Одна из ключевых задач, стоящих перед научным коллективом — это создание и апробация на месторождениях новых составов, наделенных улучшенными свойствами. В их числе новый состав «МЕГА», представляющий собой наноструктурированные системы, которые образуют гель в геле. В 2014-2015 году испытания этого состава будут проведены в республике Коми.
Очень интересным и перспективным направлением является создание золей — подвижных систем, напоминающих по консистенции вязкий кисель и способных выдержать экстремальные условия добычи.
Они могут применяться на месторождениях с высокой вязкостью нефти, где процесс извлечения ведется с помощью тепловых методов.
Осуществляется закачка маловязкого раствора в нефтяной пласт, затем в нём через определенное время образуется золь, то есть создается некий подвижный «поршень», вытесняющий нефть.
Благодаря применению этой композиции разработка месторождения может вестись без дорогостоящего паротеплового воздействия, что, конечно же, заметно снизит затраты.
Возможно и создание золеобразующих систем, совмещающих в себе различные свойства (нефтевытесняющие и потокоотклоняющие) — и решающих целый комплекс задач для определенного месторождения.
«Сейчас в России из ста тонн, извлеченных из недр земли, — почти 80 составляет вода и лишь остальное — нефть.
Получается низкий проектный коэффициент отдачи — всего 30-40%, что сильно повышает себестоимость процесса добычи.
Поэтому сейчас актуальная задача — снизить обводненность с помощью применения различных композиций.
Важно учитывать, что все месторождения отличаются друг от друга структурой и вязкостью нефти, составом пластовых вод, уровнем их минерализации (от нескольких грамм до сотен грамм на литр) и температурой (от 10 до 150 градусов по Цельсию).
Наш проект, над которым предстоит работать в течение ближайших трех лет, предусматривает выработку механизма подбора композиций с учетом различных геолого-физических условий.
Далее для конкретного месторождения или группы месторождений, обладающих похожими свойствами, осуществляется подбор композиций», — рассказала , директор ИХН СО РАН Любовь Алтунина.
Институт химии нефти СО РАН из Томска, занимающийся этими исследованиями, уже получил в рамках приоритетного направления прикладных научных исследований «Рациональное природопользование» грант ФЦП в размере 30 миллионов рублей на 3 года для разработки композиций, повышающих нефтеотдачу. Более 80 миллионов рублей будут также вложены частными инвесторами: ООО «ОСК» (Москва) и НК «ЛУКОЙЛ», филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», "ПечорНИПИнефть (Ухта).
По материалам: (http://www.nsktv.ru)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs