Взаимная заинтересованность России и Азербайджана развивать сотрудничество подтверждена на встрече В. Матвиенко и И. Алиева

11:46 03.10.2014


В рамках рабочего визита в Республику Азербайджан Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Председателем Милли Меджлиса (Национального Собрания) республики Огтаем Асадовым.

Спикер верхней палаты российского парламента и лидер Азербайджана констатировали взаимную заинтересованность двух стран в поступательном развитии сотрудничества в торгово-экономической, технологической, научной сферах, в оптимизации межпарламентского диалога.

«Ценим сложившиеся между Россией и Азербайджаном узы дружбы и сотрудничества. Нацелены на их всемерное укрепление в интересах наших народов», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что наиболее конструктивным ответом на многие вызовы современной эпохи может стать наращивание взаимодействия в гуманитарной сфере. «Только совместными усилиями можно эффективно противостоять новым вызовам и угрозам, решать сложные вопросы международной повестки дня».

В свою очередь Ильхам Алиев подчеркнул, что сближение двух стран должно проходить более активно. «Азербайджан – надежный партнер России и будет таковым оставаться».

На встрече с Председателем Милли Меджлиса состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего, в том числе, парламентского взаимодействия. Все это, по словам Валентины Матвиенко, способствует дальнейшему укреплению плодотворного сотрудничества не только между Россией и Азербайджаном, но и на пространстве СНГ в целом.

«Важнейший итог состоявшихся встреч мы видим в общем стремлении к всестороннему развитию нашего взаимодействия, а также диалогу культур, что нашло свое отражение и на IV Бакинском Международном форуме», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации пригласила своего азербайджанского коллегу посетить Россию с визитом в следующем году. «Парламенты должны поддерживать высокую планку отношений, которую задали руководители наших стран. Такое взаимодействие способствует поддержанию мира и стабильности в регионе».

Огтай Асадов выразил уверенность, что межпарламентские встречи способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания между народами наших стран. Он обратил внимание, что в Азербайджане проживает большая русская диаспора. «Мы бережно относимся к историческим корням русских, живущих в Азербайджане, уважаем их традиции и культуру».

В беседе с журналистами Председатель Совета Федерации позитивно оценила состояние российско-азербайджанских отношений. «Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами развивается поступательно», - констатировала она, указав на большой потенциал для дальнейшего наращивания кооперации. В частности, спикер отметила, что ограничения на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из ряда западных стран открывают дополнительные возможности для расширения торговых отношений с Азербайджаном и увеличения поставок из этой страны. «Азербайджан поставляет достаточно большие объемы фруктов, овощей, мяса на российский рынок, но сегодня возникла дополнительная потребность, и это приведет к расширению и увеличению наших торговых отношений и поставок сельхозпродукции», - сказала спикер СФ.

Глава палаты напомнила, что определенные договоренности в этом вопросе уже достигнуты. В настоящее время обсуждается системный логистический проект эффективной доставки до потребителя азербайджанской сельхозпродукции, добавила она.

         ***

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с президентом Фонда Гейдара Алиева, Послом доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой и вручила ей медаль Межпарламентской Ассамблеи СНГ за заслуги в укреплении межпарламентского сотрудничества.

Спикер СФ также осмотрела Центр Гейдара Алиева.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати