Спикер Совета Федерации: Мы заинтересованы изучать и перенимать опыт Гонконга по развитию рынка интеллектуальных услуг

14:53 22.09.2014


Делегация Совета Федерации во главе с Председателем верхней палаты  Валентиной Матвиенко начала официальный визит в Китайскую Народную Республику с посещения Специального административного района Гонконг. Состоялись переговоры с главой исполнительной власти САР Гонконг КНР Леунгом Чун-ингом, с Председателем Законодательного совета Джаспером Цангом, а также встречи с представителями деловых кругов.

«Мы обсуждали возможности расширения экономического сотрудничества, в первую очередь в сфере высоких технологий, новаций, наращивания инвестиционного взаимодействия, говорили о возможностях участия Гонконга в создании международного финансового центра в Москве», - рассказала журналистам по итогам бесед Валентина Матвиенко.

По ее словам, представители гонконгской стороны, проявляли интерес к российской государственной программе ускоренного развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. Также поднимался вопрос развития договорно-правовой базы сотрудничества России и Гонконга, добавила спикер СФ.

Она подчеркнула заинтересованность России в расширении связей с Гонконгом. «Наши контакты в последнее время активизировались», - констатировала глава верхней палаты, напомнив о визите в Россию в 2010 году тогдашнего главы исполнительной власти САР Гонконг КНРДональда Цанга и поездке в Гонконг в 2011 году Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост Президента России.

Валентина Матвиенко указала на позитивную динамику товарооборота России и Гонконга. В 2013 году объем двусторонней торговли превысил три миллиарда долларов США, увеличившись более чем на 200 процентов. Она также отметила рост туристического потока из России в Гонконг. В 2013 году Гонконг посетили более 200 тысяч российских туристов, что на 11 процентов превышает показатели 2012 года, сообщила она. «Таким образом, интерес к специальному административному району Гонконг КНР растет не только на уровне политических кругов, но и населения России. Гонконг привлекателен тем, что является признанным деловым центром в мире, сочетает традиции Китая и Запада».

Говоря о перспективах наращивания взаимодействия деловых кругов двух стран, спикер СФ заметила, что некоторые российские компании уже открыли свои офисы или представительства в Гонконге, понимая перспективность использования его возможностей как признанной финансовой и сервисной площадки.

Валентина Матвиенко подтвердила готовность способствовать тому, чтобы больше российских компаний выходило на гонконгскую фондовую биржу.

Одной из тем стали вопросы развития рынка интеллектуальных услуг и защиты интеллектуального продукта. «В Гонконге наработан очень интересный опыт, который нам было бы полезно изучить и использовать. Поскольку верхняя палата очень предметно этим занимается, у нас действует Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации, мы договорились, что внимательно проанализируем их правовую базу», - отметила Валентина Матвиенко.

В целом она высоко оценила перспективы взаимодействия России и САР Гонконг КНР, которое полностью вписывается в общий контекст расширения стратегического партнерства России и Китая.

council.gov.ru

Версия для печати