ГЛАВНАЯ > Эврика! Мир и наука

Глобальный философский пароход

14:58 05.08.2014 •

Ученые создали уникальную карту культурной эволюции Земли за последние две тысячи лет

Американские культурологи проследили за судьбами десятков тысяч интеллектуалов, художников, скульпторов и других деятелей искусства, чтобы составить первую в мире карту культурного развития Земли со времен Римской империи по сегодняшний день. Она помогла ученым выделить главные центры культуры в разные исторические периоды и понять, как долго они удерживали свои лидирующие позиции. Карты, видеоиллюстрации и сформулированные авторами законы культурной эволюции были опубликованы в журнале Science сегодня.

«Наблюдая за миграциями видных деятелей культуры и науки на протяжении двух последних тысячелетий, мы смогли впервые взглянуть на то, как рождались и умирали культурные центры мира. Сверхбыстрые изменения, которые нам удалось увидеть, раскрыли потрясающую картину того, насколько преходяще и недолговечно интеллектуальное и культурное превосходство одного центра цивилизации над другим», — повествует Альберт-Лазло Барбаши из Северо-Восточного университета в Бостоне (США).

Барбаши и его коллеги под началом Максимилиана Шиха из университета Техаса в Далласе пытались найти ответ на вечный вопрос культурологии — как понять, какой из существовавших в прошлом центров искусства и науки занимал лидирующие позиции и определял весь вектор развития цивилизации в ту или иную эпоху. Большинство культурологов при ответе на этот вопрос прибегают к субъективным критериям и судят о важности того или иного очага культуры по тому, как много философов, поэтов, художников и ученых работало и жило в том или ином городе.

Как отмечают авторы статьи, подобный подход не учитывает одного очень важного фактора — деятели искусства и науки редко, или почти никогда, живут на одном и том же месте всю жизнь, а часто мигрируют в другие города и страны. По этой причине классическая карта развития мировой культуры во времена поздней Античности, Средневековья, Нового и Новейшего времени может быть сильно искажена. Руководствуясь этой идеей, авторы статьи попытались создать свою собственную картину того, как развивалась цивилизация в контексте распространения культуры, философии и науки.

Для этого ученые обратились в три крупнейших интернет-архива — Freebase, ULAN и AKL, где они получили исчерпывающие сведения о жизни, смерти и путешествиях свыше 150 тысяч деятелей искусства и науки, которые творили на территории Европы и Америки со времен преобразования Римской республики в Империю. Авторы статьи поступили с этой информацией очень просто — они выделили места рождения, смерти и работы у изученных ими людей. Культурологи проанализировали их расположение в разные исторические эпохи при помощи сложных статистических алгоритмов, которые позволили им выделить города и области, активно «производящие» и «экспортирующие» интеллектуалов и деятелей искусства.

Одна из интересных деталей этих компьютерных программ — то, как они вычисляли важность того или иного ученого или деятеля культуры для развития цивилизации. Эта операция производилась при помощи системы PageRank, которую поисковая машина Google использует для определения популярности страничек в интернете и их ранжирования.

Эти алгоритмы помогли Шиху и его коллегам получить свыше двух тысяч карт, по одной на каждый календарный год, где были отмечены культурные центры Европы и Америки и пути миграций ученых и деятелей культуры. Склеив их в короткие видеоролики, культурологи смогли выделить ключевые культурные центры мира в последние две тысячи лет и раскрыть несколько любопытных закономерностей их развития.

Во-первых, авторы статьи обнаружили, что крупнейшие центры науки и искусства на Земле развивались преимущественно по двум направлениям, которые можно назвать «моделью Парижа» и «моделью Берлина» в честь их самых ярких представителей. В первом случае источником интеллектуальной и богемной мощи «Парижа» служат не местные жители, а мигранты с периферийных районов, постоянный приток которых позволяет городу оставаться на вершине культурного Олимпа. С «Берлином» все обстоит иначе — здесь процессом развития науки и искусства управляют просвещенные жители из соседних городов, конкурирующие друг с другом.

Как показывает история (и культурологические карты Шиха и его коллег), первая модель культурного первенства является более конкурентоспособной из-за своей открытости. Настоящий Париж и похожие на него культурные центры привлекают больше людей, чем «Берлины», благодаря чему они растут быстрее и производят больше ценностей.

Другое интересное открытие ученых — Рим, даже после окончательного краха Римской империи в 476 году нашей эры и расцвета движения Реформации в христианстве в XVI веке, оставался ключевым центром культуры и науки в Европе до середины XVIII века. Это свидетельствует о том, что различные политические и религиозные перестройки относительно мало влияли на процесс культурной эволюции Земли в целом.

Сегодня и в предыдущие десятилетия многие культурологи и специалисты по истории искусства считали, что рождение центров культуры, особенно в Средние века и в Новое время, требовало наличия экономической мощи у региона и большой численности населения. Карты авторов статьи показывают, что на самом деле оба этих фактора не являются обязательными. Многие современные очаги культуры, такие как французская Ривьера и даже Голливуд, возникли по совершенно не экономическим причинам.

Ших, Барбаши и их коллеги отмечают, что нынешняя публикация в Science — лишь первая версия культурологической карты мира, точность и детальность которой можно и нужно улучшить. Как подчеркивают ученые, в изученных ими интернет-энциклопедиях содержится информация о жизни свыше миллиона деятелей культуры и науки, однако лишь 150 тысяч статей о них включают в себе информацию о точном времени и месте смерти. В ближайшее время культурологи планируют начать массовый поиск материалов для дополнения биографий этих людей, что в конечном итоге позволит им подготовить новые карты культурной эволюции планеты.

 

(Подробнее http://rusplt.ru/world/globalnyiy-filosofskiy-parohod-11730.html)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати