Дедлайн для Палестины: от риторики к делу

14:34 20.08.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Палестина требует от международного сообщества и Совета Безопасности ООН принять резолюцию, в которой бы обозначились временные рамки вывода израильских войск с оккупированных в 1967 году территорий.  Об этом заявил на пресс-конференции в Москве в студии МИА «Россия сегодня» руководитель палестинской комиссии по переговорному процессу, член ЦК ФАТХ и ООП Саеб Эрикат. В качестве официального представителя палестинского лидера Махмуда Аббаса он прибыл в российскую столицу на переговоры с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также с его заместителем Михаилом Богдановым и директором Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Сергеем Вершининым. Внимание было сосредоточено на двух основных проблемах. В первую очередь шла речь о возможном скорейшем прекращении агрессии со стороны Израиля и снятии блокады сектора Газы. Главный же вопрос переговоров - когда закончится израильская оккупация палестинских земель, и будет установлен временной «потолок», или дедлайн, для прекращения этой агрессии, когда будет создано палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Глава палестинской делегации подчеркнул особую роль России как постоянного члена Совета Безопасности ООН и «квартета» в процессе ближневосточного урегулирования. «Мы приехали для того, чтобы проконсультироваться с нашими российскими друзьями. Организация Освобождения Палестины (ООП) не позволит продолжаться ситуации, при которой сохраняется статус-кво, т.е. оккупация Израилем палестинских территорий», - отметил Саеб Эрикат. Он напомнил, что требование Палестины законно и соответствует всем нормам международного права, совпадает с резолюциями СБ ООН, с заявлениями ближневосточного «квартета», с позицией большинства стран. Он предоставил журналистам справку о гибели мирных жителей сектора Газы, разрушениях инфраструктуры, памятников культуры.

Напомним, в ночь на  8 июля Израиль объявил о начале военной операции «Рубеж обороны» против ХАМАС, после того как палестинские экстремисты из сектора Газа выпустили по израильской территории десятки ракет. Несмотря на интенсивные удары с воздуха и моря по сектору Газа обстрел Израиля не прекратился. Очередной виток палестино-израильского конфликта начался после похищения трех израильских подростков.  За время проведения данной операции в секторе Газа погибли более 2 тысяч палестинцев, еще 9 тысяч получили ранения. Среди убитых - более 540 несовершеннолетних жителей Газы, 250 женщин и 95 престарелых палестинцев. По словам Саеба Эриката, за 29 дней 7 тонн взрывчатки было использовано против сектора Газы. Поэтому эта операция стала самой кровопролитной в истории противостояния израильтян и палестинцев. «Мы не можем мириться с тем, чтобы тысячи наших граждан погибали от непредвиденных атак. Мы маленький народ, нас всего 11 миллионов», - с горечью констатировал Саеб Эрикат. – «Надо положить конец израильской агрессии, чтобы наш регион стал регионом стабильности».  

Палестина возлагала надежды на объявленное с 13 августа пятидневное перемирие в секторе Газа, с тем, чтобы дать возможность состояться египетской инициативе по трехсторонним переговорам в Каире (Египет, ХАМАС, Израиль). Однако переговорный процесс был прерван Израилем. Тем не менее, заручившись поддержкой России в решении вопросов о прекращении израильской агрессии и создании палестинского государства, Саеб Эрикат сообщил, что намерен обсудить это и с американской стороной в ближайшее время. В настоящий период сектор Газа и его жители находится в тяжелейших условиях, отметил глава палестинской делегации. По его словам, военная агрессия Израиля против сектора Газы имела политическую цель. «Она направлена против национального проекта Палестины, против единства палестинского народа. Они хотят, чтобы власть у нас была безвластная, чтобы оккупация Израиля продолжалась, чтобы изолировать сектор Газа от палестинского народа», - заявил Саеб Эрикат. Все это дает основание, обсуждая дедлайн для Палестины, переходить от риторики к практике. Саеб Эрикат постарался быть конкретным: «Надо обозначить крайний срок: когда будет положен конец оккупации. Надеюсь, что ближайшие месяц-два мы увидим прорывные решения».

 

Справка:

В июне 1967 года во время Шестидневной войны Израиль захватил у Египта Синайский полуостров и сектор Газа, Западный берег реки Иордан и восточную часть Иерусалима у Иордании и сирийские Голанские высоты -  всего 70 тысяч кв. км, что в четыре раза превышало его собственную территорию. В июле 1980 года Иерусалим объявлен «вечной и неделимой» столицей Израиля. В 1979 году был подписан мирный договор с Египтом, по которому Египту был возвращен Синайский полуостров. В сентябре 1993 года с палестинской стороной подписана Декларация о принципах по промежуточному режиму самоуправления. В период 1993-1995 гг. Израиль предпринял частичный отвод своих войск с оккупированных в июне 1967 года арабских территорий. В октябре 1994 года был подписан мирный договор с Иорданией. В сентябре 1995 года - соглашение о распространении палестинского самоуправления на Западный берег реки Иордан. Однако часть территории остается по-прежнему спорной, в том числе речь идет о Восточном Иерусалиме. 12 сентября 2005 года завершилась реализация израильской программы по одностороннему размежеванию с палестинцами в секторе Газа. 

Ключевые слова: МИА «Россия сегодня»

Версия для печати