А. Тулохонов: Скоординированные действия парламентариев стран Юго-Восточной Азии могут стать фактором сохранения, упрочения мира и стабильности в регионе

15:49 16.09.2014


Делегация Федерального Собрания России во главе с членом Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Арнольдом Тулохоновым приняла участие в 35-м заседании Генеральной Ассамблеи Межпарламентской ассамблеи стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).  Заседание открылось в  столице Лаоса городе Вьентьян. Делегация российского парламента имеет в организации статус наблюдателя.

Выступая на пленарном заседании Генассамблеи, руководитель российской делегации Арнольд Тулохонов дал высокую, положительную оценку уровню сотрудничества России и АСЕАН. 

По словам сенатора, парламентарии из АСЕАН с интересом встретили информацию об активном взаимодействии Российской Федерации  со странами региона в противодействии таким угрозам и вызовам современности, как наркотрафик и терроризм, техногенные аварии и природные катаклизмы. 

«В России внимательно следят за процессами, происходящими в регионе, внутри Ассоциации и, безусловно, мы поддерживаем усилия АСЕАН по созданию триединого сообщества: в области политики и безопасности, развитии экономики и социально-культурной сферы», - отметил сенатор.

Арнольд Тулохонов подчеркнул, что особое отношение России к АСЕАН и странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) явление не случайное. «Этот вектор в развитии нашей страны – не лозунг или идея, это – реальность. Во-первых, потому, что три четверти территории Российской Федерации расположены в Азии. Во-вторых, многие народы, проживающие в этой части России, по своей культуре и мировосприятию близки народам Восточной Азии».

Парламентарий отметил, что в настоящее время федеральные власти России вкладывают большие средства в развитие Сибири и Дальнего Востока, чтобы добиться соответствующего уровня готовности этих регионов к интеграции в экономику стран АТР.

По словам сенатора, о признании особой роли России в этом регионе  свидетельствует успех саммита АТЭС во Владивостоке, который состоялся два года назад, а также успешное проведение в январе 2013 года во Владивостоке 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).

Арнольд Тулохонов напомнил, что во Владивостоке обсуждались вопросы обеспечения мира и безопасности в АТР, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, проблемы укрепления регионального экономического сотрудничества, энергетической безопасности.

«Сессия АТПФ во Владивостоке позволила внести реальный парламентский вклад в укрепление атмосферы добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, познакомила участников с огромным потенциалом восточных регионов России - Сибири и российского Дальнего Востока», - подчеркнул сенатор.

Арнольд Тулохонов выразил уверенность, что Межпарламентская ассамблея АСЕАН покажет положительный пример того, как скоординированные действия парламентариев стран Юго-Восточной Азии могут позитивно воздействовать на укрепление взаимопонимания между народами региона, поддерживать устойчивое развитие, служить фактором сохранения и упрочения мира и стабильности в регионе и в глобальном масштабе.

Ассамблея продолжит свою работу до 19 сентября.

 

***

 

Межпарламентская ассамблея стран АСЕАН была создана в сентябре 1977 года в Маниле (Филиппины). Своей задачей организация ставит развитие тесного сотрудничества и взаимопонимания между парламентами стран АСЕАН, подготовку предложений по решению актуальных для региона проблем. В состав АИПА входят Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Статус наблюдателей помимо России имеют Австралия, Канада, Республика Корея, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Япония, а также Европейский парламент.

 

         ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати