Парламентарии выступили с законодательной инициативой о применении норм трудового права на территории Крыма и Севастополя в переходный период – В. Рязанский

21:28 26.08.2014


На рассмотрение в Государственную Думу направлен законопроект «Об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя в переходный период». Об этом сообщил один из авторов документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Это совместная законодательная инициатива членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, уточнил сенатор.

Как напомнил парламентарий, со дня принятия в состав России Республики Крым и Севастополя для новых субъектов действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы их интеграции в экономическую и правовую систему нашей страны. «Крым и Севастополь находились в унитарном государстве, а теперь им предстоит жить в условиях федеративного государства».

Как заметил Валерий Рязанский, новым регионам с помощью Центра, субъектов РФ предстоит пройти путь, который российское законодательство проделало в течение последних 20 лет. «Мы имеем большую практику становления законодательства не только федерального, но и регионального».

По словам главы профильного Комитета СФ, прежде всего, необходимо адаптировать правовую базу Крыма и Севастополя к российским условиям. «Они должны войти в законодательное поле России по всем параметрам: финансовым, налоговым, социальным, земельным, кадастровым».

Валерий Рязанский напомнил, что в период весенней сессии парламент России уже принял ряд законов, которые касаются пенсионного и социального законодательства для новых субъектов РФ. Теперь речь идет о трудовом законодательстве.

«Мы руководствуемся тем, что если в действующем законодательстве до включения Крыма и Севастополя в состав РФ действовали какие-либо нормы трудового законодательства, то в нынешних условиях нормы российского законодательства не должны ухудшить условия жизни граждан этих регионов».

По словам Валерия Рязанского, анализ соответствия действовавшего до 21 февраля 2014 года трудового законодательства Крыма показал, что имеются значительные отличия, ухудшающие положение граждан при получении гарантий и компенсаций. Например, меньшая продолжительность основного отпуска, по сравнению с принятым в России. «Главная задача – не ухудшить ситуацию в трудовом законодательстве, а улучшить ее».

«Законопроект обеспечивает сохранение установленных трудовым законодательством Российской Федерации гарантий трудовых прав работников, в том числе при реорганизации, смене собственника и ликвидации предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя», – отметил Валерий Рязанский.

Как проинформировал сенатор, законопроект предусматривает сохранение установленных ранее компенсаций на переходный период за работу на вредных производствах по результатам ранее проведенной аттестации рабочих мест. «В новом законопроекте прописано, что если трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрены более высокие компенсации по сравнению с законами Автономной Республики Крым (в составе Украины) и города Севастополя, иными нормативными актами, то применяются положения трудового российского законодательства».

Если были предусмотрены более высокие компенсации по сравнению с трудовым законодательством Российской Федерации, то в переходный период применяются положения законодательства Автономной Республики Крым, пояснил Валерий Рязанский. «Нормы прежнего законодательства будут действовать в рамках дополнительных правовых норм поддержки субъекта РФ. Все, что было сверх российского законодательства и не ухудшает жизнь граждан, остается, но делается за счет местных возможностей», – уточнил он.

«Как субъекты РФ, Крым и Севастополь должны научиться жить в правовом пространстве страны, научиться разрабатывать законы в рамках своей компетенции, а также вносить поправки в федеральное законодательство. Крым и Севастополь должны стать полноценными участниками законотворческой работы», – подчеркнул парламентарий

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати