Дети Сирии на отдыхе в России

17:01 29.07.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия принимает детей из страдающей от войны Сирии на летний отдых. Сто ребятишек получили возможность побывать на российской земле по инициативе Международного общественного фонда содействия духовно-нравственному возрождению современного общества на основах православия «Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного» при поддержке МИД РФ и Посольства Сирийской Арабской Республики в Москве.  Как сообщили журналу «Международная жизнь» в пресс-службе Фонда, дети Сирии будут находиться в России с 28 июля по 11 августа и проживать в одном из подмосковных оздоровительных санаториев. Вот как видит задачу по организации летнего отдыха детей из Сирии Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин: «В результате войны в Сирии страдают простые люди, прежде всего, дети. Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славыуже имеют опыт  организации летнего отдыха детей из горячих точек. 10 лет назад мы привезли 540 детей из Косово и Метохии. Уверен, что пребывание сирийских детей в российском оздоровительном лагере запомнится им на всю жизнь. Надеюсь, что они смогут отвлечься от тех страшных событий, которые выпали на их долю».

Взрослые из России постарались составить программу летнего отдыха для сирийских детей таким образом, чтобы отогреть их души, опаленные войной, страданиями, гибелью родителей и близких. Ведь к нам прибыли дети из православных приютов Дамаска, Долины христиан и приюта при монастыре святой Феклы в Маалюле. Маалюля – это город в 55 километрах от Дамаска, население которого до сих говорит на арамейском языке, языке Христа.  В начале сентября 2013 года Маалюля подверглась нападению боевиков-исламистов. Многие христиане были убиты, большая часть жителей бежала в Дамаск. Монастырь был захвачен боевиками, монахини во главе с настоятельницей матушкой Пелагией взяты в заложники. Детей-сирот, которые жили в приюте при монастыре, удалось спрятать в близлежащих пещерах. Позже солдатам сирийской армии удалось вывести их в безопасное место и эвакуировать в Дамаск. Члены российской парламентской делегации, побывавшей в Дамаске в январе 2014 года, встретились с воспитанницами приюта. Девочки рассказывали, как сирийские солдаты выводили их из пещеры под обстрелом, прикрывая своими телами. Также в состав группы, приехавшей в Россию на отдых, вошли воспитанники из школ-интернатов для детей погибших военнослужащих. В Дамаске существуют две таких школы-интерната.  В них живут и учатся сироты от 6 до 18 лет. В самом тяжелом положении в воюющей стране находятся дети. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в июне 2014 года количество детей, находящихся в Сирии в бедственном положении, составляет 6,6 млн. Тысячи детей были убиты со времени начала конфликта в марте 2011 года.

Все, чем богато детство – походами, играми, участием в различных кружках и спортивных состязаниях, самодеятельных спектаклях – подготовлено комплексной Программой Фонда  для сирийских детей. Знаменательной для них станет экскурсия по Кремлю, где на Соборной площади они смогут присутствовать на красочном и строгом ритуале развода караула. Дети увидят Большой Кремлевский дворец, где принимаются решения в защиту их страны, четвертый год ведущей сопротивляющейся насилию «поборников демократии». Детей из Сирии примет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, не раз возвышавший свой голос в защиту мирных граждан Сирии, в защиту христианских святынь на древней сирийской земле. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уделяет постоянное внимание развитию ситуации в Сирии: «Мы знаем, что происходит в Сирии, как уничтожаются христианские храмы, как уничтожают, убивают людей только потому, что они верят во Христа Спасителя. Это происходит под действием злой силы тех, кто, провозглашая целями своей борьбы справедливость, несут смерть, разрушения и убийства христиан, в том числе и православных. Мы сегодня стараемся оказывать Антиохийской Церкви ту помощь, какую только можно».

В ходе встречи с послом Сирии в России Риадом Хаддадом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Мы знаем, что в результате этой борьбы многие и многие люди – более миллиона жителей − покинули вашу страну, более ста тысяч людей погибло. Знаем, что среди миллиона тех, кто покинул Сирию, родное для себя место, было очень много христиан. Известно также, что много христиан среди погибших. Мы одинаково близко к сердцу принимаем смерти и христиан, и мусульман, и не делим при этом людей по религиозному признаку, потому что незаслуженные, несправедливые страдания каждого человека вызывают скорбь». Напомним, в ноябре 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сирию, чтобы поддержать братскую Антиохийскую Церковь.

Несмотря на то, что христиане в Сирии составляют всего 10% верующего населения страны, их подвергают гонениям, физическому истреблению, поруганными стали многие христианские святыни, вплоть до монастырей. Сегодня в Сирии происходит массовый исход населения, прежде всего христианского, с оккупированных оппозицией территорий вследствие расправ и угроз. В стране разрушены около ста храмов и монастырей, оскверняются святыни, целенаправленно убивают священников. В захваченных боевиками городах христиан принуждают принять ислам, несогласных убивают. В апреле 2013 года в Алеппо были похищены два православных митрополита (один их них, митрополит Алеппский Павел – младший брат Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X). Об их судьбе ничего не известно. Страну уже были вынуждены покинуть более миллиона христиан. Исчезновение и ослабление христианского присутствия означает изменение религиозного, культурного и исторического баланса на Ближнем Востоке.

Между тем половина христиан САР – сирийские православные (Антиохийская Православная Церковь). Антиохийская Церковь была основана святыми первоверховными апостолами Петром и Павлом. Из нее вышли многие святые подвижники и защитники Православия. Среди них святитель Иоанн Златоуст, который родился в Антиохии и был там пресвитером до призвания на Константинопольскую кафедру. Преподобный Иоанн Дамаскин, богослов, приведший в систему христианское учение веры, церковный писатель, защитник иконопочитания. Преподобный Иларион Великий, основатель монашества в Палестине и первый наставник антиохийских иноков. Преподобный Ефрем Сирин и многие другие. Каноническая территория — Антиохийской Церкви - Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт; в составе Антиохийской Церкви находятся 22 епархии и около 400 храмов, а также ряд епархий в Европе, странах Северной и Южной Америки и в Австралии. Сирия же - неотъемлемая часть Святой земли, место, где возникли одни из первых христианских общин, где находятся важнейшие памятники христианской истории. Апостол Павел принял христианскую веру в Дамаске, а потом жил и проповедовал в Антиохии, где ученики Христа впервые стали называться христианами.

Война в Сирии, которая длится более трех лет, привела к гуманитарной катастрофе. Разрушено 1600 школ, 60 % сирийских больниц либо частично, либо полностью уничтожено, все медицинское оборудование из них уничтожено или украдено боевиками. Боевики целенаправленно уничтожают фармацевтические фабрики. Серьезные проблемы с электроснабжением связаны с терактами на объектах инфраструктуры. По данным ООН, в помощи нуждаются более 9 млн. беженцев внутри Сирии и более 2 млн. беженцев в соседних странах. Россия оказывает сирийскому народу постоянную помощь: спасатели МЧС регулярно доставляют  в Сирию, Ливан и Иорданию (для сирийских беженцев) гуманитарную помощь  (свыше 200 тонн в 2013 году). Оказывают помощь и общественные организации: Императорское Православное Палестинское общество отправило в Сирию около 70 тонн гуманитарной помощи, собранной в Москве и других городах России. Сирийцы с благодарностью относятся к политической и гуманитарной поддержке России. Один из знаков этой благодарности – начало изучения русского языка во всех школах Сирии в качестве основного иностранного языка с 2014-2015 учебного года.

Сирийских детей в Москве будет приветствовать и Чрезвычайный и Полномочный Посол САР В России Риад Хаддад. Посольство САР в Москве подготовило для них специальную программу. Как отмечается на сайте МИД РФ, Россия регулярно оказывает гуманитарную помощь населению Сирии, которое испытывает тяжелые лишения в результате продолжающейся четвертый год борьбы с террористическими группировками и удушающего воздействия односторонних финансово-экономических санкций, введенных рядом государств в отношении Дамаска. Российское гуманитарное содействие осуществляется не только на государственном уровне, но и по линии общественно-политических и религиозных организаций с широким участием простых граждан нашей страны. Инициатива Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, пригласивших 100 сирийских детей в Россию на летний отдых, стала свидетельством того, что у доброты и сострадания нет границ. 

Ключевые слова: Россия Сирия МИД РФ дети

Версия для печати