И. Умаханов принял участие в заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном

19:54 16.09.2014


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов принял участие в 14-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Заседание прошло в Баку под председательством вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина и первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эюбова.

«В ходе заседания, в частности, обсуждались вопросы увеличения поставок азербайджанской сельхозпродукции в регионы России. Азербайджанская сторона выразила готовность увеличить объемы поставок, однако к резкому увеличению грузопотоков необходимо подготовить транспортную и таможенную инфраструктуру», - сообщил вице-спикер СФ.

Ильяс Умаханов особо остановился на проблеме логистических барьеров, препятствующих росту взаимной торговли, в том числе реализации действующих межправительственных соглашений о строительстве автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска через российско-азербайджанскую государственную границу «Яраг - Казмаляр» – «Самур».

Сенатор указал на низкую пропускную способность участка, значительные очереди желающих пересечь границу, необходимость более эффективного взаимодействия в таможенной сфере.

По итогам обсуждения вопроса было принято решение направить рабочую группу для оперативной оценки ситуации на месте и возможности синхронизации пропускных способностей и ритмичности работы пограничных пунктов.

Ильяс Умаханов сообщил, что на заседании также поднимался вопрос о строительстве в регионах России нескольких логистических центров для поставки  сельхозпродукции из Азербайджана.

«Россия и Азербайджан прорабатывают идею создания совместного инвестиционного фонда на базе Российского фонда прямых инвестиций и Государственного нефтяного фонда Азербайджана», - рассказал вице-спикер СФ.

В числе актуальных вопросов повестки дня сотрудничества двух стран Ильяс Умаханов назвал топливно-энергетическую сферу, а также транспортировку нефти, газа, электроэнергии.

По его словам, участники заседания одобрили проделанную работу по развитию межрегионального сотрудничества, расширению связей между субъектами двух стран, рекомендовали государственным органам активнее наполнять его экономически обоснованными и взаимовыгодными проектами, шире использовать в реализуемых проектах потенциал национальных диаспор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати