлого и признаков российского культурного присутствия. Списываются в архив русскоязычные библиотечные фонды, уничтожаются памятники, из учебников истории вычеркиваются нежелательные для киевского официоза события, аннулируются прежние праздники и вводятся новые. Деструктивным влиянием Запада охвачены все сферы жизни на Украине – от работы спецслужб и деятельности Минобороны до школьных программ и культурно-общественной жизни. Ключевые слова: Украина, НАТО, сотрудничество

 

 

1)       http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=132455&cat_id=39574

2)       http://iir.jayadigital.com/ua/pro-instytut/struktura/mizhnarodne-spivrobitnytstvo/

3)       http://www.sdfm.gov.ua/articles.php?cat_id=273&art_id=1674&lang=uk

4)       http://www.unian.ua/politics/961233-poroshenko-ukrajina-viyshla-na-nayvischiy-riven-spivpratsi-z-nato.html

5)       http://www.mzs.dn.ua/index.php?p=22

6)       http://mfa.gov.ua/ua/about-ukraine/euroatlantic-cooperation/ukraine-nato

7)       http://nato.mfa.gov.ua/ua/press-center/news/28032-nato-prodovzhuje-nadavati-dopomogu-v-likuvanni-vijsykovosluzhbovciv-ukrajini-poranenih-u-khodi-antiteroristichnoji-operaciji

Версия для печати