Наращивание сотрудничества с провинцией Гуандун поможет довести объем товарооборота России и Китая до 100 миллиардов долларов - В. Матвиенко

21:11 22.09.2014


Делегация Совета Федерации во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в рамках официального визит в Китайскую Народную Республику посетила провинцию Гуандун. На встрече с руководством региона спикер Совета Федерации выступила за активизацию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества провинции с Россией.

«Гуандун – одна из самых динамично развивающихся провинций Китая. В то же время торговля с Россией составляет менее процента в общем внешнем товарообороте этого китайского региона. Это не соответствует нашим возможностям», - подчеркнула Председатель Совета Федерации, предложив поставить задачу увеличить объем двусторонней торговли в пять-шесть раз к 2020 году. «Для этого у нас есть все условия».

Валентина Матвиенко выступила за диверсификацию структуры товарооборота, развитие сотрудничества в области высоких технологий и инноваций, создание совместных предприятий по производству продукции с высокой долей добавленной стоимости с выходом на рынки третьих стран. Среди наиболее перспективных областей для взаимодействия спикер Совета Федерации выделила высокие технологии, энергетику, сооружение объектов транспортной инфраструктуры, машиностроение, разработку месторождений полезных ископаемых. «Рассчитываем, что в провинции Гуандун рассмотрят возможности сотрудничества с Россией в этих областях».

Председатель Совета Федерации подтвердила открытость российской экономики для китайских инвестиций. В частности, она обратила внимание на программу по ускоренному развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири, реализации которой руководство России уделяет приоритетное внимание. Хорошие возможности открывает строительство газотранспортной системы «Сила Сибири», через которую российский газ будет поступать в Китай, добавила Валентина Матвиенко.

Она также подчеркнула значимость развития гуманитарного сотрудничества для укрепления межгосударственных отношений России и Китая, отметив хороший уровень развития связей в области культуры, образования, молодежного сотрудничества. В частности, спикер Совета Федерации подчеркнула важность предстоящего создания совместного российско-китайского университета в провинции Гуандун в соответствии с соглашением, подписанным между Московским государственным университетом и Пекинским политехническим институтом.

В свою очередь член Политбюро ЦК КПК, секретарь Комитета КПК провинции Гуандун КНР Ху Чуньхуа высоко оценил сотрудничество региона с Россией. Вместе с тем, он согласился, что уровень товарооборота не отвечает имеющимся возможностям. Главную причину этого Ху Чуньхуавидит в недостатке прямых контактов между представителями бизнеса двух стран. «Мы готовы к укреплению сотрудничества с Россией во всех сферах, будем способствовать расширению инвестиционного взаимодействия».

Председатель Совета Федерации провела встречу с представителями деловых кругов провинции Гуандун. В мероприятии принимали участие представители руководства торговых и промышленных палат региона, ведущих предприятий и компаний. Валентина Матвиенко рассказала о приоритетах России в развитии стратегического партнерства с Китаем, представляющих наибольший интерес для России направлениях инвестиционного сотрудничества.

Лидеры России и Китая поставили задачу довести объем двустороннего товарооборота до 100 миллиардов долларов США к 2015 году и до 200 миллиардов долларов США к 2020, напомнила глава верхней палаты. По ее мнению, наращивание кооперации с бизнесом провинции Гуандун могло бы внести ощутимый вклад в реализацию этих планов.

Стратегическое партнерство подразумевает не только торговые связи, но и выход на новые форматы сотрудничества, и здесь мы можем много добиться, заметила Валентина Матвиенко. В частности, она высказалась за создание совместных технопарков, кластеров, бизнес-инкубаторов как на территории Китая, так и России. При этом спикер Совета Федерации указала, что подобный успешный опыт уже имеется: в провинции Гуандун действует совместный российско-китайский технопарк. Кроме того, она подчеркнула важность активизации прямого диалога между деловыми кругами двух стран. Для этого необходимо проводить выставки, презентации, прямые встречи предпринимателей, активнее задействовать потенциал таких проверенных механизмов, как торгово-промышленные палаты, профильные ассоциации.

Валентина Матвиенко отметила значимую роль регионального сотрудничества в общем комплексе межгосударственных отношений. «Раньше между Россией и Китаем преимущественно развивалось приграничное сотрудничество, - отметила она. – Сегодня важно подключать к этому взаимодействию центральные регионы России и КНР. Хороший пример таких связей у нас есть: сотрудничество между Приволжским федеральным округом и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы».

С китайской стороны была подтверждена заинтересованность в наращивании сотрудничества с Россией, установлении деловых связей. Предприниматели высказывались за расширение взаимодействия в высокотехнологичных отраслях, так как провинция в настоящее время решает задачу модернизации экономики. Они выразили готовность к активизации обмена бизнес-делегациями. Представители бизнеса провинции Гуандун затрагивали тему условий, которые создаются в России для иностранных инвестиций, возможностями получения налоговых и иных преференций.

council.gov.ru

Версия для печати