Сенаторы одобрили особенности применения норм трудового права России на территории Республики Крым и Севастополя

16:33 01.10.2014


На 359-м заседании верхней палаты парламента одобрен Федеральный закон «Об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».  На рассмотрение палаты документ представил один из авторов закона, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

«Цель документа – создание правовых условий для применения на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя отдельных норм трудового права, содержащихся в законодательстве России», - сказал сенатор.

По его словам, документ предлагает в переходный период (до 1 января 2015 года) на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя предусмотреть, что трудовые договоры, заключенные до вступления данного закона в силу, подлежат приведению в соответствие с требованиями трудового законодательства Российской Федерации не позднее 1 января 2015 года.

Условия указанных трудовых договоров, не соответствующие трудовому законодательству России, прекращают действие с 1 января 2015 года. Трудовые книжки работников, оформленные ранее, замене не подлежат и ведутся в порядке, установленном трудовым законодательством нашей страны.

Валерий Рязанский отметил, что, по желанию работника,  работодатель оформляет новую трудовую книжку в соответствии с требованиями трудового законодательства России.

Закон предлагает сохранить установленные ранее компенсации за работу при вредных или опасных условиях труда по результатам ранее проведенной аттестации рабочих мест.

При этом, объяснил сенатор, если трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрены более высокие компенсации по сравнению с законами и иными нормативными актами, действовавшими на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя (в составе Украины) до принятия их в состав России, то применяются положения трудового российского законодательства.

Если законами и иными нормативными актами, действовавшими на перечисленных территориях,  были предусмотрены более высокие компенсации, по сравнению с трудовым законодательством России, то они сохраняются.   

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати