Н. Журавлев: Россия и Китай могут плодотворно сотрудничать в решении вопросов финансовой и экономической политики

20:09 25.09.2014


Сотрудничество России и Китая обусловлено не только дружественными отношениями, но и экономическим и политическим партнерством, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

«В последнее время многие российские компании заново открыли для себя Китайскую Народную Республику», - заявил сенатор на встрече с деловыми кругами Китая  в рамках официального визита делегации  Совета Федерации в эту страну. Он отметил, что ряд крупнейших российских компаний добывающей отрасли, сектора связи и судостроения перевели часть своих свободных средств из долларов в китайский юань.

«Сотрудничество с Китаем дает ощутимые результаты и влияет на финансово-банковскую систему нашей страны: на Московской бирже в этом году был побит абсолютный рекорд торгов валютной парой юань-рубль», - сказал Николай Журавлев.

 «В экономике Китая сегодня происходят исторически значимые перемены, которые положительно влияют на развитие сотрудничества наших стран, главным направлением которого в настоящее время является обслуживание российско-китайской двусторонней торговли, а также вопросы проведения расчетов в национальных валютах и их стимулирования».

«В экономической и финансовой политике России и КНР есть много вопросов, в решении которых мы можем оказать друг другу плодотворное содействие, к примеру - успешный российский опыт работы системы страхования вкладов физических лиц», - сказал парламентарий.

Как отметил сенатор, при подготовке встречи были проведены консультации с Центральным банком РФ и ведущими российскими банками - Сбербанком, ВЭБом, ВТБ, Россельхозбанком и другими - для определения ключевых моментов, которые тормозят дальнейшее развитие двусторонних отношений России и Китая в финансовой сфере и требуют решения.

Например, несмотря на очевидный интерес российских банков и предприятий к использованию национальных валют во взаимных расчетах с Китаем, существуют проблемы, препятствующие более широкому их использованию, вызванные как политикой китайских банков, так и особенностями китайского регулирования.

«В частности, наблюдается недостаточная активность китайских экспортеров по переходу на расчеты в юанях из-за технических и бюрократических сложностей», - отметил Николай Журавлев.

Основной проблемой при привлечении финансирования от китайских банков продолжает оставаться более высокая стоимость финансирования по сравнению с другими зарубежными банками.

Кроме того, требуется увеличение сроков финансирования: китайские банки по-прежнему готовы предоставлять финансирование только на срок от полугода до двух лет, тогда как клиентам российских банков зачастую необходимо финансирование на срок от трех до пяти лет.

Относительно небольшие объемы заимствований российскими заемщиками на рынке КНР обусловлены в том числе жестким валютным регулированием, необходимостью наличия кредитной истории или инвестиционных проектов на территории Китая и др.

Российской стороной было предложено упрощение процедуры доступа российских эмитентов к внутреннему рынку долговых инструментов КНР в части смягчения требований, предъявляемых к иностранным эмитентам, в части минимального объема средств, вложенных в экономику Китая, а также смягчение требований по наличию кредитного рейтинга от китайских рейтинговых агентств и подготовки бухгалтерской отчетности в соответствии с китайскими стандартами, упрощение процедуры одобрения эмиссии облигаций регуляторами КНР.

Как отметил Николай Журавлев, требуют решения и другие вопросы, которые способствовали бы развитию российского бизнеса на китайском рынке, а также увеличению объемов взаимных расчетов в национальных валютах.

Китайские банки могут быть заинтересованы в предоставлении финансирования для реализации проектов в области энергетической и транспортной инфраструктуры, инфраструктуры ЖКХ, сельского хозяйства, проектов, направленных на повышение эффективности использования природных ресурсов и на развитие территориальных кластеров, полагает сенатор.

В заключение Николай Журавлев отметил, что Россия и Китай очень много сделали друг для друга и потенциал их совместной работы просто огромен. Он выразил уверенность, что с каждым годом двустороннее сотрудничество будет только расширяться.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати