ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Казахстан Е.А.Идрисовым, Усть-Каменогорск, 6 августа 2014 года

15:57 07.08.2014 •

Уважаемый Ерлан Абильфаизович,

Уважаемые дамы и господа,

Я могу полностью разделить оценки, которые сейчас были высказаны Министром иностранных дел Республики Казахстан Е.А.Идрисовым в отношении состоявшихся сегодня в Усть-Каменогорске переговоров.

У нас самые хорошие впечатления от посещения этой части Казахстана - города и области, где зримо проявляется многонациональный характер казахстанского народа. Мы ценим эту многонациональность, поскольку сами являемся таким же государством и заинтересованы в том, чтобы все жили в мире и согласии друг с другом. Как друзья мы сегодня об этом подробно и честно говорили.

Рассмотрели ход выполнения договоренностей, достигнутых между президентами наших стран, которые встречаются очень часто – только в этом году состоялись три встречи, и до конца года предстоит еще не меньше контактов между президентами.

Обсудили ход выполнения Плана совместных действий России и Казахстана на 2013-2015 гг. и состояние дел в экономической, гуманитарной, энергетической и иных сферах нашего многогранного взаимодействия. Договорились о том, какие акценты необходимо расставить в работе отраслевых министерств и ведомств, чтобы максимально эффективно выполнять поставленные перед нами руководителями России и Казахстана задачи.

Международная проблематика – поле нашего тесного взаимодействия и координации. Как союзники и стратегические партнеры мы координируем свои шаги по двусторонней линии и в рамках ОДКБ. Это касается деятельности в ООН, ОБСЕ, на других форумах, включая Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организацию Исламского сотрудничества, где Россия является наблюдателем, а Казахстан будет принимать у себя штаб-квартиру экономической организации ОИС. СНГ, ШОС – структуры, где сейчас происходит немало перемен, необходимых для их дальнейшего развития. Сегодня об этом мы тоже говорили.

Можно долго рассказывать о нашей повестке дня - она действительно очень насыщенная. Практически нет ни одного вопроса из региональной и международной жизни, который не обсуждался бы между нашими странами. Заинтересованы в том, чтобы поддерживать друг друга на международной арене. С симпатиями и поддержкой следим за ростом авторитета Казахстана в мировых делах. Будем всячески приветствовать дальнейший процесс в этом направлении.

Хотел бы поблагодарить Министра иностранных дел Республики Казахстан Е.А.Идрисова, руководство Восточно-Казахстанской области, Мэрию Усть-Каменогорска за самый теплый прием, который был оказан нашей делегации.

Вопрос: Сразу после введения санкций в отношении российской компании «Добролет» появилась информация о том, что якобы Минтранс совместно с МИД России обсуждают вопрос ограничения или полного запрета на пролет европейских авиаперевозчиков над Сибирью. Так ли это? Если да, то когда эта мера может вступить в силу?

С.В.Лавров: Не хочу комментировать различные слухи. Наверное, все знают, как активно используется российское воздушное пространство авиакомпаниями зарубежных стран – европейских, американских и азиатских. Я не сторонник того, чтобы действовать методами запретов, создавать реальные проблемы для пассажиров – простых граждан, не имеющих никакого отношения к тому, что творят на Украине те, кто развязали эту войну. Повторю, что не буду комментировать слухи. Вчера, комментируя данный сюжет, Президент России В.В.Путин сказал, что в своих действиях ответственные государства должны думать о том, как это скажется на потребителях и российских компаниях. Исходим из того, что наши западные партнеры должны думать о своих гражданах и компаниях.

Вопрос: Каковы перспективы сотрудничества России и Казахстана в сфере ядерной энергетики?

С.В.Лавров: Мы сегодня это обсуждали. Перспективы, на мой взгляд, самые хорошие и благоприятные. Отвечающие за атомную энергетику ведомства наших стран находятся в постоянном контакте – буквально недавно состоялись очередные консультации, подписан меморандум, посвященный планам сооружения АЭС в Казахстане, готовится соответствующее межправительственное соглашение.

Мы сегодня упоминали Ульбинский металлургический завод, который мне посчастливилось посетить. Это действительно легендарное предприятие. В целом, по линии сотрудничества этого завода с российскими партнерами есть немало интересных идей, которые на практике будут весьма востребованными.

Так что, по-моему, у нас все неплохо развивается в этой сфере.

