ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Россия заинтересована в изучении опыта Cингапура по созданию свободных экономических зон - В. Матвиенко

16:02 19.09.2014 •

Председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Парламента Республики СингапурХалимой Якоб.

Мероприятие состоялось на полях 35-й Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи АСЕАН, которая проходит в эти дни в Лаосе.

«Отношения России и Сингапура характеризуются устойчивой динамикой. Сингапур является одним из наиболее важных и перспективных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - отметила Валентина Матвиенко.

Она указала на успешное развитие политического диалога между двумя странами. «В наших отношениях нет серьезных проблем или разногласий. Позиции России и Сингапура по основным международным и региональным проблемам близки или совпадают. Мы настроены на продолжение эффективного взаимодействия на международной арене».

Спикер СФ приветствовала заинтересованность Сингапура развивать сотрудничество с Россией, в том числе на региональном уровне. Это подтверждается участием сингапурских компаний в строительстве объектов инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что объем товарооборота России и Сингапура пока не соответствует имеющемуся потенциалу. «Но у двусторонней торговли хорошая позитивная динамика. Только за первое полугодие текущего года ее рост составил около семидесяти процентов».

«Мы рассчитываем на участие сингапурского капитала в проектах по модернизации российского Дальнего Востока и развитие инвестиционного сотрудничества», - сказала Председатель СФ.

Валентина Матвиенко выразила заинтересованность России в изучении и использовании опыта Сингапура по созданию свободных и специальных экономических зон. В этой связи она отметила, что над подобными проектами работают в некоторых российских регионах.

Спикер СФ указала на важность совершенствования договорно-правовой базы российско-сингапурских отношений. «Наши парламенты могли бы сыграть в этом значимую роль».

В целом, Валентина Матвиенко отметила важность развития межпарламентских связей, которые являются значимым компонентом межгосударственных отношений России и Сингапура. Она напомнила, что в ходе визита Халимы Якоб в Москву в 2013 году был подписан Меморандум о сотрудничестве СФ и Парламента Республики Сингапур.

В частности, Председатель сообщила о планах направить в Сингапур в следующем году делегацию Совета Федерации. Она также отметила важность развития  диалога в рамках международных парламентских организаций, в частности Межпарламентского союза и МПА АСЕАН.

Халима Якоб высокого оценила итоги своего прошлогоднего визита в Россию и в целом развития межпарламентского сотрудничества двух стран.

Она приветствовала участие России в работе 35-й Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи АСЕАН. По ее мнению, крайне важно, чтобы страны наблюдатели участвовали в этих дискуссиях.

На встрече обсуждалась ситуация на Украине. Валентина Матвиенко подробно рассказала о российских подходах к урегулированию кризиса. Халима Якоб выразила надежду на скорейшее восстановление долгосрочного мира, который пойдет на пользу обеспечения стабильности и безопасности во всем регионе.

*         *       *

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила Председателю Парламента Республики Сингапур Халиме Якоб медаль «Совет Федерации. 20 лет».


council.gov.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати