3-я Международная биеннале бук-арта

22:29 24.09.2014 Ксения Симак, журналист

«Книга Художника – возможно последний оплот лиричности в современном искусстве»

- Михаил Погарский

3-я Международная биеннале бук-арта открылась в рамках Московской Международной книжной выставки-ярмарки. Площадки для проведения мероприятия предоставили Российская Государственная библиотека искусств (5-27 сентября), Центр дизайна ARTPLAY (12 сентября – 12 октября) и Российская Государственная библиотека молодежи (19 сентября – 19 октября).

Прежде всего, что представляет собой бук-арт? Бук-арт, или Книга художника, - особый жанр произведения искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги. Книга-скульптура, книга-коробка, книга-ширма – Книга художника уникальна, сделанная автором полностью вручную или с использованием печатной графики, но выпускаемая ограниченным тиражом. «Автор» понимается в широком смысле как творец, мастер особого вида искусства. Он не писатель, а создатель книги, в которой текст становится лишь одной из составляющих единого организма.

Международная биеннале авторских книг возникла совсем недавно, в 2010-м. Впервые проходила в Румынии, затем в США, теперь и в России.

Эта выставка – значимое событие для российской Книги художника. Проведение биеннале в Москве говорит о признании успехов российского бук-арта мировым сообществом и свидетельствует о том, что искусство независимо от политики, оно безгранично, и обостренная ситуация на международной арене не может помешать культурному обмену между художниками разных стран.

Кроме того, география фестиваля была значительно расширена: посетитель может увидеть здесь работы художников из России, Германии, Италии, Румынии, Венгрии, Великобритании, Франции, США, Греции, Латвии, Швейцарии, Украины, Турции и других стран.

Здесь посетитель найдет книгу на любой вкус: из дерева в виде шкатулки, из ткани наподобие кошелька, в форме башни или пирамиды... И не так важно, что написано в этой книге (в некоторых слова не имеют смысла), она создана не для чтения, а для любования. Это не источник знаний, но арт-объект. И как любой арт-объект, призвана воспитывать в зрителе чувство прекрасного.

Искусство бук-арта помогает взглянуть на книгу по-новому: это как творческая лаборатория, где изготавливается лекарство для культуры информационного общества. «Это полет фантазии и удивительное творчество талантливых, влюбленных в Книгу людей, и любые направления этого жанра по-своему интересны и многогранны» («Книга о Книге художника» Треугольное колесо).

Версия для печати