Вопрос: Россия вновь выдвинула в СБ ООН инициативу о необходимости скорейшего создания гуманитарного коридора на Юго-Востоке Украины, в том числе, возможно, под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК). Другие члены СБ ООН отнеслись к этой инициативе сдержанно. Есть ли у данной российской инициативы поддержка среди других стран и международных организаций, в т.ч. МККК?

С.В.Лавров: Для решения этого вопроса не нужна резолюция СБ ООН. Мы созвали заседание с целью привлечь внимание к резко обострившейся гуманитарной обстановке на Юго-Востоке Украины, которая стала уже гуманитарной катастрофой, и к оценкам, которые Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространило накануне. По данным ООН, более 700 тыс. украинцев пересекли границу с Россией, из них 136 тыс. официально попросили убежища. Это серьезные цифры. Вы знаете о ситуации в Ростовской области и других регионах Российской Федерации, куда через Ростовскую область идут беженцы с Украины. Для того, чтобы облегчить страдания тех, кто пока не имееют возможности уйти с Юго-Востока либо в другие части Украины, либо за границу, мы поставили перед МККК вопрос, чтобы эта авторитетная и уважаемая организация предоставила свою эгиду для колонн с помощью, прежде всего, для Луганской и Донецкой областей, включая поставку генераторов, установок по очистке воды, медицинского оборудования, медикаментов, продовольствия и других предметов первой необходимости. В Луганске практически нет электричества и воды. В Донецке и окружающих населенных пунктах ситуация не намного лучше.

Могу сказать, что руководство МККК поддержало этот подход и будет, надеюсь, достаточно оперативно прорабатывать практические аспекты реализации данной инициативы.

Но наши настоятельные обращения в ООН, ОБСЕ и Совет Европы к странам-участницам данных организаций преследуют, помимо прочего, цель привлечь внимание к происходящему на Юго-Востоке с гуманитарной точки зрения. Сознательное замалчивание происходящего – намеренное введение общественности в заблуждение, нечистоплотная подача и искажение информации.

Мы уже приводили пример того, как западные журналисты, работающие в России, не проявляли никакой инициативы, чтобы поехать в Ростовскую область и посмотреть своими глазами, что там происходит, поговорить с беженцами, узнать от них, что они испытали в т.н. зоне «антитеррористической операции», а на самом деле в зоне гражданской войны. У западных журналистов нет никакого энтузиазма, чтобы отправиться туда и поговорить с живыми свидетелями происходящего.

На днях произошел необычный случай. Мы предложили иностранным корреспондентам, аккредитованным при МИД, воспользоваться рейсом, который Министерство обороны направляло в Ростов-на-Дону, чтобы они в один день, без ночевки, без затрат слетали туда, поговорили с беженцами и украинскими военнослужащими, которые накануне пересекли границу и которым оказывалась медицинская и бытовая помощь. Многие журналисты воспользовались этим предложением, но из американских СМИ – практически никто. Только информагенство «Блумберг» направило своего корреспондента, остальные отказались. Корреспондент «Рейтер», который подтвердил свое участие и уже ехал в аэропорт, по дороге развернулся и отказался от поездки, видимо, получив звонок от руководства этого известного независимого СМИ. Конечно, ситуация очевидна уже всем честным людям, и мы рассчитываем, что журналистскую профессию не будут ставить перед необходимостью предавать основы свободной журналистики.

Вопрос: Как Вы относитесь к перспективе вступления Армении и Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)?

С.В.Лавров (отвечает после Е.А.Идрисова): После подписания Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014 г. президенты России, Белоруссии и Казахстана обсуждали также перспективы его расширения. Армения и Киргизия, выразившие заинтересованность в присоединении к этой структуре, представили свои «дорожные карты», которые были согласованы с членами «тройки». Армения эту «дорожную карту» выполнила. Как сказал Министр иностранных дел Казахстана Е.А.Идрисов, сейчас обсуждаются технические и организационные аспекты церемонии присоединения Армении к ЕАЭС. В отношении Киргизии «дорожная карта» продолжает осуществляться. Отмечу, что Казахстан и Россия по двусторонним каналам оказывают содействие этой стране в выполнении предусмотренных мероприятий, необходимых для того, чтобы она стала полноценным членом ЕАЭС. Оцениваем эти процессы позитивно и стараемся всячески им способствовать.

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати