Спикер СФ Валентина Матвиенко провела встречи с Председателем КНР Си Цзиньпинем и Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном

12:38 24.09.2014


В рамках официального визита в Китай Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречи с Председателем КНР Си Цзиньпинем и Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

На встрече с лидером КНР был констатирован беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства и дружбы между Россией и Китаем. Рассмотрены перспективные направления наращивания двусторонней кооперации, в том числе в реализации крупных инвестиционных проектов в рамках программы ускоренного развития российского Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Речь шла о сотрудничестве в сферах энергетики, включая атомную,  машиностроения, гражданской авиации, космоса, а также об углублении сотрудничества в валютно-финансовой сфере.

Особое внимание стороны уделили взаимодействию России и Китая на международной арене, в том числе в ООН, «Группе двадцати», ШОС и БРИКС.

Констатировано, что подходы Москвы и Пекина по ключевым международным проблемам близки или совпадают.

«Мы выступаем за формирование справедливого мироустройства на основе многополярности, строгого соблюдения международного права, ведущей роли ООН, единой и неделимой безопасности», – отметила Валентина Матвиенко.

 

Визит делегации Совета Федерации в Китай-19

 

По ее словам, тесное сотрудничество России и Китая на международной арене – серьезный фактор международной стабильности.

 *      *     *

На встрече с Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном стороны подчеркнули, что стратегическое партнерство России и Китая носит всеобъемлющий характер и постоянно обогащается новым конструктивным содержанием. Оно отвечает коренным национальным интересам наших народов и пользуется их безусловной поддержкой.

Была отмечена важность функционирования механизмов регулярных встреч глав Правительств России и Китая, которые позволяют оперативно решать практические вопросы двустороннего сотрудничества в самых разных областях.

Обсуждалась также важность практической реализации договоренностей глав России и Китая, констатировано, что сформированы условия для вывода российско-китайского партнерства на новый уровень.

Стороны отметили, что в 2013 году товарооборот между двумя странами составил более 88 миллиардов долларов. Руководителями России и Китая поставлена цель увеличить объемы взаимной торговли до ста миллиардов к 2015 году и до двухсот миллиардов долларов к 2020 году.

«Это вполне реалистичные показатели, учитывая, что уже в этом году мы ожидаем, что наш товарооборот преодолеет отметку в девяносто миллиардов долларов», – сказала Валентина Матвиенко.

Было подчеркнуто, что энергетическая сфера является приоритетом в российско-китайском сотрудничестве. В частности, речь шла о новых перспективах двустороннего взаимодействия, которые открываются в связи со строительством газотранспортной системы «Сила Сибири» с прямым выходом на Китай.


council.gov.ru

Версия для печати