На переговорах во Вьентьяне подтверждена взаимная заинтересованность России и Лаоса развивать сотрудничество – В. Матвиенко

10:58 22.09.2014


В рамках официального визита в Лаос Председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко встретилась с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики, Генеральным секретарем ЦК НПРЛ Тюммали Сайнясоном.

«Российско-лаосские отношения в последнее время приобрели высокую динамику во всех сферах», - констатировала Валентина Матвиенко. Она отметила сотрудничество России и Лаоса на мировой арене, в международных организациях. «Наши позиции по основным международным и региональным проблемам близки или совпадают. Мы благодарны Лаосу за неизменную поддержку российских подходов, в частности, взвешенную позицию по ситуации на Украине».

Председатель Совета Федерации указала на значительный потенциал торгово-экономического сотрудничества России и Лаоса. «Российский бизнес проявляет большой интерес к сотрудничеству с вашей страной и готовность инвестировать в лаосскую экономику. Ряд российских компаний уже успешно работает в Лаосе».

Среди наиболее перспективных направлений для расширения взаимодействия Валентина Матвиенко назвала геологоразведку и добычу полезных ископаемых, гидроэнергетику, авиационное строительство, фармацевтику. Она приветствовала расширение географии межрегиональных связей России и Лаоса.

Спикер Совета Федерации также подчеркнула важность развития контактов правоохранительных органов двух стран для выработки общих подходов к борьбе с новыми вызовами и угрозами, включая терроризм, наркотрафик, распространение оружия массового уничтожения.

Валентина Матвиенко особо отметила уровень проведения 35-й Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи АСЕАН. «Она прошла на очень представительном и высоком уровне. Дискуссии носили содержательный характер».

Тюммали Сайнясон поблагодарил спикера Совета Федерации за участие в работе 35-й Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи АСЕАН. «Это имеет большое значение для укрепления дружественных отношений между Лаосом и Россией. Авторитет России на международной арене растет с каждым днем. И мы продолжим взаимную поддержку в международных делах. В Лаосе полностью разделяют позицию России по Украине и поддерживают Ваш решительный ответ на санкции Запада»

Президент отметил, что дружественные отношения двух стран неизменно развиваются. «В лице России мы имеем давнего, проверенного годами друга и настроены на укрепление сотрудничества».

Он пообещал дать все необходимые распоряжения, чтобы сложности, возникающие у российских компаний, которые работают на лаосском рынке, были разрешены и все ранее достигнутые договоренности выполнялись.

*           *           *

 

Встреча В. Матвиенко с Премьер-министром Лаоса

 

Председатель Совета Федерации встретилась с Премьер-министром ЛНДР Тхонгсингом Тхаммавонгом. «Успехи Правительства Лаоса по проведению модернизации в стране открывают хорошие возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией. Сегодняшний уровень товарооборота не соответствует имеющемуся потенциалу», - сказала Валентина Матвиенко. Она выступила за диверсификацию двусторонней торговли и более активное участие бизнеса двух стран.

Одним из важнейших направлений двусторонних отношений спикер Совета Федерации назвала практическую реализацию Меморандума о взаимопонимании по проекту строительства в Лаосе ГЭС «Секонг-5», осуществляемому российской компанией «ИнтерРАО-Инжиниринг».

Валентина Матвиенко также обратила внимание на работу в Лаосе компании «ВымпелКом» и реализацию проекта поставок самолетов «Сухой Суперджет 100». Вместе с тем, она обратила внимание на ряд трудностей, которые возникли на этих направлениях. Спикер Совета Федерации попросила Премьер-министра Лаоса разобраться в этой ситуации, заверив при этом, что с российской стороны будет сделано все для выполнения обязательств по имеющимся договоренностям.

Тхонгсинг Тхаммавонг поблагодарил Россию за неизменную поддержку Лаоса. Он выразил готовность прилагать все усилия для дальнейшего расширения сотрудничества с Россией и поддержки работы российского бизнеса в Лаосе.

*           *           *

 

Встреча В. Матвиенко с Председателем Национального собрания Лаоса

 

Валентина Матвиенко провела переговоры с Председателем Национального собрания Лаоса Пани Ятхоту. Стороны рассмотрели перспективы межпарламентских отношений двух стран. Спикер Совета Федерации указала на регулярность двусторонних встреч. Она отметила, что во время визита Пани Ятхоту в Москву было подписано соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и Национальным собранием Лаоса, которое создало правовую базу для расширения взаимодействия.

Председатель Совета Федерации предложила в 2015 году обменяться делегациями профильных комитетов. Она также напомнила, что в следующем году Россия и Лаос будут отмечать 55 лет со дня установления дипломатических отношений. «Наши парламенты могли бы подключиться к подготовке праздничных мероприятий, чтобы, с одной стороны, подвести итоги, а с другой – наметить планы на будущее».

Спикер Совета Федерации подчеркнула большое значение гуманитарных связей в развитии межгосударственных отношений двух стран. Она подтвердила готовность к дальнейшему оказанию поддержки Лаосу в подготовке профессиональных кадров. Валентина Матвиенко напомнила, что в Лаосе возобновил работу российский центр науки и культуры, и сообщила, что планируется открытие русского центра Фонда «Русский мир» при одном из лаосских университетов.

Пани Ятхоту отметила, что Лаос и Россию связывают исторические дружеские связи. «Мы оцениваем Ваш визит как продолжение и укрепление этих традиций в наших отношениях». Она поддержала инициативу спикера Совета Федерации об обмене делегациями профильных комитетов.

Валентина Матвиенко вручила Пани Ятхоту медаль «Совет Федерации. 20 лет».

council.gov.ru

Версия для печати