Н. Журавлев: Ответные санкции России позволят реализовать потенциал отечественной экономики

16:16 07.08.2014


Принятые Россией ответные санкции соответствуют интересам нашей страны. Об этом заявил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. «Российская Федерация обладает огромным потенциалом для развития и наращивания доли рынка во многих секторах машиностроения, финансовом секторе и пищевой промышленности. Современная политическая и экономическая ситуация подталкивают нас к скорейшей и эффективной реализации этого потенциала».

Введенные ограничения на поставку в страну ряда продовольственных товаров позволят обеспечить удовлетворение спроса отечественными производителями, считает сенатор. «Я убежден, что российские производители получили уникальный шанс для того, чтобы увеличить свое рыночное присутствие», – отметил Николай Журавлев.

«Разговаривать с Россией на языке санкций бесконечно невозможно, и ответные меры должны побудить наших западных партнеров к взвешенному диалогу как по экономическим, так и по политическим проблемам», – подчеркнул сенатор.

«Наше государство еще не исчерпало ресурс ответных мер, введение которых позитивно скажется на отечественной экономике. Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, «челночному» ввозу товаров», – продолжил Николай Журавлев.

По мнению парламентария, необходимо изучить целесообразность ограничения поставок автомобилей, безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги, ряда товаров широкого потребления. «Кроме того, ограничения могут коснуться консалтинговых услуг и франчайзинга. Также следует поддержать внутренний туризм через повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых», – считает заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати