Спикер СФ призвала парламентариев стран АСЕАН поддержать диалог о формировании равноправной архитектуры безопасности в регионе

16:05 19.09.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко представила подходы России к взаимодействию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и видение урегулирования мировых проблем, впервые выступая на итоговом пленарном заседании Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Спикер СФ указала на процесс становления полицентричной модели мироустройства и обусловленное им усиление глобальной конкуренции, зачастую недобросовестной и агрессивной. Она обратила внимание на дестабилизацию обстановки во многих регионах мира.

«Мы считаем, что надёжной «страховочной сеткой» от возможного негативного развития событий в АТР может стать общерегиональная система регулирования в сфере безопасности, основанная на принципах равноправия, неделимости безопасности, верховенства международного права, неприменения силы или угрозы силой», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она напомнила, что Россия совместно с Китаем и Брунеем выступила с конкретным предложением о формировании такой архитектуры. На его основе по линии Восточноазиатского саммита был начат соответствующий многосторонний диалог, добавила спикер СФ. «Важно, чтобы парламентарии наших стран поддержали общий настрой на его развитие с перспективой выхода на соответствующий юридически обязывающий документ о принципах взаимоотношений в регионе».

Валентина Матвиенко подчеркнула роль Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая является важной опорой для обеспечения мира и стабильности в регионе. «Общий выбор России и АСЕАН – устойчивое и планомерное развитие, равноправный международный диалог, укрепление мировой системы безопасности, уважение международного права при ключевой роли ООН».

Спикер СФ отметила схожесть оценок России и АСЕАН основных региональных проблем. «Мы не приемлем силовых методов для достижения политических и иных целей», - сказала она. В этой связи Валентина Матвиенко указала на кровопролитный конфликт на Украине, которой разразился вследствие антиконституционного, вооруженного переворота при неприкрытом внешнем вмешательстве ряда стран Запада. «Россия ценит взвешенную позицию стран АСЕАН по ситуации на Украине, где внутренний конфликт привёл к гуманитарной катастрофе. Избежать дальнейшей деградации обстановки можно лишь путём переговоров, реализации ранее достигнутых договоренностей – как международных, так и внутриукраинских с участием России», - отметила она.

По мнению главы верхней палаты российского парламента, деятельность АСЕАН является наглядным примером успешной региональной интеграции. Она предложила рассмотреть на парламентском уровне перспективы создания зоны свободной торговли по линии АСЕАН – Евразийский экономический союз. «Уже подготовлен проект меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и АСЕАН», - заметила Председатель СФ.

«Мы придаем особое значение развиваемой в АСЕАН концепции региональной «взаимосвязанности», открывающей большие перспективы для кооперации в вопросах совершенствования транспортной и энергетической инфраструктуры в АТР», - продолжила Валентина Матвиенко. В этом контексте она указала на масштабные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке, такие, как модернизация Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, строительство газопровода «Сила Сибири». «Это создаст дополнительные возможности для формирования новых центров роста в нашей стране и динамичного наращивания российского участия в интеграционных процессах в регионе», - убеждена глава верхней палаты российского парламента.

Она подтвердила нацеленность России развивать всестороннее сотрудничество со странами Ассоциации, укреплять связи как в многостороннем формате, так и в двустороннем формате. Валентина Матвиенко привела данные, согласно которым, внешнеторговый оборот между Россией и странами АСЕАН в 2013 году составил порядка 17,5 миллиардов долларов США, увеличившись за год на 12 процентов. Перспективы дальнейшего наращивания кооперации спикер СФ связывает с реализацией инфраструктурных проектов, сотрудничеством в области транспорта, сфере навигационных технологий, энергетике, включая разработку возобновляемых источников энергии; радиоэлектронике, медицине.

В целом Валентина Матвиенко высоко оценила сотрудничество России и АСЕАН. «Россия сотрудничает с Ассоциацией в качестве «полномасштабного партнера по диалогу», - подчеркнула она.

Выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на итоговом пленарном заседании Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (pdf, 213Kb).

 

council.gov.ru

Версия для печати