Юго-Восток Украины: «Гуманитарная помощь дойдет до получателей!»

10:34 11.08.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации РФ состоялось очередное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Проводил заседание член Совета Федерации, глава комитета Николай Рыжков. 

Собравшиеся обсудили три самых актуальных на сегодняшний день вопроса – о текущей ситуации в Донецкой и Луганской республиках, об оказании гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины в Белгородской области России и о некоторых проблемах с украинскими беженцами по линии российской Федеральной миграционной службы.

Рассказывая о положении на Юго-Востоке Украины, официальный представитель Донецкой Народной Республики Андрей Родкин представил жуткую картину гуманитарной катастрофы, которая по вине Киева и его западных спонсоров царит ныне в той части Украины, где идет гражданская война. Но ни США с «коллективным» Западом, ни власти Украины эту человеческую трагедию замечать демонстративно не желают. Они от Обамы до Меркель ведут себя крайне жестоко и цинично по отношению к гибнущим под снарядами украинской армии донецских и луганских детей, женщин и стариков. По мнению руководителей США и Германии, гуманитарная помощь Украине не требуется, а ее доставка в Донецк и Луганск Россией при поддержке Красного Креста без одобрения президента Петра Порошенко, неприемлема и может расцениваться как российское вторжение на Украину.

(Только что стало известно, что по поручению президента Владимира Путина из России в Донецк отправлен конвой с гуманитарной помощью – А.М.).

Представитель ДНР Андрей Родкин с волнением рассказывал об эпизодах сопротивления ополченцев и их героической защите своей родной земли. Их моральный дух необычайно высок, сказал Родкин, - они знают, за что воюют, какие идеалы отстаивают и ради них не жалеют своих жизней. Этого нельзя сказать об украинской армии, в которой царят разброд и шатания, которая в значительной своей массе не желает воевать. По словам Андрея Родкина, ДНР, Новороссия – уже состоявшиеся республики. И ополченцы будут их защищать до конца.

В то же время, представитель ДНР сообщил Комитету, что ополченцы готовы к перемирию и началу переговоров с Киевом. Но только при условии обоюдного прекращения огня и вывода киевских войск с территории республики. Одновременно Донецк отвергает предложение Киева прекратить сопротивление, сложить оружие и поднять белые флаги. Фактически украинские власти предлагают ополченцам сдаться на милость карателей. Но этого не будет, подтвердил Андрей Родкин, хотя военная и гуманитарная ситуация на Юго-Востоке очень сложная. Донецк фактически превращен в военный лагерь. И его защитники, несмотря на непрерывные обстрелы и бомбежки, намерены сражаться за каждую улицу, за каждый дом…

Комментируя рассказ представителя ДНР, председатель Комитета Николай Рыжков, резко осудил позицию Запада в отношении к мирному населению. По его словам, то, что творят украинские войска на Юго-Востоке страны, иначе, чем геноцидом назвать нельзя. «Порошенко выбрал неправильный путь: сначала раздавить Юго-Восток, а затем вести с ним переговоры, - заключил Николай Рыжков. – Но по историческому опыту известно, что таким образом Киев лишь загоняет все проблемы внутрь, и они все равно вновь выйдут наружу».

…Полный и обстоятельный доклад представила на заседании Комитета руководитель координационной группы по организации подготовки встречи и размещения на территории Белгородской области прибывающего населения сопредельного государства, вице-губернатор области Елена Батанова. Она сообщила, что общая граница области с Украиной составляет 600 километров. Многие жители белгородчины имеют в сопредельном государстве родственников, друзей и знакомых. И когда через границу хлынул поток беженцев, большая их часть разместилась у своих родных и знакомых. Многие также отправились в другие регионы России. На сегодняшний день, сообщила Елена Батанова, в Белгородской области находятся 62 тысячи беженцев. Из них 3,5 тысячи находятся во временных пунктах размещения, которых в области организовано 55.  Большая часть беженцев прибывает из Донецкой и Луганской областей, но много их также из сопредельных Харьковской и Сумской областей. Практически всем прибывшим оказывается медицинская помощь. Среди них 5 тысяч человек были вакцинированы. При этом 60% детей уже определены в школы, 200 малышей распределены в дошкольные учреждения, а 450 юношей и девушек записаны на бюджетные места в белгородские вузы.

Елена Батанова наглядно, с цифрами и фактами показала участникам заседания почти образцовую работу белгородских властей с украинскими беженцами. И она была всеми одобрена, а опыт белгородцев рекомендовали изучать и перенимать другим регионам России.

Однако было обращено внимание Комитета и на проблемы. Например, на то, что региональных бюджетных средств на обеспечение бесплатного обслуживания тысяч беженцев, их лечение, обучение и питание явно недостаточно. Необходима финансовая подпитка из федерального бюджета. Кстати, на отсутствие или запаздывание с поступлением средств для решения проблем с приемом беженцев обратили внимание и другие члены Комитета. И этот нерешенный вопрос заметно тормозит его работу. 

Вообще, на заседании проблемам посвятили немало времени.

Николай Рыжков посетовал на то, что никак не удается решить вопрос с таможенниками об отмене пошлины за гуманитарные грузы, направляемые в адрес Юго-Востока Украины через границу.

Представитель Федеральной миграционной службы сообщил о сложной ситуации с беженцами в Крыму, который не в состоянии справиться с потоком беженцев и их обустройством на полуострове, где для этого просто нет соответствующих условий. Как рассказали участники заседания, в Крыму скопилось свыше 10 тысяч беженцев из разных украинских областей, и они продолжают ежедневно по 300-500 человек ежедневно. Принято решение переправлять людей в другие субъекты Российской Федерации. «Ограничительный шлагбаум» для массового наплыва беженцев с Украины решено также поставить в Москве, Московской области, в Петербурге и Ленинградской области, которые на сегодняшний день крайне перенасыщены приезжими мигрантами. И новые наплывы угрожают этим мегаполисным субъектам РФ множеством дополнительных проблем.

Тем временем, в России существует регионы, которые остро нуждаются в населении – в рабочих руках, в квалифицированных специалистах. При этом, там есть свободные жилые помещения и необходимая инфраструктура.

Прозвучали и предупреждения. Например, уже отмечены случаи мошенничества, когда неизвестные частные лица нанимали некоторых наивных украинских беженцев на работу, а затем либо обманным путем превращали их в бесправных работников, либо не выполняли перед ними обязательств и бросали на произвол судьбы. Предупредили участники Комитета и о возможном проникновении в Россию под видом беженцев опасных террористов…

Проблем в деятельности Комитета, действительно, еще немало. Заседание продолжалось более двух часов, и порой оно становилось очень эмоциональным. «Что ж, - завершил его председатель Николай Рыжков, - будем работать!». Следующее заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины намечено на среду 20 августа.

Версия для печати