Председатель СФ предложила распространить опыт межрегионального формата «Волга – Янцзы» на другие регионы России и Китая

14:36 23.09.2014


Значительные резервы двустороннего сотрудничества заложены в развитии межрегиональных связей, расширении их рамок и форматов, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на восьмом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Она положительно оценила запуск межрегионального формата «Волга – Янцзы» между Приволжским федеральным округом и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. Спикер СФ выступила за распространение этого опыта и на другие регионы России и Китая. «Взаимодействие внутренних районов двух стран придаст мощный толчок российско-китайскому практическому сотрудничеству».

Валентина Матвиенко указала на важность развития кооперации сопредельных территорий России и Китая. Она обратила внимание, что ускоренное социально-экономическое развитие, подъем Сибири и Дальнего Востока является национальным приоритетом России. Это создает хорошие возможности для сотрудничества, совместных инвестиционных проектов.

В целом спикер Совета Федерации подчеркнула, что Россия и Китай вышли на беспрецедентно высокий уровень политических отношений, которые носят характер всеобъемлющего стратегического партнерства. «Общность интересов России и Китая охватывает самый широкий спектр вопросов – от двустороннего сотрудничества до взаимодействия по международным проблемам».

Валентина Матвиенко заверила, что развитие стратегического партнерства с Китаем относится к числу внешнеполитических приоритетов России. Она подчеркнула, что Китай остается крупнейшим торговым партнером России, реализуются крупные проекты в энергетической сфере, продвигается кооперация в высокотехнологичных отраслях – космосе, авиастроении, атомной энергетике, с успехом идут Годы молодежных обменов, которые продлятся до конца 2015 года. «Мы готовы совместно с китайской стороной и дальше предпринимать усилия для продолжения динамичного развития двусторонних отношений, последовательного углубления сбалансированного и взаимовыгодного сотрудничества во всех областях».

Председатель Совета Федерации указала на то, что взаимодействие Москвы и Пекина в международных делах уверенно утверждается в качестве одного из ключевых факторов мировой политики.

«Весомую роль в продвижении двусторонних отношений играют межпарламентские связи, отличающиеся высокой интенсивностью и разнообразием форматов, - подчеркнула Валентина Матвиенко. – Мы настроены на продолжение интенсивного диалога с китайскими коллегами».

Она обратила внимание, что в соответствии с новым уставом Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и ВСНП КНР открываются новые возможности, повышается ее уровень.

По словам спикера СФ, в верхней палате российского парламента готовы активизировать работу по совершенствованию механизмов практической реализации имеющихся договоренностей, по вопросам ратификации двусторонних соглашений, совершенствованию нормативно-правовой базы в целом. При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что парламенты двух стран должны держать под контролем процесс выполнения этой работы.    

Спикер СФ предложила развивать обмены делегациями молодых парламентариев, отметив результативность этого формата. «Мы могли бы подключить к этой работе действующую при Совете Федерации Палату молодых законодателей».

Глава верхней палаты предложила провести также совместные межпарламентские мероприятия в рамках празднования в 2015 году 70-летия Победы во Второй мировой войне. Она поблагодарила китайскую сторону за бережное отношение к памятникам советским воинам, погибшим и похороненным в Китае.

Председатель Постоянного Комитета Всекитайского Собрания народных представителей Чжан Дэцзян согласился, что сотрудничество между законодательными органами двух стран благополучно развивается. Он поддержал предложения российской стороны об активизации молодежных контактов и подготовке совместных памятных мероприятий в связи с предстоящим юбилеем Победы. «Советские войска сыграли важную роль в одержании Победы над фашистами. Сохранение памятников – важный символ дружбы наших народов».

Председатель Постоянного комитета ВСНП указал на большой потенциал приграничного сотрудничества России и Китая, в том числе в таких перспективных областях, как машиностроение, деревообработка, производство мебели и другие. Он также выступил за продолжение обмена опытом  законодательной работы.

По итогам заседания комиссии стороны подписали Устав Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и ВСНП КНР, который, по общему мнению, открывает новую страницу в совместной работе.

council.gov.ru

Версия для печати