М. Маргелов: Мировое сообщество по-разному относится к гибели мирного населения в Палестине и на Украине

09:34 16.08.2014


Председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов выразил удивление тем фактом, что международное сообщество по-разному относится к судьбе мирного населения в Палестине и на Украине.

«В связи с обострением палестино-израильского конфликта возникает один вопрос к международному сообществу: почему справедливое негодование по поводу уничтожения мирного населения это сообщество адресует Тель-Авиву, а Киеву – нет. Применительно к гибели гражданских лиц безнравственно прикидывать на политических весах, чья кровь дороже, а чья дешевле», – сказал сенатор.

В арабском мире продолжаются боевые столкновения, конца которым пока не видно. Кровь льется в Израиле и Палестине, в Ираке, Сирии, Ливии, напомнил он.

«Если события в Ираке правомерно считать проявлением пагубных последствий американской интервенции, то палестино-израильский конфликт – конфликт затяжной, ему много лет, мира здесь нет, а есть только перемирия, которые систематически прерываются. Усилия международного сообщества в урегулировании этого конфликта успехами не блещут. Более того, нынешние военные действия Израиля против Газы хронологически начались после того, как США пытались усадить израильскую и палестинскую стороны за стол переговоров. Результат этих переговоров был ожидаемым, то есть практически нулевым, о чем свидетельствовали уже исходные позиции представителей Израиля и Палестины», – сказал Михаил Маргелов.

«Я недавно был с официальной российской делегацией в Израиле и видел результаты перехвата выпущенных из Газы ракет над набережной Тель-Авива. Это ракеты с разной степенью точности перехватываются и над другими израильскими населенными пунктами, а иные и не перехватываются. В ответ Израиль бомбит Газу с неизбежными жертвами среди мирного населения, вторгается на территорию анклава, пытаясь подавить огневые точки и уничтожить тоннели, пользуясь которыми ХАМАС осуществляет диверсии. В Газе уже погибли 2 000 человек», – продолжил парламентарий. Стало известно, что на закрытых переговорах в Каире между палестинцами и израильтянами фундаментального согласия достигнуть не удалось, отметил сенатор.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати