Парламентарии России и Израиля будут координировать работу на международных площадках

19:44 24.07.2014


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, глава находящейся с визитом в Израиле делегации верхней палаты Михаил Маргелов провел встречу с председателем правящей коалиции в Кнессете Израиля Яривом Левиным.

«Мы договорились о координации работы наших парламентских делегаций на международных парламентских площадках, в том числе для продвижения позитивной повестки дня отношений «Европа-мусульманский мир», в первую очередь в сфере экономики», - рассказал российский сенатор по итогам беседы. Михаил Маргелов также сообщил, что достигнута договоренность о проведении в Москве на площадке возглавляемого им Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (РОССНАА) международного круглого стола с участием парламентариев из Европы, стран арабского мира и Израиля. «Планируем рассмотреть последствия «арабской весны» и перспективы развития региона», - уточнил повестку предстоящей дискуссии сенатор.

Он обратил внимание, что Ярив Левин с января 2015 года займет место председателя Комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, а Зэев Элькин, занимающий сейчас этот пост, возглавит правящую коалицию.

Михаил Маргелов также встретился с представителями израильского бизнеса. В центре внимания были возможности сотрудничества России и Израиля на африканских рынках. «Мы обсудили перспективы взаимодействия как в сферах горнодобычи, банковского сектора, высоких технологий, в том числе в сфере энергетики, так и в «чувствительных областях», - отметил сенатор, являющийся одновременно специальным представителем Президента России по сотрудничеству со странами Африки.

 

* * *

 

Делегация Совета Федерации провела встречи в Министерстве обороны Израиля. В частности, состоялись беседы с руководством научно-исследовательских отделений Службы внешней разведки («Моссад») и Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК).

Первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин рассказал о подходах России к борьбе с терроризмом и противодействию экстремизму, в том числе международном взаимодействии на этом направлении. «Эта работа позволила сократить число терактов за счет выявления их на стадии подготовки», - отметил сенатор.

Израильские собеседники согласились в важности развития и укрепления широкого сотрудничества между всеми странами мира, чтобы нанести удар по террористическим организациям и лицам.

Российским сенаторам представили анализ состояния основных радикальных организаций, действующих против Израиля. В том числе представители израильских спецслужб рассказали об идеологии и целях ХАМАС и «Хезболла», их военном потенциале, основных источниках финансирования их деятельности. Особо было подчеркнуто, что методика этих организаций по достижению поставленных задач предусматривает использование гражданской инфраструктуры для размещения вооружений и боевых сил, укрепление своих позиций в нестабильных районах, давление на общественное мнение в Израиле. Отдельно была рассмотрена проблема подземных тоннелей, которые боевые силы ХАМАС роют из сектора Газа на территорию Израиля.

Участники встречи обсудили межпалестинские отношения и их влияние на перспективы ближневосточного урегулирования.

 

* * *

 

Делегация СФ осмотрела ряд израильских предприятий, в том числе те, на которых вместе трудятся израильтяне и палестинцы. Сенаторы также посетили университет Ариэля, где познакомились с научными разработками, которые уже внедрены в робототехнике, медицинском оборудовании, электронике, авиационной промышленности, строительстве и других областях.

Делегацию Совета Федерации возглавляет председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов. В ее состав входят также член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Анатолий Бондарук, первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кулаков.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати