В. Джабаров: ОБСЕ как важнейший международный институт безопасности должна выйти на новый уровень своего функционирования

20:08 25.09.2014


ОБСЕ как важнейший международный институт безопасности должна выйти на новый, более высокий уровень своего функционирования. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, выступая на семинаре «Хельсинки +40: перспективы укрепления ОБСЕ», организованном Российским советом по международным делам совместно с Парламентской Ассамблеей ОБСЕ.

«1 августа 1975 года главы тридцати пяти государств торжественно подписали в столице Финляндии Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Тогда нам всем казалось, что в Европе надолго, если не навсегда воцарились мир и благоденствие. Действительно, ведь одним из основополагающих принципов мирного европейского будущего было положение о незыблемости послевоенных границ Европы. Наверное, если бы европейские лидеры 70-х годов прошлого века могли сегодня видеть нынешние европейские границы, они были бы не только сильно удивлены. Они были бы в шоке», - сказал сенатор.

На карте Европы больше нет Советского Союза, а его правопреемник – Российская Федерация - заметно уменьшилась в размерах. Нет больше Югославии. Нет Варшавского Договора, зато блок НАТО заметно «потолстел» за счет новых государств.

«Попробуем посмотреть на ситуацию в Европе, соизмеряя политику некоторых наших западных партнеров с принципами Заключительного акта СБСЕ, подписанного 1 августа 1975 года в Хельсинки. Законное право народа Крыма на самоопределение почему-то вызвало абсолютное неприятие у наших западных партнеров. Россию обвинили в аннексии и нарушении принципа нерушимости границ в Европе», - напомнил Владимир Джабаров.

«При этом, когда уничтожалась Югославия, почему-то никто кроме России не вспоминал о принципе нерушимости границ в Европе. Зато все громко протестовали, когда Слободан Милошевич боролся с косовскими сепаратистами. И даже бомбили мирную Сербию».

«Признав де-факто независимость Косово, наши западные партнеры создали прецедент, который нанес непоправимый урон всей системе европейской безопасности. Ведь, в отличие от Крыма, в Косово даже не проводился референдум, а часть сербского населения была либо уничтожена, либо вытеснена из мест своего исторического проживания», - подчеркнул сенатор.

Владимир Джабаров также напомнил, что страны Запада не воспротивились распаду СССР в декабре 1991 года. «Ведь тогда был создан прецедент, когда европейские границы были изменены. Почему США и Западная Европа не осудили Беловежский сговор? Почему тогда не был использован механизм санкций, об эффективности которых сейчас взахлеб говорят в США и Европе?»

Сейчас, когда внутриукраинский конфликт породил серьезное противостояние между Евросоюзом и Россией, стало очевидным, что дальнейшая эскалация конфронтации между НАТО и Россией может привести к непредсказуемым последствиям. И такой институт европейской безопасности, как ОБСЕ, имеет далеко не использованный потенциал для смягчения обстановки и деэскалации кризисных явлений в Европе.

«Тем более, что есть позитивный опыт - участие сотрудников ОБСЕ в переговорном и миротворческом процессах на Украине», - сказал Владимир Джабаров.

Он выразил надежду, что институт ОБСЕ будет использован не для конфронтации с Россией, а для взаимного выхода из глубокого политического кризиса.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати