В.Матвиенко: Символично, что памятник К. Станиславскому и Вл. Немировичу-Данченко открыт в Год культуры

00:20 04.09.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая оргкомитет по проведению Года культуры в России, приняла участие в торжественной церемонии открытия памятника основателям Московского Художественного театра имени А.П.Чехова Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. Монумент установлен на пересечении Тверской улицы и Камергерского переулка.

«Сегодня знаменательный день не только для Художественного театра, но и для всей культуры России, - отметила спикер СФ. - Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко внесли огромный вклад в развитие театрального искусства, русской литературы. Созданная ими театральная школа стала неотъемлемой частью сокровищницы мировой культуры». По мнению Валентины Матвиенко, крайне важно, что первый памятник выдающимся режиссерам установлен у стен основанного ими театра – прославленного и любимого многими поколениями россиян. «Теперь в Камергерском переулке можно будет не только посмотреть замечательные спектакли, но и поклониться памяти гениальных реформаторов театра».

Символично, что это событие произошло в Год культуры, подчеркнула Председатель Совета Федерации. Она поблагодарила Министерство культуры РФ, мэрию города Москвы, коллектив театра и всех, кто участвовал в этом проекте. Отдельно она отметила усилия его главного инициатора - директора МХТ имени Чехова, народного артиста СССР Олега Табакова, а также автора монумента Алексея Морозова.

Олег Табаков сообщил, что идея создания памятника принадлежит Московскому Художественному театру.  По его словам, она появилась в преддверии 150-летия со дня рождения Константина Станиславского. «Я посчитал необходимым восстановить историческую справедливость и поставить памятник Константину Станиславскому и сделавшему не меньше Владимиру Немировичу-Данченко».

         ***

Автором монумента Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко стал художник Алексей Морозов. Над памятником он работал в течение двух лет в Италии. Бронзовая статуарная группа отлита в городе Пьетрасанта - мировой столице бронзолитейного производства. Гранитный постамент создан в Вероне с помощью самых современных технологий в области многокоординатной камнеобработки.

        

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати