Делегация Совета Федерации во главе с В. Матвиенко посещает с официальным визитом Китай

11:01 22.09.2014


Делегация Совета Федерации во главе с Председателем Валентиной Матвиенко посещает с официальным визитом Китайскую Народную Республику.

Запланированы встречи с руководством КНР, включая переговоры с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чжаном Дэцзяном. В рамках визита состоится восьмое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и ВСНП КНР.

Программа включает посещение Гонконга, Гуанчжоу, зоны технического развития «Логан», Пекинского университета. Делегация СФ примет участие в торжественном мероприятии, посвящённом 65-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР.

«Визит проходит на фоне интенсивного развития сотрудничества между нашими странами практически по всем направлениям. Это заслуга, прежде всего,  лидеров наших стран – Владимира Владимировича Путина и Си Цзиньпиня. Только в этом году они встречались четырежды. И мы видим, что связи России и Китая становятся всё более тесными, масштабными, плодотворными. Не будет преувеличением сказать, что отношения наших стран выходят на качественно новый уровень», - отметила Валентина Матвиенко в преддверии поездки.

Говоря о задачах, которые стоят перед Россией и Китаем сегодня, спикер СФ указала на важность реализации ряда совместных проектов, которые имеют стратегическое значение. «Это создание новой трубопроводной газовой системы в Китай, это атомная энергетика, это совместная работа в области авиационной техники, транспортной инфраструктуры, это развитие территорий российского Дальнего Востока и территорий Северо-Востока Китая», - пояснила онаВалентина Матвиенко подчеркнула значимость наращивания межрегионального сотрудничества, удельный вескоторого в общем объёме российско-китайских связей неуклонно растёт.

В этой связи Председатель Совета Федерации считает крайне важным выводить на новый уровень и межпарламентское взаимодействие. «Мы рассчитываем в ходе визита принять решения, которые дадут новый импульс взаимодействию Совета Федерации и Всекитайского собрания народных представителей в законодательной сфере, международных парламентских организациях, в вопросах политического, экономического, научно-технического, культурного, гуманитарного сотрудничества России и Китая», - сказала она.

По оценке Валентины Матвиенко, межпарламентские связи уже стали существенным компонентом стратегического взаимодействия двух стран. «В Совете Федерации удовлетворены тем, как складываются наши отношения с партнёрами по Всекитайскому собранию народных представителей. Наши контакты отличаются высокой интенсивностью и разнообразием форматов. Сегодня есть все основания заявить, что нам удалось совместно создать систему взаимодействия, которая не только обеспечивает развитие сотрудничества парламентов наших стран, но и способствует практическому выполнению российско-китайских соглашений, договорённостей, проектов, - констатировала спикер СФ. - Мы едины в том, что потенциал межпарламентского сотрудничества России и Китая далеко не исчерпан, и нам есть над чем вместе поработать».

council.gov.ru

Версия для печати